Desactivar la cámara y el micrófono del portátil: pasos a seguir

Desactivar la cámara y el micrófono del portátil: pasos a seguir

Érika García

Las videollamadas se han convertido en una forma de comunicación imprescindible, tanto para el trabajo como a nivel personal. En este sentido los ordenadores portátiles son herramientas perfectas, ya que incluyen ambos elementos de forma endógena y no tenemos que conectar dispositivos externos para poder realizar videollamadas.

A pesar de la facilidad que ofrece tener la cámara y el micro integrados en un solo dispositivo, es posible que en algún momento quieras desconectar uno o ambos elementos de tu ordenador. Si este tu caso, vamos a ver cuáles son los pasos que tienes que seguir para hacerlo en ordenadores portátiles con Windows y también en ordenadores portátiles Macbook.

Desactivar el micrófono en Windows

El sistema operativo de Microsoft te permite conectar y desconectar estos elementos de manera muy sencilla gracias a su herramienta de Administrador de dispositivos

Para acceder aquí:

  • Haz clic con el botón derecho del ratón sobre el icono de Windows 10 del menú Inicio. También puedes pulsar las teclas Win + X en tu teclado.
  • Seleccionar la opción “Administrador de dispositivos” entre las opciones que se muestra.
  • Se abrirá una nueva ventana en la que aparecen todos los dispositivos que incluye tu ordenador: controladores, monitores, unidades de disco, baterías, etc.
  • Elige “Entradas y salidas de audio”
  • Selecciona el micrófono que aparezca en tu ordenador.
  • Para deshabilitarlo puedes pulsar sobre el aspa de color rojo del menú superior o bien pulsar sobre el nombre del dispositivo con el botón derecho del ratón y elegir “deshabilitar”.

Desactivar la cámara en Windows

Los pasos a seguir con para habilitar cámara en un ordenador portátil con Windows son casi idénticos a los pasos que acabamos de ver con el micrófono.

Vamos de nuevo al Administrador de dispositivos de Windows.

  • Pulsa botón derecho del ratón sobre el icono de Windows 10 del menú Inicio.
  • Selecciona el “Administrador de dispositivos” entre las opciones que aparecen en el listado.
  • Se abrirá una ventana con un árbol cuya raíz es el nombre de tu ordenador. En él se muestran todos los dispositivos que conforman el equipo.
  • Elige en este punto “Cámaras”
  • Selecciona el nombre de la cámara que aparezca en tu ordenador.
  • Para deshabilitar la cámara tienes dos opciones: o bien puedes hacer clic sobre el aspa de color rojo del menú superior o hacer clic sobre el nombre del dispositivo con el botón derecho del ratón y seleccionar “deshabilitar”.

Si quieres volver a usar la cámara o el micrófono en Windows sigue los mismos pasos que has ejecutado para deshabilitarlos y en lugar de elegir la opción «Deshabilitar» elige la opción «Habilitar».

Desactivar el micrófono en un MacBook

En el caso de los portátiles de Apple el procedimiento es igual de sencillo que el que acabamos de ver en Windows, pero no consiste en desactivar el micro o la cámara por completo, sino en quitarle permisos a las aplicaciones que pueden acceder a ellos. En primer lugar vamos al menú principal del ordenador pulsando sobre el icono de la manzana.

  • Selecciona “Preferencias del Sistema”
  • Haz clic en “Seguridad y privacidad”
  • Pulsa en “Privacidad”
  • Selecciona “Micrófono”.
  • Desmarca la casilla o las casillas de las aplicaciones para denegarle el acceso al micrófono.

Siempre que deniegues el acceso al micrófono a una app, esta te preguntará si quieres activarlo de nuevo la próxima vez que la utilices

Desactivar la cámara en un MacBook

En este caso tienes dos opciones, o bien desde los ajustes denegando el permiso a las aplicaciones o desde el control parental.

Denegar permiso a las aplicaciones

Si eliges la primera opción el itinerario es el siguiente:

  • Selecciona “Preferencias del Sistema”
  • Haz clic en “Seguridad y privacidad”
  • Pulsa en “Privacidad”
  • Selecciona “Cámara”.
  • Desmarca la casilla o las casillas de las aplicaciones para denegarle el acceso a la cámara.

Como sucede con el micrófono, siempre que deniegues el acceso a la cámara a una app, esta te preguntará si quieres activarlo de nuevo la próxima vez que la utilices.

Si en algún momento quieres que una aplicación concreta o todas las que has desactivado vuelvan a tener acceso a la cámara solo tienes que volver sobre estos mismos pasos y marcar de nuevo cada una de las casillas de las aplicaciones.

Desde el control parental

La función de controles parentales en un MacBook te proporciona una forma sencilla de apagar la cámara por completo en una cuenta de usuario del portátil, pero permitiendo que esta funcione normalmente en otras cuentas de usuario.

Para hacerlo pulsa sobre el icono de la manzana.

  • Selecciona “Preferencias del Sistema”
  • Haz clic en “Control parental”
  • Selecciona la cuenta de usuario para la que quieres desactivar la cámara
  • Haz clic en la pestaña Aplicaciones y desmarca la opción “Permitir el uso de la cámara”.

Si en algún momento quieres revertir este proceso, simplemente vas a tener que seguir estos mismos pasos y volver a marcar la casilla “Permitir el uso de la cámara”.

¿Es recomendable desactivar la cámara y el micro?

En general es recomendable desactivar estos dispositivos cuando no estamos utilizándolos. El motivo es, más allá de la privacidad, la seguridad. Hay diferentes técnicas y malware que pueden permitir el control a distancia de todo el equipo, entre ellos la cámara o el micrófono. Una vez instalado un malware en el ordenador el atacante podría ver a través de la cámara o incluso hacer fotos de lo que se puede ver a través de ella.

Por este motivo, además de mantener desactivados estos dos dispositivos, también debemos tener cuidado con los permisos que concedemos a las aplicaciones de terceros, ya que sin darnos cuenta podemos estar poniendo en riesgo tanto nuestra privacidad como nuestra seguridad.

En el caso de Apple los controles están enfocados directamente en dar o denegar permisos a las aplicaciones. En el de Windows dentro del apartado “Privacidad”. tenemos la opción “Permiso de la aplicación”. Aquí, seleccionando la función de “Cámara”, encontraremos otra que dice “Permitir que las aplicaciones accedan a la cámara”. Intenta mantenerla siempre activada y así podrás manejar directamente qué aplicaciones podrán o no tener acceso a la cámara.