Las redes sociales se han convertido en el centro de entretenimiento de millones de usuarios en todo el mundo. Tanto es así que ya existen algunas aplicaciones de terceros para disminuir esta adicción y ser conscientes del tiempo que podemos gastar cada día en estos espacios cibernéticos. Una de ellas se puede instalar a través de una extensión de Google Chrome que permite bloquear todos tus accesos. Eso sí, su creador ha ideado la forma más vergonzosa posible para volver a restaurarlos.
El impacto que están causando las plataformas sociales ha llegado a tal punto que su uso exhaustivo se ha posicionado como objeto de debate e incluso de sanción. Los menores son los primeros perjudicados en experimentar un aluvión de contenido tan absorbente hasta el punto de que la propia Comisión Europea ha puesto sobre la mesa una demanda hacia TikTok para establecer mayor control en su rendimiento.
Pero no solo se han dado casos contra el gigante chino de vídeos cortos. Meta y YouTube también han sido apercibidos por volver adictivas sus plataformas. Sin ir más lejos, el propio Gobierno español ya ha puesto en marcha una batería de medidas para proteger a los jóvenes cuya edad esté por debajo de los 16 años, además de otros países que consideran restricciones similares. Aquí entra en juego la propuesta de un desarrollador, que ha querido quitarle hierro al asunto y disminuir los conflictos políticos con un toque más humorístico.
Este sistema de bloqueo hará que pases una situación vergonzosa
¿Alguna vez le has gritado a tu ordenador? Pues ahora tienes la oportunidad de hacerlo, pero con una de las formas más bochornosas: llamándote a ti mismo perdedor. Podría tratarse perfectamente de una broma, y en realidad lo es, pero al mismo tiempo servirá para convencerte de que tu tiempo es más valioso de lo que crees y puedes emplearlo en otras cosas más productivas.
Una nueva extensión de Google Chrome llamada «Scream to Unlock» y lanzada recientemente por el desarrollador de software Pankaj Tanwar, bloquea tus redes sociales. Solo tienes que pulsar el botón de Añadir a Chrome y automáticamente comenzará a restringir los diferentes dominios de redes sociales. La particularidad está en volver a restablecerlas en tu ordenador siempre que tengas un micrófono a mano. Tu objetivo es realzar tus cuerdas vocales para potenciar el volumen al grito de «I’m a looser!» (¡Soy un perdedor!).
Dependiendo de la intensidad que le pongas, podrías desbloquearlo en unos segundos y acabar con esa agonía o desesperarte en el intento. Es posible que te cueste más de lo que imaginas y esos segundos se conviertan en minutos. En ese caso, tendrás que esforzarte aún más antes de que termine convirtiéndose en una auténtica odisea.
Huelga decir que esta pantalla aparecerá cada vez que quieras entrar en las páginas web de X (Twitter), Instagram y Facebook. Sin embargo, es posible añadir una URL de la página web que quieras para iniciar el peculiar procedimiento de desbloqueo.
¿Qué intención tiene esta iniciativa?
Como hemos comentado al principio del artículo, la obsesión que han creado las redes sociales con un diseño adictivo (con scroll infinito) puede llegar a causar consecuencias fatales. Los expertos pronostican aislamiento social, reducción del rendimiento, baja autoestima e incluso problemas cerebrales que pueden acarrear la falta de sueño y el insomnio.
Según indica el creador, esta fórmula puede resultar efectiva para trabajadores o estudiantes que tengan que estar concentrados y eviten así distracciones inoportunas en accesos remotos. Igualmente, está destinada para cualquiera que quiera reducir el tiempo de la pantalla. Asimismo, el autor confirma que esta extensión no recopila datos de ningún tipo ni se establece un seguimiento de la actividad del usuario: «Es una herramienta de código abierto y transparente».
