Cómo recibir un aviso cuando alguien se conecta a WhatsApp

Cómo recibir un aviso cuando alguien se conecta a WhatsApp

Manu Iglesias

Para saber si una persona está en línea en WhatsApp es necesario abrir la app y acceder a la conversación. Si esa persona está conectada al servicio, justo debajo de su nombre aparecerá el texto “en línea” o, salvo que haya desactivado la última hora de conexión, aparecerá la última hora exacta en la que abrió la aplicación.

De forma oficial no existe otra forma de saber si un usuario ha estado conectado al servicio de mensajería, pero como suele pasar… ¡Hay una app para eso!

Recibir notificación cuando una persona se conecte

Recibe una notificación cuando un usuario se conecte a WhatsAppWhatzSeen es una aplicación para Android con la capacidad de notificarte cada vez que un determinado usuario está conectado al servicio. Gracias a ella puedes saber exactamente cuándo una determinada persona se conecta a WhatsApp y además recibir una notificación en el acto.

Para poder utilizar esta aplicación es necesario que primero actives la instalación de apps de medios desconocidos en tu Android, ya que esta aplicación no está disponible en la Play Store. Si tu equipo tiene una versión de Android anterior a Oreo (Android 8) debes acceder a la aplicación Ajustes, tocar sobre Seguridad y después en Administración de dispositivos. Por último activa la opción Orígenes desconocidos.

En Oreo o versiones posteriores, el proceso ha cambiado y solo algunas aplicaciones pueden tener permisos para instalar apps en el dispositivo. Para saber cuáles son debes acceder a Ajustes – Aplicaciones y notificaciones y dentro del apartado de opciones avanzadas tocar sobre Acceso especial de aplicaciones. Ahora entra en el apartado Instalar aplicaciones desconocidas y da permisos al navegador que utilices en tu dispositivo para instalar aplicaciones. Así podrás hacer la descarga y posterior instalación desde el propio navegador.

Una vez hecho esto, ya podrás descargar el APK de WhatzSeen pinchando sobre este enlace e iniciar la instalación en el dispositivo una vez descargada. Cuando esté instalada en el smartphone ya podrás lanzar la aplicación y empezar a configurarla para recibir un aviso cada vez que un determinado contacto se conecte al servicio de mensajería instantánea.

WhatzSeen

Nada más abrir la aplicación por primera vez, te pedirá que introduzcas el nombre del contacto del que quieres recibir notificaciones cada vez que se conecte. Una vez introducido, WhatzSeen empezará la monitorización y siempre que esa persona se conecte o desconecte te enviará una notificación.

Además, guardará un registro del uso que tu contacto hace de la aplicación. Gracias a él podrás ver en todo momento las horas en las que ha estado conectado, cuánto tiempo y otra información sobre tu contacto.

Desde la propia pantalla principal de la aplicación podrás ver un listado de las cuentas que estás siguiendo y también activar o desactivar la monitorización de cada una. Así, si en algún momento no necesitas seguir recibiendo notificaciones de conexión de una determinada persona puedes detenerlas fácilmente.

Saber si alguién está conectado sin aplicaciones

Lo cierto es que la propia aplicación de mensajería nos indica si alguien está conectado o cuándo fue la última vez que se conectó. Para ello, basta con entrar en el chat de alguno de nuestros contactos y fijarnos en la barra superior donde se muestra el nombre. Justo debajo nos aparecerá «En línea» si esa persona está actualmente usando WhatsApp, mientras que en caso contrario se mostrará la última vez que se conectó. Una información que puede ser válida si queremos saber si alguien está o no conectado, pero que no nos mostrará ninguna notificación cuando alguien esté «En línea».

Ahora bien, es posible que al ir a consultar este dato, nos encontremos con que debajo del nombre de nuestro contacto no aparece la hora de última vez aunque no esté conectado. Esto es porque esa persona ha configurado su aplicación para que no muestre esta información. Para ello, lo único que tenemos que hacer es ir a los Ajustes> Cuenta > Privacidad, tocar sobre la opción Hora de última vez y seleccionar la opción Nadie.

Concretamente, al pulsar sobre la opción Hora de última vez se nos mostrará una pequeña ventana en la que podemos elegir si queremos que todo el mundo pueda ver este dato en nuestro perfil, si queremos qué únicamente esté visible para nuestros contactos o si por el contrario no queremos que nadie lo pueda ver.