Así puedes bloquear contactos molestos en tu WhatsApp

Así puedes bloquear contactos molestos en tu WhatsApp

Rocío García

Prácticamente todo el mundo tiene WhatsApp y lo usamos a menudo para comunicarnos con amigos, familiares, para hacer videollamadas con compañeros de trabajo o incluso con desconocidos por los que tenemos que ponernos en contacto por cualquier razón profesional. Pero eso hace que la aplicación de mensajería también esté llena de trolls, spam o desconocidos que te molestan continuamente. Pero puedes bloquear a un contacto en WhatsApp para evitar que se ponga en contacto contigo o que te mande mensajes continuamente sin tu permiso.

Puedes bloquear a un contacto en WhatsApp en solo unos segundos y evitarás que pueda seguir mandándote mensajes, enviándote fotografías, etc. Además, también puedes denunciar o reportar a esa persona si sufres acoso o spam continuamente. O simplemente puedes bloquear a alguien que te cae mal o te molesta con mensajes reenviados, cadenas, fotografías y memes que llenan la galería de tu móvil.

¿Para qué bloqueamos a alguien?

Básicamente, bloquear a un contacto en WhatsApp impedirá que se comunique con nosotros a través de la aplicación de mensajería. No podrá hablarnos en chats individuales ni tampoco podrá ver nuestra fotografía de perfil, ni nuestra hora de conexión ni nuestros estados de WhatsApp. Tampoco podrá hacer llamadas de voz con nosotros ni invitarnos a videollamadas. Ten en cuenta que sí podrá comunicarse con nosotros a través de grupos de la aplicación en caso de estar en el mismo.

Cómo bloquear

Puedes bloquear personas desde la propia conversación con ese contacto, tanto si estáis hablando como si no. Bien porque te esté molestando, porque no conozcas de nada a esa persona o por cualquier otro motivo.

Para ello, sigue estos pasos:

  • Abre la conversación de WhatsApp con ese contacto en el caso de no tenerla abierta o ve a dicha ventana de chat si ya tienes una conversación.
  • Una vez dentro, pulsa en los tres puntos de la esquina superior derecha
  • Ve a la opción “Más…”
  • Elige la opción que india “Bloquear contacto”
  • Te permitirá dos opciones: Bloquear o reportar y bloquear
  • Marca “Bloquear” y no podrán volver a ponerse en contacto contigo

Bloquear a un contacto en WhatsApp

En el caso de que pulses sobre “Reportar y bloquear”, WhatsApp incluirá a este contacto en la lista negra por si otros usuarios también siguen tus pasos. Es especialmente útil si necesitas denunciar acoso de alguien, spam, etc.

Si te ha escrito alguien y no tienes su número no necesariamente tienes que añadirlo a tus contactos para bloquearlo. Cuando alguien te habla en WhatsApp y no está en tu agenda, en la parte superior de la pantalla verás que hay dos opciones: Bloquear y Añadir. Pulsa sobre “Bloquear” y el número pasará a tus contactos bloqueados y no podrá volver a ponerse en contacto contigo hasta que deshagas esta opción.

Contactos bloqueados en WhatsApp

Consultar contactos bloqueados

Es posible que hayas bloqueado a muchas personas molestas a lo largo de tu vida o desde que usas la aplicación de mensajería y ni siquiera recuerdas quiénes pueden hablarte y quién no. Para ello puedes consultar la lista de todos los contactos que tienes bloqueados y podrás decidir si les das o no les das una segunda oportunidad.

Para consultar tus contactos bloqueados basta con ir a los ajustes de WhatsApp:

  • Abre la aplicación de mensajería
  • Pulsa en los tres puntos de la esquina superior derecha
  • Ve a “Ajustes”
  • Elige la primera opción, “Cuenta”
  • Ve al apartado de Privacidad
  • Haz scroll y encontrarás “Contactos bloqueados” y un número
  • Si tocas sobe esta opción, verás quiénes están bloqueados

Una vez aquí, puedes mantener pulsada a la persona que quieras para desbloquearla. Así podrá volver a hablarte o podrás hablarle tú a ella. También desde aquí podremos bloquear a gente en bloque si quieres hacer una “limpieza” de tu agenda de contactos. Pulsa en el icono de la esquina superior derecha y se abrirá la lista completa de todos los contactos de tu teléfono móvil. Una vez que esté abierta, sólo tendrás que ir tocando los números que quieres bloquear, sin hacer nada más. Es rápido y efectivo si quieres organizar la aplicación en sólo unos minutos.

Cómo bloquear grupo

No hay formas concretas de bloquear un grupo de WhatsApp pero sí puedes hacer que no vuelvan a incluirte en él. Para ello, bastará con que bloquees de forma individual a todos los miembros del grupo o los que aparecen como administradores. Así no podrán añadirte. Además, la aplicación de mensajería tiene una opción que permite restringir quién puede añadirte a grupos y si pueden o no hacerlo sin tu autorización previa. Para acceder a ella, solo tienes que seguir unos pasos:

  • Abre WhatsApp en tu teléfono móvil
  • Pulsa en los tres puntos de la esquina superior derecha
  • Ve a Ajustes de WhatsApp
  • Pulsa en la opción de Cuenca
  • Ve a Privacidad
  • Busca la opción de “Grupos”
  • Aquí podrás elegir “Quién puede añadirte a grupos”
    • Todos
    • Mis contactos
    • Mis contactos, excepto…
  • Confirma con el botón de Ok

Evitar que te añadan a un grupo de WhatsApp

Cómo saber si te han bloqueado

No hay una manera exacta para saber si te han bloqueado en WhatsApp. No hay un truco infalible salvo preguntar a esa persona pero hay varios aspectos que puedes tener en cuenta en caso de tener sospechas. ¿En qué debemos fijarnos?

  • Hora de conexión. Puede que simplemente persona haya desactivado la hora de conexión pero puede ser también síntoma de que estás bloqueado en la aplicación. Si otras personas la ven y tú no, puedes seguir comprobando.
  • Fotografía de perfil. Al igual que la hora de conexión, puede que haya desaparecido la foto de perfil. Puede que esa persona la haya eliminado pero si otros contactos en común la ven y tú no, probablemente has sido bloqueado.
  • Lo principal y más fácil para saber si alguien te ha bloqueado es comprobar los ‘checks’ de los mensajes. Puede que sólo aparezca uno por error o porque la persona no tiene el teléfono encendido pero si durante mucho tiempo ese mensaje se mantiene con un único check y nunca con dos, este es el síntoma más claro de bloqueo. Eso sí, es posible que esa persona no tenga Internet o tenga su móvil apagado por lo que no hay un truco infalible para comprobar que estamos o no bloqueados, salvo la propia intuición.