Cómo saber si alguien te eliminó en Facebook

Cómo saber si alguien te eliminó en Facebook

Érika García

La red social de Mark Zuckerberg está basada en relaciones de amistad, es decir, para tener acceso a las publicaciones de ciertos usuarios de la red y que otros tengan acceso a las tuyas, así como poder mencionar o ver las publicaciones de esas personas, necesitamos ser amigos en Facebook. Pero puede que, en un momento determinado, por diferentes causas, alguno de tus amigos decida dejar de ser tu amigo en Facebook. A continuación, vamos a mostrar cómo saber si alguien ha dejado de ser tu amigo en Facebook.

Facebook ofrece la posibilidad de dejar de seguir a alguien que sea nuestro amigo, lo que hace que no se muestren las publicaciones de esa persona en nuestro feed, o bien dejar de ser amigo de alguien. De cualquier forma, la red social no nos envía ninguna notificación al respecto, es decir, no nos dice cuán alguno de nuestros amigos deja de ser amigo de Facebook o ha dejado de seguirnos. Sin embargo, es algo que a casi todo el mundo le gustaría saber de forma rápida y sencilla.

Desde el ordenador

Lo primero que puedes hacer es revisar tu lista de amigos. Después veremos cómo verificarlo en el registro de actividad y, por último, cómo comprobarlo mediante una herramienta de terceros.

Lista de amigos

Esta forma es la más sencilla para saber si alguien nos ha eliminado de Facebook, aunque debemos tener en cuenta que nos llevará mucho tiempo, pues debemos revisar la lista de amigos. Para hacerlo, los pasos son los siguientes:

  • Abre tu cuenta de Facebook en tu ordenador.
  • Entra en tu perfil haciendo clic en tu foto.
  • Ahora dentro de tu perfil de Facebook busca la opción «Amigos» que aparece debajo de la foto de portada junto a la opción «información» y haz clic en ella.
  • Automáticamente se mostrará una lista con todos tus amigos en la red social.
  • Busca en toda la lista el nombre de esa persona que crees que te ha eliminado. Si no ves su nombre es que lo hizo.

  Registro de actividades

  • Para utilizar este método entra en Facebook e inicia sesión en tu cuenta.
  • Entra en el menú con todos los ajustes que se encuentra ubicado en la esquina superior derecha con el icono de una flecha. Pulsa sobre ella para acceder a las diferentes opciones.
  • Entre todas las que se muestran selecciona Configuración y privacidad y dentro de ella elige «Registro de actividad».
  • Se abrirá una nueva ventana y en ella verás una opción llamada «Filtrar» que se encuentra en la parte derecha de la pantalla.
  • Deslízate por las opciones hasta que llegue a una que dice «Amigos agregados«
  • Al pulsar sobre ella te aparecerá un registro con todos los amigos que has agregado a tu cuenta, desde los más recientes hasta los más antiguos. Pulsa «guardar cambios«.
  • Deslízate por cada uno de ellos y cuando encuentres el nombre de la persona que buscas pulsa sobre el icono de los tres puntos horizontales que aparece junto a su nombre
  • Aparecerá una pequeña ventana emergente y si en ella dice botón que dice «Agregar a amigos» significará que esa persona te ha eliminado en Facebook.

Desde el móvil

También puedes realizar estas comprobaciones desde tu teléfono móvil.

  • Para hacerlo accede a la app de Facebook en tu móvil.
  • Pulsa sobre el icono de tres rayas horizontales que se muestra en la esquina superior derecha de la pantalla.
  • Busca y selecciona la opción «Configuración» en este menú.
  • Aparecerán varias opciones y entre ellas debes elegir «Tu información de Facebook»
  • Ahora selecciona «Registro de actividad».
  • Ahora selecciona en la parte superior la opción «Filtros».
  • Se desplegará un menú en el que debes seleccionar la opción «Tus conexiones» y en ella «Amigos añadidos».
  • Ahora te aparecerá una lista con los amigos añadidos por año.
  • Si el nombre de la persona que buscas no está en este listado es que definitivamente te eliminó de sus amigos. El problema con esta opción es que no podemos saber en qué momento nos eliminaron.

