Bloquear un contacto en WhatsApp: cómo hacerlo y qué consigo con ello

Software

WhatsApp es la aplicación de mensajería más popular y utilizada en gran parte del mundo. Tanto es así, que para la mayoría de personas se ha convertido en el principal método de comunicación desde el móvil. Antes de llamar, son muchos los que prefieren mandar un mensaje de WhatsApp aunque posteriomente terminen llamando. Pero no es oro todo lo que reluce, ya que además de facilitarnos mucho la vida en ciertos momentos, WhastApp también termina conviertiendose para muchos en una tortura cuando comienzan a recibir mensajes de alguien que no conoce o de alguna persona que no quiere saber nada más de su vida. A continuación, vamos a mostrar cómo bloquear un contacto en WhatsApp y qué conseguimos con ello.

La propia aplicación de mensajería ofrece distintas maneras de bloquear un contacto en WhatsApp, por lo que podemos elegir la que más rápida o cómoda nos parezca. Además, también podemos gestionar nuestros contactos bloqueados desde la propia aplicación.

Pasos a seguir para bloquear un contacto en WhatsApp

Quizás la manera más utilizada para bloquear un contacto en WhatsApp es abrir la app, buscar al contacto que queremos bloquear y a continuación entramos en chat con esa persona y desde el botón de menú seleccionamos las opciones Más > Bloquear. Esto nos abrirá una pequeña ventana en la que se nos pregunta si queremos bloquear a esa persona y tres opciones para elegir, Bloquear, Cancelar y Reportar y Bloquear.

bloquear un contacto en Whatsapp

Si queremos bloquear un contacto, entonces tendremos que confirmar seleccionando la primera opción. Si nos hemos equivocado podemos cancelar y si lo que queremos es bloquear un contacto en WhastApp que es spam, entonces elegiremos la opción Reportar y Bloquear. Esta última opción es la que debemos elegir si queremos bloquear un contacto desconocido en WhatsApp.

Otra manera de bloquear un contacto en WhatsApp es pulsar sobre el botón de menú y acceder a los Ajustes > Cuenta > Privacidad. Una vez ahí, tocamos sobre la opción Contactos bloqueados y a continuación nos aparecerá un listado con nuestros contactos bloqueados. Si no tenemos ningún contacto bloqueado, la lista saldrá vacía, pero de cualquier modo en la parte superior derecha encontraremos el icono para añadir contactos a nuestra particular lista negra.

Esto nos mostrará una lista de nuestros contactos entre los que tenemos que buscar a la persona que queremos bloquear en WhatsApp. Al tocar sobre él, veremos que automáticamente esa persona se añade a la lista de contactos bloqueados en WhatsApp.

Por último, también podemos bloquear a un contacto de WhatsApp si vamos al chat con esa persona, tocamos sobre su nombre en la parte superior y bajamos hacia abajo hasta encontrar la opción Bloquear.

bloquear un contacto en Whatsapp

Cómo desbloquear un contacto en WhatsApp

Si después de bloquear un contacto en WhatsApp, pasado un tiempo queremos desbloquearlo, también podemos hacerlo de forma sencilla desde la propia app de mensajería.

Abrimos WhatsApp, tocamos sobre el botón de menú para entrar en los ajustes y navegamos por las opciones Cuenta > Privacidad > Contactos Bloqueados. Una vez ahí, buscamos el contacto que queremos desbloquear, mantenemos presionado sobre su nombre y nos aparecerá una ventana que nos pedirá confirmación para desbloquear a ese contacto.

Otra forma para desbloquear un contacto en WhastApp es tocar sobre la lupa que aparece en la parte superior de la ventana de chats de WhatsApp, buscar el contacto, pulsar sobre su nombre en la parte superior del chat y bajar hasta encontrar la opción Desbloquear.

Qué consigo después de bloquear a un contacto en Whatsapp

El hecho de bloquear a un contacto en WhatsApp implica varias cosas, pero sin duda, la mayoría de usuarios se preguntan si esa persona sabe que la hemos bloqueado o no. Lo cierto es que el contacto al que bloqueamos no va a recibir ningún mensaje ni notificación que le informe de ello, sin embargo, hay algunos indicativos que pueden confirmar si alguien a bloqueado a otra persona.

En el momento que bloqueamos a alguien, esa persona ya no podrá ver nuestra hora de última conexión ni las actualizaciones de nuestra foto de perfil, pero sin duda lo que confirma completamente que hemos bloqueado a una persona es que los mensajes que nos envie se quedarán con un solo tic o check, es decir que no han sido entregado, y que no podrá llamarnos a través de WhatsApp.

Otra de las dudas más frecuentes es si el número de esa persona a la que hemos bloqueado en WhatsApp sigue apareciendo en nuestra lista de contactos o no. La respuesta en este caso es sí, por lo tanto, si queremos que no aparezca tendremos que ser nosotros mismos los que eliminemos ese contacto de nuestra agenda.

Es importante saber también, que si en algún momento desbloqueamos un contacto que teníamos bloqueado en WhatsApp y su número de teléfono no lo tenemos guardado en la agenda, no podremos recuperarlo. Eso sí, recordemos que es posible enviar un WhatsApp a alguien que no tenemos en nuestra agenda de contactos.

Escrito por Roberto Adeva

Fuente > ADSLZone