Si quieres eliminar tu cuenta de Google, puedes hacerlo en un par de pasos sencillos desde el ordenador para acabar con todos tus datos. Aquí encontrarás todo para saber cómo borrar toda tu información de Google, pero también cómo hacer una copia de seguridad de todos los datos que quieras guardar o qué debes tener en cuenta a la hora de eliminar la cuenta o el perfil que estabas utilizando hasta ahora.
Google no es solo Gmail o el calendario, sino que son muchos los servicios que están vinculados a tu correo electrónico. En cualquier caso, es posible que quieras cambiar tu dirección de trabajo o simplemente que hayas encontrado un nuevo correo. Por esto mismo, si quieres eliminar la cuenta, lo puedes hacer. Aunque, ten en cuenta que hay una serie de puntos en contra a la hora de borrarla.
Haz una copia de seguridad
Lo primero que debes hacer es una copia de seguridad de tus datos porque esto te permitirá proteger lo que te interesa en caso de que borres la cuenta de Google para siempre. Básicamente, perderás todos los datos y el contenido de la cuenta, además de otra serie de ventajas.
Se hace desde Google Takeout y exportas una copia del contenido de tu cuenta de Google para utilizarlo en otra o simplemente para guardarlo. Cuando abrimos la página de Takeout nos permite marcar o desmarcar todos los servicios que quieres incluir. En este caso, por ejemplo, 49. Vas marcando lo que quieras y lo que no quieras marcar y vas a “siguiente paso” donde tendrás que elegir el tipo de archivo, la frecuencia, etc.
Cuando hayas elegido todos los servicios, te tocará el segundo paso: “Elige el tipo de archivo, la frecuencia y el destino” de estas copias de seguridad. Elige la frecuencia entre exportarla una vez o cada dos meses durante un año.
También hay que elegir el método de entrega:
- Enviar enlace de descarga por correo electrónico
- Añadir a Drive
- Añadir a Dropbox
- Añadir a OneDrive
- Añadir a Box
Una vez que escojas, eliges el tipo de archivo: zip o tgz. Y finalmente el máximo de la exportación desde 1 GB hasta 50 GB. Google indica: “Las exportaciones con un tamaño superior a este se dividirán en varios archivos”. Cuando lo tengas, solo tenemos que pulsar en “crear exportación”.
Elimina la cuenta
Una vez que tienes todos los datos, puedes eliminar la cuenta de Google al completo. Google tiene una página web que te permite borrar el perfil o cuenta directamente, sin complicaciones. Pero debes tener en cuenta que se borrará todo por completo y que conviene que leamos bien antes de confirmar el proceso. Además, es algo que debes tener claro, ya que si usas la cuenta en un móvil Android, también afectará al dispositivo en sí y a los servicios que usas en el smartphone.
Google dice lo siguiente:
Estás intentando eliminar tu cuenta de Google, que te ofrece acceso a distintos servicios de Google. Ya no podrás utilizar ninguno de estos servicios, y perderás tu cuenta y tus datos. También podrías perder el acceso a los servicios que no sean de Google en los que uses direcciondecorreo@gmai.com. Por ejemplo, si usas esta dirección de correo electrónico como dirección de correo electrónico de recuperación en tu cuenta bancaria, puedes tener problemas para recuperar la contraseña de tu cuenta bancaria. Si continúas, deberás modificar tu dirección de correo electrónico en todos los servicios que no sean de Google en los que la uses.
A continuación, ves todo lo que se va a eliminar en cada uno de los servicios:
- En Google Drive: Cuántos archivos eliminados
- En Gmail: Cuántas conversaciones
- En GPay si hay suscripciones, saldos o servicios
- En YouTube se eliminará si hay un canal asociado
- En el calendario se eliminarán los eventos registrados
- En contactos, todos los que tengas sincronizados
- En Google Chrome, todos los marcadores guardados
- En aplicaciones y contenido digital, pierdes todas las compras de Google
Puedes ir leyendo todos los datos y finalmente habrá que marcar dos casillas:
- Sí, acepto que todavía soy responsable de los cargos en los que haya incurrido debido a transacciones financieras pendientes y soy consciente de que, de acuerdo a determinadas circunstancias, no se me abonarán los ingresos.
- Sí, quiero eliminar definitivamente esta cuenta de Google y los datos que contiene.
Cuando ya hayas comprobado todo y estés seguro, solamente te quedará tocar sobre el botón azul que podrás ver en la parte inferior de la cuenta: ELIMINAR CUENTA.
