Todo lo que debes saber para compartir una cuenta de Netflix

Todo lo que debes saber para compartir una cuenta de Netflix

Roberto Adeva

Netflix es la plataforma de contenido en streaming más deseada por todas aquellas personas a las que le gustan las series, películas de todo tipo de géneros, etc. Y es que desde que la plataforma estadounidense desembarcó en nuestro país, han sido millones de personas los que no han podido evitar la tentación y se han suscrito a alguno de los diferentes planes que ofrece. Ahora bien, son otros muchos los que ya comparten sus cuentas con otras personas para abaratar su coste. Si estás pensando en compartir una cuenta de Netflix con tus amigos u otras personas, esto es todo lo que debes saber.

Lo cierto es que se trata de una práctica cada vez más habitual y algo que la propia plataforma están viendo cómo controlar, no obstante, cada vez son más las personas que se interesan por esta forma de tener acceso a todo el catálogo de Netflix a un coste mucho más reducido.

Netflix

A la hora de querer compartir una cuenta de HBO, Netflix u otras plataformas con otras personas, seguramente son muchas las preguntas que nos pueden surgir, ¿qué plan tengo que contratar?, ¿cómo se realiza el pago? o ¿qué riesgos corremos al compartir nuestra contraseña?.

Planes de Netflix para poder compartir una cuenta

Los planes de Netflix se diferencian por la calidad en la que nos ofrecerán los contenidos, el número de dispositivos en el que podremos reproducir películas o series de manera simultánea y por supuesto, en el precio.

En este sentido, si queremos compartir una cuenta de Netflix nos interesan los planes Estándar y Premium, que permiten reproducir contenido en dos y cuatro dispositivos al mismo tiempo. De esta manera, podremos compartir la cuenta de Netflix con otra persona o con hasta tres personas más respectivamente.

planes netflix

El precio del plan Estándar es de 11,99 euros al mes, por lo tanto, tener acceso a todo el catálogo de la plataforma estadounidense podría costarnos menos de 6 euros al mes si compartimos la cuenta con alguien. El Premium tiene un coste de 15,99 euros al mes, sin embargo, como ofrece la posibilidad de reproducir contenido hasta en cuatro dispositivos a la vez, permite compartir la cuenta de Netflix con otras tres personas más. Por lo tanto, en este caso estaríamos hablando que la suscripción tendría un coste de menos de 4 euros por persona al mes. Un precio que supone la mitad de lo que nos costaría suscribirnos al plan Básico para un solo dispositivo que tiene un coste de 7,99 euros.

Cómo organizarse con los amigos para hacer el pago

Aunque vayamos a compartir la cuenta de Netflix con otras personas, es importante saber que la suscripción la tendrá que hacer un único titular. Por lo tanto, esa persona es la que tendrá que realizar el pago mensual de la cuota de manera íntegra y posteriormente, encargarse de cobrar la cuota correspondiente al resto de personas con las que comparte la cuenta.

Es importante que las personas con las que vayamos a compartir la cuenta de Netflix sean de confianza para evitar que después de compartir nuestra contraseña para el acceso al contenido, no nos paguen su parte. Existen apps que nos permite enviar dinero desde el móvil a quien queramos sin costes (Bizum, Paypal, …), transferencias o un simple ingreso, pero siempre es recomendable hacer el pago de tal forma que quede reflejado para evitar problemas.

Es importante saber que, además de poder compartir nuestra cuenta también es posible ver contenidos de Netflix con amigos de forma sincronizada y comentarlos en directo, tal y como si hubiésemos quedado en una casa todos juntos, pero cada uno desde la suya.

Riesgos a la hora de compartir la contraseña de Netflix

Para poder compartir un cuenta de Netflix con otras personas, tendremos que facilitarle la contraseña de acceso aunque la propia plataforma permite crear hasta cuatro perfiles con sus propio avatares, con el plan Premium, para que cada uno pueda ver lo que quiera. Ahora bien, todas esas personas tendrán acceso a nuestras listas o historial de reproducción.

Por lo tanto, en lo que a privacidad se refiere, tenemos que tener claro estos detalles. Ahora bien, uno de los principales riesgos es que esas personas con las que compartimos la contraseña de la cuenta, la compartan a su vez con más personas. O lo que es peor, que vuelvan a compartir la cuenta de Netflix y les cobren su propia cuota.

Esto supone que en un momento dado, estemos intentando acceder a la plataforma y no podamos porque ya están conectados el límite de dispositivos que permite el plan.

Por suerte, podemos echar mano de una extensión desarrollada para el navegador web Google Chrome, que nos permite compartir una cuenta sin necesidad de facilitar nuestra contraseña a nadie. Nos referimos a ShareAccount.

compartir cuenta Netflix

Una extensión que tendremos que tener instalada en nuestro navegador y en el de la persona con la que queremos compartir la cuenta y que además, nos permite establecer el tiempo que queremos compartir la cuenta, indicar el número de horas de acceso que queremo ofrecer, etc. En definitiva, podremos tener más controlado lo que hacen con nuestra cuenta para evitar problemas. De esta manera, evitaremos que se pueda compartir la contraseña con terceros y además, las personas con las que compartimos la suscripción, no podrán hacer cambios en los ajustes de nuestra cuenta de Netflix.

Qué dicen las condiciones de Netflix

A pesar de que es una práctica cada vez más extendida, si estamos pensando compartir tu cuenta de Netflix es importante que revisemos los términos de uso de la plataforma. En este sentido, son importantes y debemos leer detenidamente los puntos 4.2 y 5, que son los que hacen referencia al uso del servicio y responsabilidad de la contraseña respectivamente.

Concretamente, el punto 4.2 indica:

«El servicio Netflix y todos los contenidos que se vean a través del servicio son para tu uso personal y no comercializable y no se pueden compartir con individuos fuera de tu hogar. Durante tu suscripción a Netflix, te concedemos un derecho limitado, no exclusivo e intransferible, para acceder al servicio Netflix y ver contenidos de Netflix. A excepción de lo mencionado, no se te transferirá ningún derecho, título o beneficio. Aceptas no utilizar el servicio para exhibiciones públicas.»

Por lo tanto, deja claro que el servicio y todos los contenidos son para un uso personal y no comercializable, no pudiéndose compartir con otras personas fuera de nuestro hogar.

El punto 5, indica:

«Contraseñas y acceso a la cuenta. El suscriptor que haya creado la cuenta de Netflix y cuyo Método de pago sea cargado (el «Titular de la cuenta») tiene acceso a la cuenta de Netflix y control sobre ella así como de los dispositivos compatibles con Netflix utilizados para acceder a nuestro servicio, y es responsable de la actividad que se realice en dicha cuenta de Netflix. Para mantener el control sobre la cuenta y evitar que cualquiera acceda a ella (que incluiría información sobre el historial de visionado de la cuenta), el Titular de la cuenta deberá mantener el control de todos los dispositivos compatibles con Netflix que se usen para acceder al servicio y no revelar a nadie ni la contraseña ni los detalles del Método de pago asociados a dicha cuenta. Eres responsable de actualizar y mantener la veracidad de la información que nos facilites acerca de tu cuenta. Podemos cancelar tu cuenta o bloquearla para protegerte a ti, a Netflix o a nuestros asociados de usurpación de identidad o de otra actividad fraudulenta.»

De esta manera, el titular de la cuenta o suscripción con la plataforma es el único responsable de la actividad que se realice en dicha cuenta. Por lo tanto, si alguna de las personas con las que compartimos la cuenta de Netflix realiza alguna actividad fraudulenta, seremos los responsables.