Google lo confirma: rastrean tu móvil, hagas lo que hagas

Software

Esta semana han saltado todas las alarmas por el rastreo de Google a usuarios de Android y iOS, a pesar de que el ‘historial de ubicaciones’ esté desactivado. Esta característica parecía la única opción para poder escoger si Google puede llevar control sobre los lugares que visitamos y los que no. Sin embargo, se descubrió que incluso desactivada esta opción, Google registra la ubicación de sus usuarios. Además, Google lo ha confirmado, y ha actualizado su documentación de soporte para explicar algo más al respecto.

Aplicaciones como Google Maps requieren de acceso a los servicios de ubicación para ofrecer al usuario indicaciones en tiempo real; tanto en iOS como en Android, los usuarios tienen que aceptar que se comparta esta información. Ahora bien, la compañía de Mountain View ofrece la posibilidad, si no queremos que estos datos se almacenen, de deshabilitar el historial de ubicaciones. Anteriormente, en la documentación de Google se explicaba que este historial de ubicaciones se puede desactivar en cualquier momento, de tal modo que los lugares visitados no se almacenen en los servidores de Google; la investigación publicada esta semana desmentía esta afirmación de Google.

Google actualiza su documentación: reconocen que, aunque no quieras, la información sobre tu ubicación se almacena en sus servidores

Ahora, Google ha actualizado esta información para matizar que ‘esta configuración no afecta a otros servicios de ubicación’ del dispositivo. Añaden, respecto a lo mismo, que algunos datos de ubicación se pueden guardar en los servidores de Google como resultado de la actividad del usuario en servicios como Búsqueda y Maps. En un comunicado a la AP, Google ha señalado que la documentación relativa al Historial de ubicaciones se ha actualizado y se ha simplificado, para dejar más claros todos los detalles sobre el funcionamiento de este servicio de recopilación de información sobre la ubicación.

Si los usuarios desean cancelar todo el rastreo de los servicios de Google, entonces, además del historial de ubicaciones, también se tiene que desactivar la ‘actividad web y de aplicaciones’. Solo de esta manera se puede evitar que las apps de Google, como el motor de búsqueda y el servicio GPS, dejen de almacenar información relativa a nuestra ubicación en los servidores de la compañía de Mountain View.

Escrito por Carlos González

Fuente > appleinsider

Continúa leyendo
  • Álvaro Lázaro Laín

    Más control del usuario. Ya saben todo de nosotros.

  • Millan Elvira

    Es un poco chorra y alarmista el tema, y no lo digo por la noticia aquí, que esta saltando por todos lados.

    Yo siempre he entendido que el historial de ubicaciones era el hecho de que tu mismo podrías tener un historial de lugares visitados, pero no que dejaran de usar la localización en si para otros fines. Es como decir, quieres ver o no la lista de donde estas o has estado, pero los datos siguen estando.

    Digamos que el historial es uno de los pocos beneficios o servicios que podíamos obtener a cambio de dar el consentimiento de rastreo.

  • Javier Saove

    desactivar la ‘actividad web y de aplicaciones….donde esta dicha opcion?.

    • miguel pozos

      Creo que se llama modo avión :v

  • Pingback: El modo incógnito no oculta qué haces en Internet, o no siempre()

  • Pingback: Primeras fotos con el Google Pixel 3 XL ¿volverá a ser la mejor cámara del mundo?()

  • xarli

    Siempre he pensado que desactivar estas cosas sólo sirven de paripé pero no quita que te sigan monitoreando. Lo único que conseguirás es que tú no tengas acceso a lo que Google sí tiene… Lo mejor es usar el sistema operativo de Mozilla que misteriosamente acabó cancelándose… Tal vez un golpe de talonazo de algún SO competidor que no quería una merma en sus ingresos de recabación de datos o bien por parte del espionaje estatal que no dificultara esta intromisión a tu vida privada e intimidades…