Así puedes esconder las fotos de tu galería de Instagram

Así puedes esconder las fotos de tu galería de Instagram

Rocío García

Instagram nos permite esconder nuestras fotografías para que alguien no las vea, sin necesidad de borrarlas. Quizá hay una que has subido pero no te gusta cómo queda con las demás en la galería al verlas juntas o simplemente quizá quieres ocultarla para que no la vea alguien en concreto pero no quieres eliminarla para siempre por si te arrepientes o si quieres volver a mostrarla algún día. En esos casos, te explicamos cómo esconder fotos en Instagram o archivar fotos usando la herramienta de la aplicación de imágenes.

Imagina que te has peleado temporalmente con tu pareja y quieres quitar las fotos de tu perfil en la red social pero que la puerta está abierta a una reconciliación y puede que vuelvas a querer tenerlas. O bien que te ha empezado a seguir alguien que no quieres que vea según qué fotos pero tampoco quieres borrarlas porque te traen buenos recuerdos. En esos casos, puedes esconderlas temporalmente y volver a mostrarlas más tarde. Puedes repetir el proceso tantas veces como quieras.

Archivar fotografías

Puedes archivar cualquier foto de Instagram que tengas en tu perfil o galería, sin importar cuándo la hayas subido. Como hemos explicado en los párrafos anteriores, archivarla no significa eliminarla ni que desaparezca de forma definitiva de la aplicación. Más adelante te explicaremos cómo devolverla a su sitio en caso de que quieras que aparezca de nuevo. También debes tener en cuenta que no se borrarán ni los comentarios ni los likes cuando archives la fotografía. Se quedarán ahí tal y como están solo que sólo podrás verla tú y nadie más hasta que decidas lo contrario.

Para archivar una fotografía, sigue unos pasos muy sencillos:

  • Ve a la aplicación de Instagram y accede a tu perfil
  • Toca sobre la fotografía que quieras y ábrela en grande
  • Ve a los tres puntos de la esquina superior derecha de la imagen
  • Se abrirá una ventana emergente con todo tipo de opciones
  • Busca “Archivar” entre la lista de opciones
  • Toca sobre ella

Archivar fotos en Instagram

Automáticamente, la fotografía desaparecerá de tu perfil de Instagram y nadie más podrá verla salvo tú. Puedes hacerlo con tantas imágenes como quieras o necesites y no tienes que recurrir a ninguna aplicación de terceros ni ninguna herramienta, el botón de archivar para esconder fotos en Instagram está disponible para todos.

Archivo de fotos

Una vez que la hayas archivado, por error o no, puedes encontrar todas las fotos que has escondido en Instagram. Puedes hacerlo simplemente para ver qué hay, para volver a verlas o para recuperar alguna que habías ocultado y que ahora quieres mostrar de nuevo. Todas ellas están almacenadas en el archivo de publicaciones.

Para abrirlo, sigue estos pasos:

  • Abre tu aplicación de Instagram
  • Toca tu fotografía para ir a tu perfil
  • Ve a las tres líneas de la esquina superior derecha de la app
  • Toca en el botón “Archivar”
  • Si aparece “Archivo de historias” toca en la flecha junto a él
  • En el menú desplegable, elige “Archivo de publicaciones”
  • Aquí verás todas las fotos que has escondido en Instagram
  • Elige la que quieres volver a poner en la galería
  • Se abrirá como siempre (misma descripción, fotos y comentarios)
  • Toca sobre los tres puntos de la esquina superior derecha
  • Elige la opción “Mostrar en el perfil”

Mostrar en el perfil - Archivar fotos en Instagram

Volverá a su sitio. No aparecerá la última sino que se colocará en el orden que le corresponde, justo en la fecha en la que fue publicada y manteniendo el texto original del pie de foto, los comentarios que le han dejado, los likes de tus seguidores.

Puedes hacer esto tantas veces como quieras y no es irreversible. Además, tus seguidores no lo verán como una nueva fotografía así que puede que ni siquiera se den cuenta de si has decidido esconder fotos en Instagram o no.

Archivo de historias

El archivo de historias no es similar al archivo de publicaciones. Puede que siguiendo los pasos anteriores hayas descubierto esta opción que desconocías pero su finalidad es otra muy diferente: guarda tus historias una vez que se eliminan de la aplicación y puedes volver a compartirlas cuando quieras. Es decir, las historias de Instagram Stories sólo duran “online” unas 24 horas en el perfil y después desaparecen. Hasta hace años, desaparecían para siempre. Pero en 2017 comenzó a funcionar este archivo de historias que nos permite ver todo lo que hemos subido siempre y cuando no lo hayamos borrado nosotros de forma manual. La única condición es que deben desaparecer automáticamente cuando pase un día.

Desde este archivo de historias tienes dos opciones: recuperar y compartir las historias y compartirlas de nuevo para recordarlas o bien fijarlas en el perfil con las historias destacadas de Instagram, en carpetas temáticas para que los seguidores puedan verlas siempre que quieran aunque sean de hace un año o dos años. Si no las compartes, este archivo de historias de Instagram es exclusivo para ti. Es decir, nadie puede verlo salvo tú. También puedes tocar sobre la historia que quieras, tocar en “Más” y pulsar en “Eliminar”. Así desaparecerá para siempre de tu perfil y ni siquiera volverás a verla en el archivo cuando vuelvas a bucear por él.

Esconder historias

Aunque no es como tal esconder fotos en Instagram, también puedes elegir quién ve tus historias si quieres que alguien que te siga no las vea nunca. En ese caso, basta con ir a los ajustes de Instagram Stories y restringir quién lo ve y quién no.

  • Abre Instagram
  • Ve a tu perfil y toca sobre las tres líneas de la esquina superior derecha
  • Abre el apartado de Configuración, en la parte inferior
  • Toca sobre “Privacidad”
  • Una vez aquí, ve al apartado “Historia”
  • En el primer apartado verás “Ocultar historia a…”
  • Añade los contactos que quieran y no verán qué subes a tus ‘stories’

Instagram

Otra opción es crear una lista de mejores amigos donde sólo las personas que tú elijas, de todas las que te sigan, vean las historias que subas a ese grupo. Si tienes la cuenta pública y muchos seguidores conseguirás así que solo personas de tu confianza puedan ver el contenido efímero que has compartido en la aplicación.