El mercado de la segunda mano está en pleno apogeo, con plataformas y aplicaciones como Wallapop, Vinted o BackMarket, que ya se han convertido en el lugar al que van los miles de usuarios que renuevan terminal y quieren recuperar parte de lo invertido vendiendo su anterior dispositivo.
En estos casos, antes de entregar el dispositivo al comprador, solemos hacer una copia de seguridad en la nube, restablecer los valores de fábrica y así entregar el dispositivo con total confianza de que no has dado ningún dato.
La realidad es que cuando restablecemos de fábrica, la información realmente se queda ahí, en los chips de memoria. Lo bueno es que un usuario común no podrá extraerlo, pero sí das con el indicado, y si este tiene malas intenciones, podría acceder a ellos.
Tal y como advierten habitualmente los informes del Instituto Nacional de Ciberseguridad (INCIBE) sobre el desecho de aparatos electrónicos, la remanencia de datos es una de las mayores vulnerabilidades para la privacidad de los ciudadanos en nuestro país. Entregar un teléfono fiándose únicamente del formateo rápido es tentar mucho a la suerte.
Restablecer de fábrica
Cuando tú le ordenas al sistema operativo que elimine un archivo, ya sea una foto o todo el sistema de golpe, el móvil no destruye físicamente los unos y ceros que componen esa imagen. No lo hacen porque requeriría un tiempo y una energía enormes. Lo que hace el dispositivo es, en realidad, un borrado rápido a nivel de software, por lo que el sistema operativo simplemente elimina la tabla de asignación. Es decir, destruye el registro interno que le indica en qué bloques físicos del chip de memoria está guardada cada foto, vídeo o conversación.
Al eliminar esos datos, el teléfono oculta automáticamente los archivos de la pantalla y le comunica al procesador que todo ese espacio de almacenamiento ahora se considera libre. La galería y las carpetas aparecen completamente vacías, pero la información original sigue físicamente intacta en los circuitos, simplemente a la espera de que el sistema necesite ese espacio en el futuro para guardar archivos nuevos escribiendo por encima de los tuyos.
Cómo eliminar tus datos definitivamente
Afortunadamente, la industria ha ido tomando cartas en el asunto. En los iPhone modernos y en los Android de gama alta recientes, los fabricantes aplican un cifrado de hardware por defecto. En estos casos, al formatear, lo que se destruye es la clave criptográfica, haciendo que los datos residuales sean indescifrables. El problema grave está en los móviles Android con varios años de antigüedad, en los terminales de gama de entrada o en aquellos donde el usuario desactivó el cifrado por error para ganar rendimiento.
Si vas a vender tu móvil y quieres quedarte totalmente tranquilo, sabiendo que ni siquiera el mejor hacker del mundo podrá recuperar las fotos de tus vacaciones o las contraseñas de tu banco, debes aplicar una técnica de borrado que no falla jamás.
Dado que el único método real para eliminar un dato de la memoria flash es escribir otra cosa encima de él, esto es lo que debes hacer la próxima vez que vendas un equipo:
- Formateo inicial: Realiza el restablecimiento de fábrica habitual desde los ajustes de tu teléfono.
- Arranque en blanco: Cuando el móvil se reinicie, configúralo saltándote todos los pasos. No introduzcas tu cuenta de Google ni la de Apple, y no lo conectes a ninguna red WiFi.
- Abre la aplicación de la cámara, pon la máxima resolución posible (4K si lo permite) y pon el móvil a grabar un vídeo enfocando a la pared o a una mesa oscura. Déjalo grabando hasta que la memoria interna del teléfono marque que está al 100 % de su capacidad y la cámara se detenga por falta de espacio.
- Una vez la memoria esté totalmente llena por ese vídeo inútil y pesado, vuelve a los ajustes y realiza un segundo restablecimiento de fábrica.
