Cómo silenciar a un usuario en Instagram

Cómo silenciar a un usuario en Instagram

Roberto Adeva

Cada red social hace uso de un algoritmo particular para mostrar a cada usuario en primer lugar las publicaciones de sus amigos o perfiles seguidos que pueden ser de mayor interés. Esto es calculado en función de muchos parámetros y de cómo hemos interaccionado o reaccionado con las diferentes publicaciones. Pero no siempre acierta o no siempre queremos ver lo que nos aparece. Si tienes un amigo pesado que pone fotografías o historias todo el rato, puedes silenciar a un usuario en Instagram.

Conviene que sepamos qué implica silenciar y, además, te explicamos en los siguientes párrafos cómo hacerlo. Podemos silenciar todo lo que publique esa persona o exclusivamente podemos silenciar historias o silenciar publicaciones del feed si nos molesta, si no nos gusta el contenido…

Diferencias entre silenciar, bloquear, dejar de seguir

Lo primero que debemos tener en cuenta es qué es silenciar a un usuario ya que esto no es lo mismo que dejar de seguir a alguien o bloquear a esa persona. Lo cierto es que la opción más rápida para muchos usuarios es dejar de seguir a esa persona, sin embargo, no es necesario dejar de seguir un perfil de Instagram para dejar de ver durante un tiempo sus publicaciones e historias. Además, dejar de seguir tiene una serie de inconvenientes que no tiene silenciar a alguien en Instagram…

El primer inconveniente es que si dejamos de seguir, esa persona lo sabrá. Verá en sus seguidores que no aparece tu nombre y eso puede suponer algún problema si es de tu familia, si es de tu trabajo o si es un amigo pesado con el que no quieres malos rollos. Pero puede que no quieras seguir viendo sus publicaciones sin crear malos rollos y, en ese caso, la mejor opción es silenciar para que sus publicaciones no se vean.

Otra ventaja que tiene silenciar frente a dejar de seguir es que siempre que quieras podrás ver lo que pone esa persona. Es decir… Imagina que dejas de seguir a alguien que tiene la cuenta privada. No podrás entrar a ver sus historias o publicaciones cuando te apetezca ver algo en concreto sin mandarle petición de amistad, que puede no aceptar. Si lo silencias, sí tendrás acceso a todo el contenido.

¿Qué es bloquear?

Si dejas de seguir a alguien puede seguirte a ti, puede comentarte o puede mandarte peticiones de seguimiento en caso de tener la cuenta privada y que no lo haga. Pero si bloqueas a esa persona no verá tu perfil ni te encontrará en la red social, no podrá enviarte mensajes ni mandarte comentarios ni llamarte ni tener ningún tipo de interacción contigo. Además, como es lógico, sabrá que está bloqueado.

Silenciar contactos en Instagram

Por suerte, la popular red social ofrece la posibilidad de silenciar tanto las publicaciones como las historias de un usuario sin tener que dejar de seguirle. Podemos silenciar durante el tiempo que queramos… Imagina, por ejemplo, que a tus amigos les gusta mucho la Semana Santa o el Carnaval o la Feria y no quieres ver cientos de publicaciones o historias diarias durante esa semana. Basta con silenciarlos ese tiempo y automáticamente volver a verlas cuando terminen dichas fechas.

Silenciar publicaciones

Para silenciar únicamente las publicaciones de un perfil de usuario que estamos siguiendo en Instagram, estos son los pasos que debemos seguir:

  • Abrimos la app de la red social en nuestro teléfono.
  • Vamos a una de las publicaciones de esta persona.
  • Tocamos sobre el botón de los tres puntos que aparece junto a la publicación.
  • Pulsamos sobre la opción Silenciar.
  • Tocamos sobre Silenciar publicaciones.

Instagram

Hay otra forma de silenciar las publicaciones de un perfil en Instagram y es a través de su propio perfil:

  • Abrimos la app en nuestro teléfono.
  • Buscamos el perfil que queremos silenciar.
  • Entramos en la información del perfil.
  • Desplegamos las opciones que aparecen sobre el desplegable de Siguiendo.
  • Elegimos la opción Silenciar.

Ahí nos aparecerán dos interruptores, uno para silenciar las publicaciones y otro para silenciar las historias. En este caso, deslizamos el interruptor de Publicaciones a la posición ON.

