Cómo compartir juegos y cuenta de PSN Plus en PS4 con tus amigos

Cómo compartir juegos y cuenta de PSN Plus en PS4 con tus amigos

Roberto Adeva

Sin duda, la videoconsola de Sony, PlayStation 4, es la más popular en gran parte del mundo. No solo por la gran cantidad de títulos disponibles sino por muchas de las funciones que nos ofrece la propia plataforma de Sony. Una de las más interesantes es la que permite utilizar una misma cuenta de PlayStation Network en dos videoconsolas distintas. Es decir, nos permite compartir una cuenta de PSN Plus en dos PS4.

Una característica diseñada para aquellos que cuentan con dos consolas en distintas ubicaciones o que quieren dar acceso a su catálogo con familiares y amigos. Esto permite, entre otras cosas, comprar un juego «a medias», ya que ambos usuarios podrían descargarlo – aunque sólo estará asociado a la cuenta del que tenga la suscripción -.

En esta ocasión, debemos saber que a la hora de usar una misma cuenta de PSN en dos consolas, una de las consolas será la principal y la otra la secundaria. Para hacer que alguna de ellas sea la principal, tenemos que ir a Ajustes > Administración de cuentas > Activar como tu PS4 principal > Activar. Si existía otra consola con la misma cuenta de PSN, esta pasará automáticamente a ser la secundaria.

Advertencias previas

Os recomendamos hacer este proceso sólo con alguien de plena confianza, dado que vais a dejar vuestra cuenta – o la suya – totalmente activa y funcional en su PS4. Lo que quiere decir que podría hacer compras con vuestro saldo o tarjeta de crédito.

Tener juegos de PSN Plus en dos PS4 para dos usuarios

Para compartir una cuenta de PSN Plus en dos PS4, y que desde usuarios diferentes puedan usar los juegos gratis de cada mes con sus partidas independientes guardadas, hay que hacer, lo que podíamos llamar «un cruce de cuentas».

Pongamos el ejemplo que sois los que estáis pagando la suscripción de PS Plus y queréis que un amigo pueda tener acceso a los juegos descargados con su propio perfil. Habría que hacer que la consola de vuestro amigo fuera la «primaria» en vuestra cuenta, y la que tenéis en casa la «secundaria» – y viceversa -. Es como si os intercambiais las PS4, y cada uno tiene la del otro.

Para ello, hay que iniciar la sesión en ambos dispositivos con las dos cuentas, la que tiene PS Plus y la otra, y haber establecido cuál es la principal y la secundaria.

En nuestra PS4 vamos a poder usar todas las funciones de PlayStation Plus sin ningún problema, de hecho, sólo nuestro perfil tendrá acceso al juego online en ambas máquinas, mientras que tu amigo no va a poder usar estas funciones con su perfil, aunque podrá descargarse los juegos de PS Plus, los gratis cada mes y los que vayamos comprado, al igual que tu te podrás bajar los que tenga asociados en su biblioteca. Todos, con vuestros trofeos y partidas guardadas por separado, para que cada uno lleve el recuento de sus logros.

El proceso que tendrá que hacer es muy simple, en su consola activará nuestro perfil, descargará los juegos que quiera de nuestra biblioteca, y cambiará de nuevo a su perfil de usuario, pudiendo jugar a todos aquellos que tenga instalados en su consola. Así de fácil.

Ahora bien, hay que tener en cuenta que no podréis estar conectados, a la vez, con el mismo perfil. Y de hecho, al ser la consola de vuestro amigo la que está marcada como «principal», os puede desconectar mientras estáis jugando si activa vuestro usuario. Al igual que podéis hacerlo vosotros si él o ella lo tienen abierto e iniciáis sesión.

En lo que a las funciones que cada uno tendrá o no acceso, en nuestra PS4 nosotros tendremos acceso a todas las funciones, mientras que nuestro amigo podrá usar las funciones de PS Plus como jugar a títulos descargados y comprados de PS Plus, acceder a los juegos del mes de la suscripción o multijugador online (sujeto a los ajustes de control paterno del sistema). Ahora bien, no va a poder acceder a la compra de productos con descuento en la PS Store, al almacenamiento online de partidas guardadas, ni a la descarga automática de parches o el acceso anticipado exclusivo a juegos y pruebas.

En la videoconsola de nuestro amigo nosotros podemos seguir usando todas las funciones, sin embargo, la persona con la que estamos compartiendo la cuenta podrá jugar a títulos descargados y comprados con descuento, así como a los juegos del mes de PS Plus, pero no podrá acceder al multijugador online, comprar productos con descuento de la PS Store, ni al almacenamiento online de partidas guardadas, ni a la descarga automática de parches o el acceso anticipado exclusivo a juegos y pruebas.

Importante al terminar de jugar en la PS4 de tu amigos

Cuando terminamos de jugar en nuestra PS4 adicional, la de un amigo o familiar, es importante realizar una carga manual de tus partidas guardadas al almacenamiento online, ya que no se subirán automáticamente cuando juguemos en la PS4 secundaria. Para ello, seleccionamos nuestro usuario local y nos vamos a Ajustes > Gestión de los datos guardados de la aplicación > Datos guardados en el almacenamiento del sistema > Subir al almacenamiento online. De esta manera, nos aseguraremos que las partidas quedarán guardadas en nuestro almacenamiento online.

Si después de compartir tu cuenta de PSN en la PS4 de tu amigo, queremos evitar que nuestro amigo pueda iniciar sesión con nuestra cuenta, entonces debemos eliminar nuestro usuario local de su videoconsola. Por lo tanto, nos vamos a Ajustes > Usuarios > Eliminar usuario y borramos el usuario local que creamos para la PS4 de nuestro amigo.

Si iniciamos sesión en su sistema como usuario invitado, entonces debemos cerrar sesión en PSN desde Ajustes > PlayStation Network/Administración de cuentas > Cerrar sesión. En este caso, no tendremos que borrar el usuario local y basta con cerrar la sesión de nuestra cuenta.

Por último, también podemos eliminar el contenido descargado de nuestra cuenta PSN si no queremos que nuestro amigo pueda jugar a nada de lo que hayamos descargado con nuestra cuenta PSN después de que cerremos sesión. Para ello, tenemos que seleccionar los juegos descargados en nuestra cuenta con el selector de contenido y a continuación, pulsar el botón Opción y la función eliminar. De esta forma, estaremos eliminando el contenido del disco duro de su PS4 para que no tenga acceso a él.