No dejes que nadie sepa cuándo fue la última vez que te conectaste a WhatsApp

No dejes que nadie sepa cuándo fue la última vez que te conectaste a WhatsApp

Manu Iglesias

La última hora de conexión de WhatsApp es un arma de doble filo. Puede llegar a ser útil en algunos casos, pero muchas veces se convierte en una forma de “seguir” a una persona e incluso puede llegar a generar discusiones cuando alguien no te responde un mensaje, pero ves que la otra persona se conecta a WhatsApp.

La realidad es que los motivos por los que una persona no responde a un WhatsApp, aunque se haya conectado después de recibirlo, pueden ser muchos. Por ejemplo, puede estar en horas de trabajo y acceder a la herramienta para atender un tema laboral o puede estar con un tema familiar y considerar que tu mensaje no es urgente, etc. Y, por supuesto, no podemos olvidar que quizá, simplemente no le apetezca contestar en ese momento o no tenga tiempo para hacerlo en condiciones.

Muchas personas se toman a lo personal que alguien se conecte y no le escriba, o no responda a un mensaje, por no contar que hay clientes de empresas, jefes o parejas que ven inconcebible que alguien se conecta y no atiende a sus solicitudes. Sobre todo, cuando consideran que son urgentes. Esto pasa mucho en empresas o autónomos fuera de horario laboral, en sus momentos de descanso y desconexión. Por eso, vamos a comentarte cómo evitar que la app de mensajería muestre la última hora a la que te conectaste y así evitar muchos problemas relacionados con ello.

¿Qué son la hora de última vez y en línea en WhatsApp?

La información de última vez y el estado en línea indican cuándo alguien usó WhatsApp por última vez o si se encuentran en línea, así como la hora en que entraste tú en la app o si estás en ella. Si un conecto está en línea, quiere decir que tiene la app de mensajería abierta en primer plano en su dispositivo y con conexión a internet. Esto quiere decir que lo está usando, pero no tiene por qué haber visto tu mensaje.

La información de última vez muestra la hora en la que el contacto usó WhatsApp por última vez si no está en línea. No informa sobre cuánto tiempo estuvo conectado ni si lo abrió sin querer ni si en ese momento ha abierto tu mensaje o hablado con otras personas. Puedes elegir mostrar u ocultar la información de hora de última vez a tus contactos, a todo el mundo o a nadie. Lo mismo podrán hacer otras personas. No es así con el estado en línea.

Evita que WhatsApp muestre la última hora a la que te conectaste

Debido a los problemas que esto puede causar, WhatsApp ha optado hace ya muchos años de ofrecer la posibilidad de ocultar la última hora de conexión. Gracias a esto es posible configurar la cuenta para que nadie pueda ver el último momento en el que te has conectado y así zanjar por completo este tipo de problemas.

Qué tener en cuenta

Es importante mencionar que la función de esconder la hora de WhatsApp funciona de manera recíproca. Es decir, si activas la opción de que no muestre tu última hora de conexión, tampoco podrás ver la de tus contactos en el servicio de mensajería. Si esto no es un problema para ti y quieres que nadie pueda ver la última hora a la que te has conectado al servicio debes modificar un ajuste en tu cuenta.

Otra cuestión que debes valorar es que, aunque la app de mensajería no muestre este dato, sí te indicará cuando apareces en línea. De esta manera, si alguien está controlando cuándo te conectas o simplemente te ve de casualidad, si estás dentro del servicio aparecerás como «En línea». Esto es algo que no puedes cambiar. Lo único que puedes hacer para que no te vean en este caso es ver los mensajes desde las notificaciones del teléfono, desde el widget del servicio o ponerte en modo avión. En los dos primeros casos no avisará a tus contactos que has leído sus mensajes, en el último lo hará cuando recuperes la conexión. Esta última es muy práctica si quieres contestar a algunas personas, pero no quieres que otras te vean en línea.

Cómo hacerlo

Si utilizas un dispositivo Android, lo primero que debes hacer es tocar sobre el icono de los tres puntos en la esquina superior derecha y después seleccionar la opción Ajustes. Una vez dentro entra en Cuenta – Privacidad y escoge Hora de últ. vez. Al hacer esto se desplegará un nuevo menú que te permitirá escoger quién puede ver tu última hora de conexión.

En este punto puedes elegir entre Todos, Mis Contactos o Nadie. Es decir, que todos los usuarios de la aplicación puedan ver tu última conexión, que únicamente los contactos que tengas guardados en el dispositivo o nadie. Escoger la opción que prefieras y listo. Lo más habitual en este caso, si quieres que nadie te controle, es que optes por la tercera opción. A partir de ese momento, WhatsApp solo mostrará la última hora de conexión a las personas que hayas elegido, que en este caso sería ninguna persona. Pero también puedes dejarlo solo para contactos si lo necesitas y no registrar a otras personas en tu agenda para que no sepan cuándo te has conectado.

Ocultar última hora de conexión en iPhone

En el caso del iPhone la configuración no es demasiado diferente. Lo primero que debes hacer es tocar sobre la pestaña Configuración y después acceder a Cuenta – Privacidad. Una vez dentro toca sobre Últ. vez y selecciona una de las tres opciones disponibles (las mismas que en el caso de Android). Al seleccionarla, automáticamente se guardará la configuración y WhatsApp se comportará de la manera indicada.

Si no ves la hora de última vez de un contacto

Si no ves la información de última vez de un contacto puede deberse a que:

  • Tú hayas configurado los ajustes de privacidad para ocultar esta información.
  • La otra persona haya configurado los ajustes de privacidad para ocultar la información.
  • Esta persona te haya bloqueado (si no ves su foto de perfil e Info y tus nuevos mensajes no le llegan es lo más probable).
14 Comentarios