Google incorpora un botón para que los usuarios bloqueen sitios en sus búsquedas

El buscador Google quiere mejorar los resultados de búsqueda de los usuarios y hacer lo propio con su nuevo algoritmo con la contribución de éstos. Para ello ha anunciado la incorporación de un botón al lado de los sitios que enlazará en sus resultados que los usuarios podrán utilizar si consideran conveniente que ese sitio no debe ser mostrado en futuras búsquedas.

Según podemos leer en SoftZone.es, un nuevo botón será incorporado a sus listas de resultados junto a aquellos que llevan implementados desde hace tiempo y permiten ir a la "versión caché" y "sitios similares". La utilidad del mismo será permitir a los usuarios que no se vuelvan a mostrar en futuras búsquedas determinados sitios web que el internauta considere innecesarios, ofensivos o de baja calidad.

Además, Google tendrá en cuenta estos datos y en las siguientes búsquedas mostrará un aviso sobre el número de sitios ocultados en esa búsqueda determinada con los listados ordenados por relevancia según los usuarios. El internauta tendrá la posibilidad de consultar esta lista y cancelar los bloqueos de sitios.

Por ahora, la herramienta de Google está disponible en su versión en inglés para usuarios que tengan Google Chrome 9, Internet Explorer 8 y Mozilla Firefox 3.5. La versión en español y para otros navegadores estará disponible próximamente.

Cambios en el motor de búsqueda

La compañía busca así ofrecer una experiencia de navegación más personalizada al permitir a los usuarios ejercer un mayor control sobre éstas. Asimismo, espera mejorar su último algoritmo a la hora de mostrar los resultados y que fue anunciado hace unas semanas. En él se intentan penalizar los sitios web que recurren a la copia de contenidos y que no aportan información propia. El principal objetivo es acabar con las llamadas "granjas de contenidos", creadas específicamente para aparecer en los primeros sitios de Google y que son de baja calidad.