Paso a paso: borrar todos los archivos de un grupo de WhatsApp a la vez

Paso a paso: borrar todos los archivos de un grupo de WhatsApp a la vez

Manu Iglesias

Muchos grupos de WhatsApp son un continuo ir y venir de memes, vídeos chorra y otros archivo que, si bien son divertidos unos segundos, no hacen más que ocupar un montón de espacio en la memoria del smartphone.

Después de un tiempo es habitual que un grupo activo ocupe varios GB del espacio de almacenamiento. En este momento te debates entre borrar directamente el grupo para recuperar todo ese espacio o mantenerlo y eliminar otras cosas del móvil.

Pasos para borrar archivos de un grupo de WhatsApp

Pero realmente existe otra opción con las que puedes recuperar espacio sin salir del grupo y sin necesidad de borrar otras cosas del dispositivo: borrar archivos del grupo.

Además, esto lo puedes hacer de dos formas diferentes. Puedes eliminar todos los archivos del grupo de forma masiva o seleccionar uno a uno los archivos que quieres borrar.

Elijas la opción que elijas, en las siguientes líneas te explicamos cómo puedes hacerlo.

Cómo borrar archivos de un grupo de WhatsApp de forma selectiva

Si crees que dentro del grupo hay algunos archivos que merecen ser guardados, lo primero que debes hacer es abrir la conversación del grupo y tocar sobre su nombre.

Una vez dentro toca sobre Archivos, enlaces y docs para poder ver todos los archivos. ¿Todavía estás convencido de querer conservar algunos archivos?

Pasos para borrar archivos de forma individual en grupos de WhatsApp

Si es así, toca sobre el botón Seleccionar en la esquina superior derecha de la pantalla y toca sobre las fotos y vídeos que quieras eliminar. Una vez que termines la selección toca sobre el icono de la papelera en la esquina inferior derecha de la pantalla para borrar todos esos archivos.

Es importante mencionar que una vez eliminados los archivos ya no los podrás recuperar. El resto de los miembros del grupo seguirán teniendo acceso a ellos si no los borran de sus dispositivos, pero tu solo podrás volver a acceder a ellos si te los vuelven a enviar.

Cómo borrar todos los archivos de un grupo de WhatsApp

Si crees que los archivos del grupo no valen la pena o ya tienes una copia a buen recaudo de lo que quieres conservar, puedes eliminarlos de forma masiva.

Este método es mucho más rápido que el anterior. No tendrás que revisar una a una las fotos y los vídeos, por lo que terminarás en cuestión de segundos.

Para hacer el borrado masivo toca sobre el botón Configuración en la esquina inferior derecha de la pantalla y accede a Datos y almacenamiento. Una vez dentro toca sobre Uso de almacenamiento y selecciona el grupo del que quieres borrar los archivos.

Borrar archivos de un grupo de WhatsApp de forma masiva

Ahora verás información sobre el número de archivos del grupo, los tipos, etc… Presiona sobre el botón Gestionar abajo de todo, selecciona los tipos de archivos que quieres eliminar para siempre y por último toca sobre la opción Vaciar.

WhatsApp te pedirá confirmación y una vez que lo hagas se pondrá a eliminar todos los archivos de la memoria del dispositivo.

Si la cantidad de archivos era muy grande es posible que durante unos momentos la app no responda. No te preocupes, este comportamiento es normal y durará solo unos segundos.

Cómo evitar que se guarden los archivos en WhatsApp

Si no quieres llegar el punto de tener que borrar una infame cantidad de archivos en WhatsApp tienes la posibilidad de evitar directamente que se guarden en tu teléfono. Para hacerlo abre WhatsApp y pulsa en el menú «Más opciones» en el icono de los tres puntos verticales y a continuación Ajustes > Chats. Desactiva aquí la opción «Visibilidad de archivos multimedia» para que no se guarden más.

Para evitar que se guarden los archivos multimedia de un chat individual o grupal concreto abre el chat individual o de grupo y pulsa «Más opciones» en el icono de los tres puntos verticales > Ver contacto o Info. del grupo. También puedes pulsar sobre el nombre del contacto o el asunto del grupo. Por último elige «Visibilidad de archivos multimedia» > No > OK.