Cómo borrar o eliminar usuarios de PlayStation 4

Cómo borrar o eliminar usuarios de PlayStation 4

Carlos González

Aunque se trate de una videoconsola, la PlayStation 4 es muy parecida a un ordenador. De hecho, aunque tiene un sistema operativo propio, está basado en FreeBSD. Cuenta con un sistema de usuarios que nos permite compartir la consola entre varias personas y que, sin embargo, cada cual tenga sus propias configuraciones, juegos, partidas guardadas, y un largo etcétera de personalizaciones. El problema puede llegar cuando queremos eliminar un usuario de PlayStation 4, siempre y cuando no sepamos cómo hacerlo.

Cómo eliminar usuarios de PlayStation 4

Desde la cuenta de usuario principal de PlayStation 4 tenemos disponibles todas las opciones, y no solo algunas, como ocurre en las cuentas secundarias. Esta cuenta nos sirve para la gestión de usuarios secundarios, pero se puede cambiar de una a otra sin ningún problema. Y existen varios métodos de borrar usuarios porque algunos actúan de forma independiente sobre cuentas concretas, mientras que otros sirven para la eliminación completa de información en el sistema.

Eliminar otros usuarios de PS4 desde la cuenta principal

Encendiendo la videoconsola, accederemos de forma regular a la cuenta de usuario principal. Una vez se haya inicializado por completo la videoconsola, ya podremos acceder al menú de Ajustes, que estará visible al presionar el joystick izquierdo (L3) para abrir el menú de opciones. Una vez dentro de Ajustes tendremos que desplazarnos hasta localizar la sección de Usuarios y, en la misma, localizar el apartado Eliminar usuario. Aquí, evidentemente, tendremos que desplazarnos por el listado completo hasta que quede marcado el que nos interesa borrar y, entonces, pulsar la tecla X y confirmar la eliminación.

Llegados a este punto del proceso, sencillamente tendremos que seguir el proceso guiado y esperar a que se termine. Hay que tener en cuenta que, en caso de que queramos eliminar la cuenta de usuario principal, lo que ocurrirá con la consola es que se restablecerá la configuración de fábrica eliminando todo lo almacenado al completo. Si esto es lo que pretendemos, es posible que nos interese hacer antes una copia de seguridad accediendo a Ajustes, dentro del apartado de Gestión de datos guardados de la aplicación, y en Datos guardados en el almacenamiento del sistema. Aquí podemos seleccionar Almacenamiento USB para tener una copia física, o bien Nube, y podremos seleccionar de forma manual los datos de qué juego o juegos queremos salvar.

Para eliminar un perfil de usuario de PS4 también podemos ir a Configuración y entrara en la sección Control paterno/Administración de familia. Si aún no hemos iniciado sesión, se nos pedirá que entremos al sistema con nuestra cuenta PSN.

A continuación, seleccionamos Administración de familia y dentro de Miembros de la familia nos aparecerán todos los perfiles disponibles. Ahí lo único que tenemos que hacer es elegir el perfil de usuario que queremos eliminar y después pulsar sobre Eliminar perfil de usuario. Seguimos las instrucción para completar el proceso y finalmente el perfil será eliminado del sistema.

Restaurar la configuración de fábrica de PlayStation 4

De nuevo encendiendo la consola, y seleccionando la cuenta de usuario principal, accederemos a Ajustes y después al apartado de Inicialización. Una vez aquí se ejecutará el ‘inicializador’, cuando pulsemos sobre la opción Completo para que aparezcan todas las posibilidades y no solo algunas de las que se pueden aplicar. Siguiendo este procedimiento lo que haremos es eliminar toda la información almacenada en la videoconsola, evidentemente, incluyendo las cuentas de usuario creadas.

Este método es especialmente útil si pretendemos vender la consola, en tanto que se borrarán todas las cuentas de usuario de PlayStation 4, pero además también estaremos borrando cualquier tipo de información personal del disco local. Cuando el proceso termine, la consola arrancará como si fuera la primera vez que la encendemos. De hecho, a partir de este encendido será necesario crear una nueva cuenta de usuario principal para volver a utilizarla con normalidad.

Qué ocurre cuando eliminamos un usuario de PS4

Cómo ya sabremos, cada usuario lleva asociada cierta información propia de cada perfil, por lo tanto, en el momento que decidimos eliminar un perfil de usuario de PS4 es importante saber antes que todas las capturas de pantallas y datos guardados de juegos generados por dicho usuario se borrarán del disco duro de la consola.

Además, las licencias para juegos y las aplicaciones que ese usuario compró o compartió dejarán también de estar disponibles, excepto si otro perfil de nuestra PS4 también cuente con esa licencia o tenga la consola registrada como principal.

Todas las restricciones de control paterno que tuviéramos establecidas en el perfil que borremos se conservarán en el sistema de PS4 hasta que sean modificadas desde otra cuenta de Administrador de la familia.

Cómo eliminar una cuenta de PSN en PS4

En el caso de que queramos eliminar nuestra cuenta de usuario de PSN es importante saber que no es posible borrar una cuenta del servicio de Sony desde el sistema de PS4. Ahora bien, si es posible desde nuestra videoconsola desvincular esa cuenta de la consola para después eliminar la cuenta de PSN.

Para desvincular nuestra cuenta:

  • Encendemos la PS4.
  • Entramos en Ajustes.
  • A continuación accedemos a PSN o Administración de cuentas.
  • Seleccionamos Activar como tu PS4 principal
  • Entramos en Ajustes.
  • Elegimos la opción Desactivar y por último Aceptar para confirmar.

Una vez hecho esto y tengamos la cuenta de PSN desvinculada de PS4, ya podemos proceder a eliminar o borrar la cuenta de PSN. Para ello, tendremos que ponernos en contacto con el servicio de atención al cliente de Sony en el número de teléfono 911 147 422 en horario de lunes a viernes de 09:30 a 19:30 horas y tener a mano el id de inicio de sesión, nuestra dirección de correo utilizada en la cuenta de PSN, ID online y cualquier información de seguridad de la cuenta.

Qué ocurre al borrar la cuenta de PSN

Al eliminar o cancelar nuestra cuenta de PSN, ya no podremos usar el ID online de la cuenta que acabamos de cerrar. Por lo tanto, dejaremos de tener acceso a todo el contenido que hayamos comprado con esa cuenta, ni transferir el contenido a otra cuenta y sólo se ofrecerán reembolsos conforme a lo establecido en la Política de cancelación de PlayStation Store, la cual podemos consultar desde este enlace.

También dejaremos de tener acceso a cualquier suscripción y las ventajas asociadas a ella, no podremos acceder a nuestro monedero PSN ni podremos solicitar que nos reembolsen los fondos de nuestro monedero.