Por qué salgo online en Instagram si no estoy conectado

Por qué salgo online en Instagram si no estoy conectado

Rocío GR

Instagram es una red social en la que subimos fotos, vídeos, a nuestro gato y nuestras vacaciones. Pero también tiene su propio apartado de chat que nos permite hablar con amigos o seguidores sin nada que envidiar a WhatsApp. Si lo has usado, puede que te hayas preguntado alguna vez por qué sales online en Instagram si no estás conectado y cómo puedes solucionarlo.

Te lo ha dicho algún amigo, conocido o tu pareja. O lo has visto en alguien: aparece como conectado, pero no está. Puede que te hayas preguntado si hay alguien pasando de ti o simplemente es un error en la aplicación de fotos. Como siempre en la mayoría de casos de aplicaciones de mensajería o redes sociales, no debemos fiarnos en exceso de quién aparece conectado. Y, por supuesto, nunca debemos utilizarlo como amenaza o coacción. Como veremos en los próximos párrafos, hay veces en las que saldrás conectado en Instagram con la aplicación cerrada o sin estar utilizándolo. No es infalible y puede deberse a algunos motivos…

Cómo saber si hay alguien online

Instagram permite mostrar quién está activo o cuándo fue la última vez que se conectó. Podemos ver un punto verde junto a la foto de perfil de cada persona en los mensajes de Instagram. O podemos verlos en la barra superior a modo de carrusel, nos irán apareciendo personas que están conectadas… Pero también podemos ver cuándo fue el último momento. Puedes ver:

  • Activo hace… (seguido de los minutos concretos o de las horas)
  • Activo hoy (cuando han pasado más de 8 horas en un mismo día)
  • Activo ayer

Al segundo día sin conexión, desaparecerá el estado de actividad.

Además, hay otras opciones que Instagram promete que aparecen para los usuarios pero que no hemos podido comprobar. Por ejemplo, desde la web de ayuda nos aseguran que podremos saber si esa persona está en el chat o en la cámara pero la app no muestra (al menos en Android) ningún detalle sobre ello.

¿Por qué salgo conectado?

Una vez que tenemos esto claro, debemos entender que el símbolo verde aparece siempre que estés en Instagram, da igual si estás en ese chat o no. Cuando abres la app, apareces online en ese momento para todos tus contactos o personas a las que sigues y te siguen.

Si tu estado de actividad está visible, aparecerá un icono verde al lado de tu foto de perfil, o bien una marca de tiempo junto a tu foto de perfil en Instagram Direct (los mensajes privados) para indicar cuándo has estado activo por última vez.

perfil de instagram

¿Qué pasa y por qué puedes salir online? La respuesta es sencilla: el símbolo de “online” no desaparece en el momento en el que quitas la app, tarda más. Normalmente sigues apareciendo como conectado entre cinco o diez minutos después de haber cerrado la aplicación, por eso te siguen viendo. Pasado este tiempo, aparecerá la última hora de conexión “activo hace…”. En la bandeja de entrada de Direct, verás su estado de actividad más reciente (por ejemplo, Activo(a) hace 25 minutos, Activo(a) ayer, Visto, Escribiendo…). Cuando abras un chat, también podrás ver la actividad (por ejemplo, En el chat, En la cámara).

Otra opción, aunque menos habitual, es que se quede funcionando, aunque te hayas salido de ella previamente. Puede que salgas de la app y se quede pillada funcionando en segundo plano. Por ejemplo, si sales de la aplicación y estás dentro de una conversación o de una historia. Si te han llamado por teléfono y la has dejado abierta puede que sigas apareciendo conectado porque la app te detecta ya que sigue funcionando en segundo plano.

Si quieres eliminar cualquier rastro de actividad cuando sales de la app, y quieres que sea de forma inmediata, puedes quitar Instagram del segundo plano. No basta con salirnos de la aplicación, sino que es posible que se quede encendida sin que seas consciente de ello. Para eso, puedes cerrar todas las apps que tengas ejecutándose en segundo plano.

Cómo desactivar el estado de actividad

Si no quieres aparecer conectado en el chat de Instagram ni quieres que aparezca cuándo fue la última vez que abriste la aplicación, puedes quitarlo desde los ajustes de la app. Debes tener en cuenta que, si desactivamos esta opción, tampoco veremos nosotros cuándo se ha conectado una persona.

Los pasos son sencillos y lo haremos desde los ajustes de la aplicación:

  • Abrimos la aplicación de Instagram
  • Tocamos en las tres líneas junto al “Más” en la esquina superior derecha”
  • Se abrirá un menú desplegable con opciones
  • Toca en la opción “configuración” junto al engranaje
  • Ve hasta el apartado “Privacidad y seguridad”

Una vez que estemos aquí tenemos que buscar el apartado «Mensajes y respuestas a historias» y tocar sobre esta opción. “Mostrar estado de la actividad” y desactivar el check que aparee en el apartado. Cuando lo hagas, dejarán de verte online. Pero si al abrir Instagram Direct inmediatamente te sigue apareciendo esta función, cierra la aplicación (o fuerza detención en Android) y vuelve a abrirla. Puede ser que si hemos desactivado o activado esta función no siempre al momento nos aparecerá el cambio si no cerramos la app así que es importante que lo hagas. En el caso de tener Android, como decimos, puedes mantener pulsado el icono del escritorio de Instagram y abrir los ajustes para forzar detención. Una vez que la abras ya empezarás a no aparecer como conectado.

Desactivar estado actividad

Como hemos explicado antes, quitar el tuyo implicará que no puedas ver el de los demás: no verás quién está conectado ni hace cuánto que se conectó. Si desactivas tu estado de actividad, no podrás ver si están o han estado recientemente activas las cuentas que te siguen o con las que tienes conversaciones directas en el mismo chat. Tampoco podrás ver el estado de actividad de otras personas. Desde 2023, Instagram muestra en la parte superior del chat una serie de personas que están online. Cuando desactives el estado de la actividad no aparecerán estas personas sino que simplemente te aparecerán tus conversaciones abiertas pero nada más.

¡Sé el primero en comentar!