Windows 10 registra la actividad de sus usuarios aunque lo desactiven

Windows 10 recopila muchos datos de telemetría que Microsoft usa para mejorar la experiencia de uso del sistema operativo, así como también para dirigir publicidad personalizada. La compañía permite desactivar algunas de estas opciones, pero por mucho que desactivemos, la compañía sigue registrando la actividad de los usuarios.

Desactivar el historial de actividad no sirve para nada

Así lo han descubierto usuarios de Reddit, donde han confirmado que Microsoft sigue recibiendo logs de los usuarios de Windows 10. El sistema operativo ofrece una opción que se encuentra bajo Configuración > Privacidad > Historial de Actividad que se llama “Enviar mi historial de actividad a Microsoft”.

Desactivar esta opción no sirve de nada por si sola, e incluso la que hay más abajo de “borrar historial de actividad” tampoco sirve de nada, ya que puedes seguir accediendo a tu cuenta de Microsoft y al historial de actividad incluso después de haberlo eliminado del ordenador de manera local.

Así, para evitar que Microsoft recopile nuestros datos es necesario ir a Configuración > Privacidad > Comentarios y diagnósticos, y elegir la opción de Básico. Ahí sólo se enviarán datos del dispositivo, configuración, hardware, funcionalidades, y si todo está funcionando correctamente. La sección de Completo, como ya sabemos, recoge todo sobre las webs que visitamos, cómo se usan las aplicaciones y características, e información adicional sobre el estado del PC, así como las apps que hay abiertas cuando se genera un informe de errores.

Microsoft debería ser más clara a la hora de especificar si envían o no información de los usuarios

Por ello, Microsoft debería ser más transparente sobre qué tipo de información recopila y cómo la recopila, e informar debidamente a sus usuarios de que la opción de desactivar el historial no hace nada si se tiene activada la de telemetría. Poner esto difícil al usuario les viene bien, ya que habrá muchos usuarios que se crean que desactivando la primera opción estarán a salvo. Además, podrían estar incumpliendo la RGPD, ya que el usuario está quitándole consentimiento a la compañía al desactivar la opción del historial, pero Microsoft la obtiene por otro lado con otra opción.

La seguridad del software de Microsoft hoy se ha puesto también en entredicho al descubrirse un fallo en Office que permitía obtener acceso a una cuenta de Microsoft con que un usuario hicieran un simple click en un enlace. El dominio “success.office.com” no estaba correctamente configurado, y el investigador que lo descubrió pudo tomar el control sobre él. Curiosamente, Office y la Store podían modificarse para enviar los tokens a esa URL. El fallo ya se encuentra solucionado.