Silenciar Publicaciones e historias

Si lo que queremos es silenciar en Instagram tanto las publicaciones como las historias que publique alguno de los perfiles que seguimos en la red social, podemos hacerlo de la siguiente manera:

  • Abrimos la app de la red social en nuestro teléfono.
  • Vamos a una de las publicaciones de esta persona.
  • Tocamos sobre el botón de los tres puntos que aparece junto a la publicación.
  • Pulsamos sobre la opción Silenciar.
  • Tocamos sobre Silenciar publicaciones e historia.

Al igual que indicábamos anteriormente, desde el perfil de esa persona también es posible silenciar las publicaciones e historias fácilmente:

  • Abrimos la app en nuestro teléfono.
  • Buscamos el perfil que queremos silenciar.
  • Entramos en la información del perfil.
  • Desplegamos las opciones que aparecen sobre el desplegable de Siguiendo.
  • Elegimos la opción Silenciar.

Ahí nos aparecerán dos interruptores, uno para silenciar las publicaciones y otro para silenciar las historias. En este caso, deslizamos el interruptor de Publicaciones a la posición ON.

  • Deslizamos el interruptor de Historias a la posición ON.

A partir de ese momento dejarán de mostrarse tanto las publicaciones como las historias de esa persona en Instagram.

Instagram

Silenciar solo las historias

Para silenciar solamente las historias de un usuario de Instagram tenemos dos opciones. La primera de ellas es a través del perfil de esa persona tal y como hemos indicado antes pero eligiendo la opción correspondiente:

  • Abre Instagram
  • Busca el usuario al que quieres silenciar
  • Ve a la barra de opciones bajo la descripción o biografía
  • Toca sobre «Siguiendo…»
  • Se abrirá un menú con diferentes opciones
  • Elige «Silenciar»
  • Pulsa el interruptor de «Historias»

Ve al perfil de la persona que quieres silenciar, vamos al perfil, desplegamos las opciones que se muestran bajo la opción Siguiendo, elegimos Silenciar y deslizamos el interruptor de Historias a la posición ON.

Otra opción es hacerlo directamente desde la barra de historias, cuando veas la de esa persona.

  • Pulsamos de forma mantenida sobre la historia de esa persona.
  • En la esquina superior derecha, toca sobre los tres puntos
  • Aparecerán cuatro opciones:
    • Denunciar…
    • Copiar enlace
    • Compartir en…
    • Silenciar
  • Tocamos sobre la opción Silenciar y a continuación se nos mostrarán varias opciones:
    • Silenciar historia
    • Silenciar historia y publicaciones
    • Cancelar
  • Pulsamos sobre «Silenciar Historia»

Ten en cuenta que lo que vas a hacer es dejar de ver las historias en el carrusel de Instagram Stories en la parte superior de la pantalla cuando abras la app pero siempre puedes ir a su perfil y tocar sobre la fotografía de perfil para ver las historias o para ver las historias destacadas que haya guardado.

Instagram

Volver a reactivar un usuario en Instagram

Si después de haber silenciado a un usuario en Instagram queremos volver a ver sus historias o publicaciones tendremos que reactivar estas opciones. Para ello:

  • Abrimos la app en nuestro teléfono.
  • Buscamos el perfil que queremos silenciar.
  • Entramos en la información del perfil.
  • Desplegamos las opciones que aparecen sobre el desplegable de Siguiendo.
  • Elegimos la opción Silenciar.

Instagram

  • Deslizamos el interruptor de Publicaciones a la posición OFF
  • Deslizamos el interruptor de Historias a la posición OFF

Como hemos explicado en párrafos anteriores, siempre tienes la opción de ir al perfil de esa persona y ver sus historias o publicaciones si quieres ver algo concreto o simplemente si quieres cotillear sus historias sin necesidad de verlas continuamente. No haces que desaparezcan sus historias ni sus publicaciones sino que las ocultas de tu feed, de tu pantalla. Pero puedes verlas siempre que quieras. Es algo reversible y esa persona no se enterará.

Consultar cuentas silenciadas

Puede que hayas silenciado a personas y no te acuerdes y que lleves semanas o meses sin ver su contenido en tu perfil. Podemos ver la lista completa de personas silenciadas en Instagram y podemos quitar el silencio si lo hemos hecho por error.

  • Abre Instagram
  • Ve a tu perfil
  • Toca sobre las tres líneas de la esquina superior derecha
  • Abre la configuración de la aplicación
  • Elige la opción de Privacidad
  • Haz scroll hasta el final de la página
  • Toca en “Cuentas silenciadas”

Verás la lista de personas silenciadas que hay en tu perfil. Toca sobre cualquiera de ella para abrir el perfil y seguir los pasos anteriores para eliminar este silencio si ha sido sin querer.