Android Q te avisará cuando una app esté usando tu cámara o ubicación

Software

Con cada actualización de Android y de iOS vemos cómo Google y Apple ‘copian’ características del otro. Hay funciones o características que ya estaban en uno, y al tiempo llegan al otro sistema operativo. Pero poca queja puede haber al respecto cuando, como en este caso de Android Q, es en beneficio de los usuarios, y específicamente de su seguridad y la de sus dispositivos. Ya sabíamos que Android Q tendrá modo oscuro, por ejemplo, pero una nueva filtración nos destapa detalles sobre los permisos.

Cómo ahorrar batería en Android

Hace algunos días vimos que Android Q permitirá consultar la localización en segundo plano; es una característica que, por cuestiones de seguridad, la compañía de Mountain View había eliminado en Android 9.0 Pie y que, sin embargo, volverá a estar disponible. Pero no es tan grave, porque una filtración más reciente, la que nos ocupa, destapa cómo funcionarán los permisos en esta nueva versión Android Q. Y nos revela, concretamente, que habrá un nuevo icono en la parte superior derecha de la pantalla, a modo de notificación, indicando al usuario que se está haciendo uso del GPS o la red móvil para la localización.

Desde Android Q, tu móvil te avisará si se está haciendo uso de la cámara o de la localización para que detectes apps maliciosas

En la parte superior derecha aparecerá un icono reflejando el uso de la cámara, o de los servicios de localización. Y en las notificaciones recibiremos alertas cuando una aplicación, en segundo plano, haya estado haciendo uso de estas características. En el caso del icono de la parte superior derecha, si lo pulsamos se abrirá un menú contextual en el que se detalla qué aplicación es la que está haciendo uso de la cámara o los servicios de ubicación. Y con un acceso rápido al menú de ajustes de permisos de las aplicaciones.

Con esto, que ya estaba disponible en el sistema operativo de Apple –para dispositivos móviles- desde hace algún tiempo, los usuarios podrán saber cuándo las aplicaciones, en primer o segundo plano, están usando funcionesahorrar batería determinadas. Así, si detectamos que se está usando la cámara cuando no corresponde, podremos detectar más fácilmente una aplicación maliciosa. Y también limitando cuándo las apps pueden hacer uso de los servicios de localización.

Escrito por Carlos González

Fuente > xda