Por otra parte, si no quieres eliminar tu cuenta de Google, sino que solo quieres borrar la de Gmail, puedes hacerlo. De esta manera, no la eliminarás por completo. Para ello, haz lo siguiente:
- Inicia sesión en tu cuenta de Google.
- En la parte izquierda, toca sobre la pestaña de Datos y privacidad.
- Ve hasta Datos de aplicaciones y servicios que usas.
- Aquí, toca sobre la opción de Eliminar un servicio de Google.
- Junto a Gmail, deberás seleccionar el botón de Eliminar.
- Escribe la dirección de correo que quieres borrar.
- Ahora, selecciona Enviar correo electrónico de verificación.
- A los segundos, recibirás un correo en esa dirección para verificarla.
- Por último, ten en cuenta que la dirección de Gmail no se eliminará hasta que se verifique la nueva dirección de correo.
¿Qué se borra?
Es necesario saber que en el momento que borras la cuenta de Google, perderás todos los datos y contenidos asociados a esa cuenta. Es decir, perderás mensajes de correo, archivos, fotos, vídeos, calendarios, etc.
Además, después de eliminar tu cuenta de Google ya no podrás iniciar sesión con ella en los servicios de Google como Gmail, Google Drive, Google Play, etc. No solo vas a borrar tu correo electrónico, sino que vas a eliminar mucho más que esto. A la hora de hacer la copia de seguridad verás que hay muchos datos diferentes que están vinculados a tu cuenta de Google y que se borrarán si la eliminas.
Algunos de los que vas a ver son los siguientes:
- Actividad de registro de accesos
- Aplicación Home
- Favoritos y galerías creadas en Google Arts & Culture
- Datos del calendario de Google
- Marcadores, historial y ajustes de Chrome
- Compras y reservas hechas con búsquedas, maps o asistente
- Comunidades de ayuda de Google, preguntas y respuestas
- Contactos y fotos añadidos
- Correos: mensajes y archivos adjuntos en tu cuenta de Gmail
- Crisis User Reports o información proporcionada para ayudar a otros
- Cuenta de Google: Datos sobre el registro y la actividad
- Datos compartidos para la investigación
- Google Drive, archivos de tu propiedad o compartidos
- Datos de Google Fit, entrenamiento, sueño, métricas
- Google Chat: Usuarios, grupos, historial de conversaciones
- Google Cloud Search: “Metadatos de contenido ingeridos como parte del flujo de indexación de Google Cloud Search y datos de la actividad de búsqueda del usuario”
- Google fotos: toso tus videos y fotos subidos
- Google Play: pases guardados, actividad, transacciones, historial…
- Google Play Libros con todos los libros o autores comprados
- Google Play Películas: Preferencias, servicios, valoraciones
- Google Play Store: Datos de descargas, pedidos, puntuaciones
- Google Shopping: historial de pedidos, fidelización, reseñas
- Google Translator Toolkit
- Google Workspace Marketplace
- Grupos: Tus datos de uso de Grupos de Google
- Hangouts: Historial de conversaciones y archivos adjuntos
- Historial de ubicaciones de Google
- Google Keep: Notas y archivos multimedia adjuntos almacenados
- Listas de la compra
- Maps: Preferencias y sitios personales
- Maps: Tus sitios
- Mi actividad: Archivos adjuntos de audio, datos de actividad
- My Maps: mapas, capas, funciones y elementos multimedia
- Datos de NEST: historiales de vídeo de Nest Cam, etc.
- Notas y listas del asistente
- Google Noticias: datos de las revistas, categorías y fuentes
- Perfil
- Perfil de empresa en Google
- PinPoint
QuestionHub - Recordatorios
- Search Contributions
- Servicio de configuración de dispositivo Android
- Searchj Contributions
- Servicios de Juego de Google Play
- Street View
- Tareas
- YouTube y YouTube Music
En definitiva, perderás cada uno de los datos de tu cuenta, así como el contenido que tenga, como pueden ser documentos de Google Drive, correos electrónicos, calendarios y fotos. Y, por otra parte, ya no tendrás acceso a cada uno de los servicios que te ofrece esta compañía una vez que se tiene una cuenta. Por ejemplo, si tienes un móvil Android en el que usas dicha cuenta, entonces no tendrás acceso a Google Play y hasta perderás los contactos que únicamente se hayan guardado en dicha cuenta y no en el propio smartphone.
