¿Te han bloqueado en Telegram? Así puedes saberlo

¿Te han bloqueado en Telegram? Así puedes saberlo

Rocío García

Si alguien te bloquea en Telegram no recibirás una notificación en la aplicación que te informa que ese usuario ya no quiere hablar contigo nunca más. Ni que no podrás ponerte en contacto. No, tendrás que averiguarlo por ti mismo y no hay un truco infalible aunque sí una serie de pasos que debes seguir para saber si te han bloqueado en Telegram o si simplemente es un error temporal de la aplicación.

Como decimos, la aplicación de mensajería no te va a avisar si te ha bloqueado alguien con una notificación. A no ser que sea muy obvio porque recientemente te hayas peleado con una persona y en ese mismo instante dejes de recibir sus mensajes. En ese caso resultará fácil averiguar que no quiere que le escribas más. Pero no siempre es así y a veces deja de responderte alguien sin que sepas qué ha pasado.

Saber si te han bloqueado

Sí hay una serie de cosas que puedes comprobar si quieres saber si te han bloqueado en Telegram, si es un error de la aplicación, si te han bloqueado, etc. Lo más lógico es que si se trata de una persona de confianza y no hay motivo aparente para el bloqueo le preguntes. Quizá ha dejado de usar Telegram, se ha borrado su cuenta en la aplicación (programando la autodestrucción) o simplemente la ha desinstalado de su teléfono móvil y eso ha podido inducir a error.

En caso de que no sea factible preguntar o que quieras comprobarlo por ti mismo, hay una serie de “señales” que pueden demostrar que te han bloqueado.

Aplicaciones que detectan bloqueos

Lo primero que debes tener en cuenta es que las aplicaciones para saber si te han bloqueado en Telegram o en cualquier otro servicio similar (son frecuentes en WhatsApp aprovechando que el uso es masivo) son mala idea. Estas aplicaciones no son una buena idea y por lo general no pueden hacer milagros por mucho que prometan. Además, suelen aprovecharse de la “desesperación” de algunas personas para introducir malware en el teléfono móvil así que lo mejor es evitarlas.

No ves cuándo se conecta

Como el resto de señales para saber si te han bloqueado en Telegram, no es infalible. Puedes cambiar esto desde Ajustes > Privacidad fácilmente si no quieres que a la otra persona le salga cuándo te has conectado. Pero si una persona te ha bloqueado en la aplicación no verás si está o no en línea, no verás cuándo es la última vez que se conecta sino que aparecerá “última vez hace mucho tiempo”. Si sabes que esa persona se conectó hace dos o tres días pero te muestra este mensaje es posiblemente porque has sido bloqueado. Además, si otra persona en común sí ve la fecha exacta, puede que te hayan bloqueado y esta sea una de las señales más claras para demostrarlo.

Ten en cuenta que si tú tienes desactivada la conexión y la última vez tampoco verás la de los demás. No verás el estado de las personas igual que ellos no te ven a ti así que asegúrate, antes de creer que te han bloqueado, que está desactivado. Para ello ve a: Ajustes > Privacidad y seguridad > Última vez y en línea > Marca la opción “Mis contactos” o “Todos” para poder ver el estado de los demás.

La última conexión aproximada aparece con cuatro valores:

  • Última vez recientemente: cubre entre 1 segundo y 2 a 3 días
  • Última vez hace unos días: entre 2-3 días y siete días
  • Última vez hace unas semanas: entre 6-7 días y un mes
  • Última vez hace mucho tiempo: más de un mes / usuarios bloqueados

Última hora y en linea - Privacidad en Telegram

No ves su fotografía de perfil

Similar a la anterior: no verás la fotografía de perfil de las personas que te hayan bloqueado aunque tampoco tiene que ser la señal definitiva del bloqueo. Si has dejado de ver su avatar de repente (tras una pelea es bastante obvio quizá) puede que lo haya quitado pero también puede ser indicativo del bloqueo. Como en la vez anterior, confirma si alguien en común lo ve o si no lo ve. Puede ser que esa persona haya eliminado la cuenta (o se haya eliminado sola pasado un tiempo) y por eso tampoco veas la fotografía de perfil ni el estado. Pero puede ser otra forma de comprobarlo.

Tú también puedes quitar tu avatar o elegir quién quieres que lo vea. Puedes elegir que lo vean Todos / Mis contactos por lo que quizá no te han bloqueado sino que han cambiado de teléfono y han perdido el número y por eso no aparece su avatar. Sea como sea, es otra “prueba” más para saber si te han bloqueado en telegram pero no definitiva. Como ves, hay muchos matices y se trata de ir acumulándolos.

Foto de perfil en telegram

Nunca llegan tus mensajes

Este puede ser el truco más práctico para saber si alguien te ha bloqueado. Normalmente vemos dos check en Telegram: ha sido enviado y ha sido recibido. En el caso de que solo te aparezca un único check es que nunca ha llegado a esa persona, a ese chat. Esto puede ocurrir porque te tiene bloqueado y nunca lee tus mensajes. Si pasado un tiempo (varios días, una semana, un mes…) ninguno de los mensajes que le has escrito aparece con el doble check puede ser que estés bloqueado.

Pero no siempre tiene que ser esto: si esa persona ha desinstalado la aplicación o jha borrado su cuenta de Telegram nunca volverán a tener doble check esos mensajes. Si el teléfono lleva apagado dos semanas o tres semanas, tampoco. Si no tiene Internet, tampoco. Es decir… Hay muchos factores en los que el doble check puede estar desactivado aunque si normalmente usa la aplicación, compruébalo.

Estás bloqueado

Si te han bloqueado es por algo, posiblemente. Así que lo más lógico es que lo dejes estar. Puede que haya personas que no quieran que le contactes y la mayoría de aplicaciones de mensajería piden a los usuarios que no se pongan en contacto ni hablen con nadie que no quiera que les escriba. Pueden denunciarte y banearte.

Desde las condiciones de Telegram, podemos leer: “A las personas, generalmente, no les gusta ser contactadas por extraños –así que te reportarán si consideran que tus mensajes son molestos. Por favor, sólo contacta a personas si tienes certeza que están esperando mensajes de ti. Lo mismo aplica sobre la invitación de personas a grupos o canales no deseados”. No contactes con nadie que no quiere hablar contigo.

Si te han bloqueado en Telegram e insistes, podrían denunciarte en la aplicación. Además, más adelante incluso podrías recibir una denuncia por delito de acoso en Internet.

Hay un botón de “Reportar spam” en un chat donde se reenvían los mensajes al equipo de moderadores para que los revisen. Da igual lo que envíes en mensajes privados, sea texto o sean fotografías o audios… Puedes ser marcado como spam o denunciado y dejarás de tener acceso a Telegram de forma definitiva. La cuenta es limitada temporalmente (generalmente durante una semana) Si sigues insistiendo y recibes más denuncias, el bloqueo será definitivo y no podrás usar la app nunca más.

Cómo bloquear a alguien

Si más allá de saber si te han bloqueado quieres bloquear tú a cualquier contacto, te explicamos cómo hacerlo:

  • Ve a Telegram
  • Toca en la conversación de la persona que quieres bloquear
  • Pulsa en su nombre o usuario para abrir la información del chat
  • Toca en los tres puntos de la esquina superior derecha
  • Marca la opción “Bloquear”

No podrá contactar contigo ni llamarte a través de Telegram.