Cómo eliminar tu cuenta de Telegram paso a paso

Cómo eliminar tu cuenta de Telegram paso a paso

Rocío García

Si has descargado Telegram para probar si te gusta o no pero al final decides volver a WhatsApp, puedes eliminarlo todo y borrar todos los chats disponibles o las personas con las que has hablado. Puedes eliminar la cuenta de Telegram en solo unos minutos o configurar que se borre automáticamente pasado un tiempo si has pensado que ya no te sirve.

Sea cual es la razón que tengas, puedes eliminar la cuenta de Telegram, borrar las sesiones activas, desinstalar la aplicación. Te explicamos la diferencia entre todas estas opciones y cuál es la que te conviene más.

¿Para qué sirve eliminar la cuenta?

Puedes desinstalar la aplicación si no quieres usarla más, si no hablas con nadie o si no usas ni canales ni grupos ni bots que haya en ella. Pero desinstalarla no hará que se borre tu usuario o tus mensajes. Es decir, la gente podrá seguir intentando ponerse en contacto contigo aunque tú no lo recibas o no lo veas. Seguirá estando ahí temporalmente durante varios meses hasta que la elimines por completo. Desinstalar la app no es eliminar la cuenta de Telegram sino dejar de tener acceso a ella. No se borran tus mensajes y puedes volver a verlos siempre que quieras, basta con volver a descargar la aplicación e iniciar la sesión con tu número de teléfono.

Telegram

Eliminar la cuenta

Puedes eliminar la cuenta de Telegram para siempre, sin vuelta atrás. Pero no puedes hacerlo desde tu teléfono móvil o desde la aplicación de mensajería sino que tendrás que ir a una página específica que Telegram ha habilitado con este fin. No tardarás mucho y podrás borrar permanentemente tu cuenta.

Para ello, ve a la página web correspondiente:

Ve a la página específica de Telegram para eliminar tu cuenta y verás que hay un formulario donde debes introducir tu número de teléfono. Es importante que escribas el código del país antes de escribir el número en cuestión. En el caso de España tendrás que poner el +34 antes de poner cualquier otro número. Si vives en otro país, busca cuál es tu código específico y escríbelo en el recuadro correspondiente que verás en la pantalla en la web.

Eliminar cuenta de Telegram

Una vez que lo hayas escrito, recibirás un código de confirmación en tu teléfono móvil. Automáticamente el código aparecerá en una ventana de chat de Telegram por lo que deberás tener la app instalada y abierta o en el teléfono móvil o en el ordenador. Copia el código e introdúcelo en la web que tienes abierta para seguir con el proceso de eliminar la cuenta de Telegram.

Una vez que lo tengas, confirma con “Eliminar”. Puedes elegir el motivo por el que quieres borrarla en el recuadro “Why are you leaving?” pero no es obligatorio hacerlo. Cuando ya hayas rellenado todos tus datos, toca en “Delete my account” para confirmar el proceso y eliminar al completo la cuenta que tenías.

Borrar cuenta de Telegram de forma definitiva

No habrá vuelta atrás cuando hagas esto, se eliminará para siempre todo lo que hay en tu aplicación: los chats, los contactos que no tienes almacenados, la actividad con los bots, los grupos o canales en los que estés, etc. Siempre puedes volver a usar Telegram con el mismo número de teléfono pero tendrás que empezar desde cero para añadir contactos, etc.

Desinstalar la aplicación

Desinstalar la aplicación es el mejor método si quieres desconectar durante un tiempo pero sin que se elimine todo lo que tienes. Podrás dejarla un mes, dos meses o tres meses (o los que quieras) y al volver encontrarás todo tal y como estabas. Seguirán llegándote mensajes pero tus contactos sabrán que no los lees porque no verán el doble tic o porque la hora de conexión indica que hace mucho que no abres la app. Aun así, siempre podrás volver a recuperar tus conversaciones, tus contactos o los grupos en los que estabas. Puedes desinstalar e instalar de nuevo tantas veces como quieras o necesites.

Autodestrucción

La forma más habitual para eliminar la cuenta en Telegram es el botón de autodestrucción que nos ayuda a que se borre sola cuando no la usamos. Está activada de manera automática aunque no sepas lo que es y hace que tu cuenta se borre seis meses después de la última vez que la usaste. Si no has estado en línea en seis meses, se elimina automáticamente todo lo que hay en ella sin necesidad de que hagas nada de lo anterior. De forma irrecuperable. Pero también puedes configurar la autodestrucción para que tarde el tiempo que tú quieras en eliminarse la cuenta. Así podrás despreocuparte si te cansas de Telegram y se te olvida borrarla. Es fácil y lo puedes hacer desde la app. Además, puedes cambiar el periodo de tiempo tanto como quieras y no es reversible porque podrás activarla, desactivarla, etc.

Para cancelar la autodestrucción basta con estar en línea durante unos segundos y automáticamente el periodo empezará de nuevo. Es decir, no puedes hacer que no haya un periodo de autodestrucción pero puedes retrasarlo lo máximo posible y basta con entrar a Telegram un par de veces al año para que empiece a contar de nuevo. También debes tener en cuenta que no se elimina la app de tu smartphone sino que se borra la cuenta y lo verás al entrar en ella.

  • Abre la aplicación de Telegram en tu smartphone o tablet
  • Usa las tres líneas de la esquina superior izquierda
  • Si tienes dos perfiles en la app, elige uno de ellos
  • Toca en el apartado de Ajustes
  • Abre “Privacidad y seguridad”
  • Busca “Autodestrucción de cuenta”
  • Verás cuatro opciones
    • Un mes
    • Tres meses
    • Seis meses
    • Un año
  • Elige el periodo que quieras que tarde en borrarse
  • Se cerrará la ventana de forma automática
  • La configuración quedará guardada

Autodestruccion en Telegram

No puedes desactivarla pero puedes elegir “un año”. Cada año basta con que abras Telegram una sola vez para que tu cuenta no se elimine. Si quieres eliminar la cuenta de Telegram cuanto antes sólo tendrás que marcar “un mes” y no abrir la sesión durante esos días. Pasado ese tiempo, se borrará.

Eliminar sesiones activas

No es lo mismo eliminar la cuenta de Telegram que eliminar las sesiones activas pero en este caso es una forma de borrar tu cuenta de determinados ordenadores o dispositivos que ya no estés usando. Si has dejado abiertos tus chats en algún ordenador público puedes cerrar las sesiones de forma remota.

  • Abre la aplicación de Telegram en tu móvil
  • Toca sobre las tres líneas de la esquina superior izquierda
  • Abre los ajustes de la aplicación
  • Toca en “Sesiones activas”
  • Verás toda la información de las sesiones actuales abiertas
  • Toca en “Cerrar todas las demás sesiones”
  • Inicia sesión donde quieras y donde vayas a usarlo de nuevo

Una vez así, no tendrás nada abierto en ningún ordenador o móvil que no estés usando y que pueda ser un riesgo para tu privacidad.

Sesiones de actividad - Ajustes de privacidad en Telegram