Desde Facebook Messenger

Como ya hemos comentado, es habitual que en las redes sociales y aplicaciones de mensajería se eviten las notificaciones cuando alguien te elimina de su lista de amigos. Otra cosa es que te hayan bloqueado, porque en este caso si que existe la excepción de Twitter que te notifica cuando has sido bloqueado por otro perfil. Generalmente se evitan este tipo de avisos para no generar conflictos ni rencores, te eliminan o te bloquean y ni nos enteramos.

En el caso de Facebook Messenger sucede algo parecido a lo que solemos hacer en Whatsapp. Al tratarse de la aplicación de mensajería de Facebook, propietario de Whatsapp, también podremos tirar de “ingeniería social” para saber si un perfil nos ha eliminado y/o bloqueado. Curiosamente, si un perfil te elimina de su lista de amigos, sigue estando presente en Facebook Messenger si has chateado alguna vez con ese perfil.

Por lo tanto, es necesario conocer el nombre de ese “amigo” que te ha eliminado de Facebook, lo introduces en el buscador de chats de la parte superior en Facebook Messenger y verás el chat tal cual lo dejasteis. Es ahora cuando debemos lanzar el cebo, escribir un mensaje para saber si la otra persona lo lee. Es importante que, en caso de que no nos haya eliminado, escribamos algo que pudiera tener sentido o podamos justificar como un error (típico mensaje que te equivocas de destinatario). Si ves que pasan las horas y solo ves el check gris, es decir que no te aparece la confirmación de haberlo leído (es decir, la fotografía del perfil en la parte derecha de tu mensaje), lo más probable es que te haya eliminado.

chat de messenger

Otra averiguación que podemos hacer es saber si nos ha bloqueado. Un perfil que era tu amigo en Facebook, puede eliminarte de su lista sin necesidad de bloquearte. De esa manera seguirás viendo su foto de perfil, su portada y las publicaciones, fotografías y vídeos que realice asignando visibilidad pública. Si además de eliminarte de su lista te bloquea, entonces no podrás ver nada más que su nombre, y no podrás acceder a ningún dato o publicación de ese perfil sea cual sea la privacidad de los mismos. Esto se puede comprobar fácilmente haciendo clic en la fotografía del perfil que aparece en la parte superior del chat de Facebook Messenger. Si antes de pulsar ves que hay una silueta blanca es un buen indicio para pensar que no puedes ver la fotografía de perfil (podría ser que simplemente, ese perfil no tenga foto…).

Desde una extensión para navegador web

Si ninguno de estos métodos te pareció suficiente o quizás es demasiado engorroso para ti, hay otra forma para saber si alguien ha dejado de ser tu amigo en Facebook. Lo nico que tenemos que hacer es instalar en nuestro navegador una extensión que, aunque ha sido desarrollada sobre todo para poder personalizar la interfaz de la red social, cuenta con una función que nos permite exactamente esto, recibir una notificación cuando alguien haya dejado de ser tu amigo en Facebook.

La extensión en cuestión se llama FB Purity y está disponible para Chrome, Firefox, Opera y Safari, entre otros. Para instalar esta extensión en tu navegador, basta con seguir este enlace a la página web oficial del complemento y elegir la versión para tu navegador favorito. Una vez instalada, en el momento que entres en tu cuenta de Facebook, verás cómo en la parte superior aparece una nueva opción de menú FBP.

amigo en Facebook

La primera vez que entremos después de instalar FB Purity, se nos mostrará la ventana de configuración con todas las opciones del complemento, algo que podremos hacer posteriormente con solo hacer clic sobre la opción FBP que se muestra entre las opciones del menú superior de la red social.

amigo en Facebook

Como podemos comprobar, la gran mayoría son opciones o ajustes que permiten personalizar al máximo nuestra página de noticias, pero entre todas las opciones hay una realmente interesante, la de activar las notificaciones cuando alguien deje de ser tu amigo en Facebook. De esta manera, si alguien deja de ser tu amigo en Facebook o elimina su perfil en la red social, recibirás una notificación al respecto.

Entre el resto de opciones, FB Purity permite también desactivar la reproducción automática de vídeos, ordenar las notificaciones en orden cronológico, aplicar filtros de texto para ocultar publicaciones por ciertas palabras, ampliar el ancho de la columna de noticias, ocultar los amigos desconectados en Messenger, desactivar las sugerencias automáticas de etiquetas cuando escribimos, etc.

1 Comentario