Sincroniza directorios entre dos ordenadores con BitTorrent Sync

BitTorrent Sync es una aplicación diseñada por los desarrolladores de la red BitTorrent especialmente diseñada para poder sincronizar archivos y carpetas entre dos o más directorios fácilmente sin necesidad de subir los archivos a un servidor externo y sin que los datos viajen por cualquier red no autorizada. Este software utiliza la tecnología P2P, es decir, los datos viajan directamente desde el ordenador o dispositivo de origen hasta el de destino sin pasar por ningún otro dispositivo.

Su uso es sencillo. Vamos a dividir el proceso en 2 pasos ya que tendremos que configurar 2 equipos como mínimo para poder aprovechar las ventajas de la sincronización.

Configurar el primer equipo con BitTorrent Sync

Lo primero que debemos hacer es descargar BitTorrent Sync desde su página web principal. La aplicación es gratuita, por lo que no tendremos que pagar nada por ello.

Una vez descargado el programa lo instalaremos en nuestro sistema. Durante la instalación veremos la siguiente ventana:

BitTorrent_Sync_tutorial_Windows_foto_1

Aquí elegiremos el directorio de la instalación y las opciones de comportamiento de la misma, destacando principalmente la opción de iniciar BitTorrent Sync al iniciar el sistema, añadir excepciones automáticamente al Firewall y ejecutar el programa cuando finalice la instalación.

Continuamos con el proceso y tras unos segundos automáticamente quedará instalada la aplicación en nuestro ordenador, lista para comenzar su configuración.

Lo primero que veremos será una ventana similar a la siguiente.

BitTorrent_Sync_tutorial_Windows_foto_2

Aquí debemos indicar si se trata de una instalación nueva o ya hemos instalado BitTorrent Sync en otro equipo y lo único que vamos a hacer es autorizar la sincronización entre los equipos. Como estamos configurando el primer equipo seleccionaremos “Instalación estándar” y continuamos.

En el siguiente paso debemos configurar la carpeta que vamos a sincronizar. Más adelante podremos configurar más, pero necesitamos de momento sólo una para continuar.

BitTorrent_Sync_tutorial_Windows_foto_3

A continuación nos aparecerá una clave privada.

BitTorrent_Sync_tutorial_Windows_foto_4

Esta clave debemos copiarla y almacenarla de forma segura ya que será la que se utilizará en ambos equipos para autenticarse entre ellos y transmitir los datos de forma segura.

Continuamos con el asistente y podremos ver un pequeño “paseo por BT” en el que explican las opciones básicas del programa.

BitTorrent_Sync_tutorial_Windows_foto_5

BitTorrent_Sync_tutorial_Windows_foto_6

BitTorrent_Sync_tutorial_Windows_foto_7

Una vez finalice podremos ver la ventana principal del programa (en la que profundizaremos más adelante). De momento ya hemos configurado el primer ordenador, ahora es el turno de configurar el segundo.

Configurar el segundo ordenador con BitTorrent Sync

Al igual que en el proceso anterior, debemos descargar el cliente desde su página web e instalarlo en el sistema. Durante el proceso de configuración llegaremos al apartado en el que nos preguntará si tenemos una clave privada para sincronizar carpetas o queremos crear una nueva. En esta ocasión vamos a indicar que ya tenemos una clave (la que se nos ha facilitado en el primer ordenador).

BitTorrent_Sync_tutorial_Windows_foto_8

Introducimos la clave y continuamos. A continuación seleccionaremos igual que antes la carpeta a sincronizar.

BitTorrent_Sync_tutorial_Windows_foto_3

Y veremos la misma ventana de “Paseo por BT”. Ya tenemos el segundo ordenador configurado y vinculado. A partir de ahora la carpeta seleccionada se mantendrá sincronizada y si copiamos o modificamos cualquier archivo en ella automáticamente se realizarán los mismos cambios en el segundo ordenador.

Si queremos añadir más ordenadores simplemente debemos seguir los mismos pasos que en este apartado.

Cómo usar la interfaz de BitTorrent Sync

Una vez tenemos ambos ordenadores sincronizados la carpeta indicada se compartirá, sin embargo, es posible que queramos añadir más carpetas o que queramos compartir unas carpetas únicamente con un equipo y otras con otro. Para ello abriremos la ventana de configuración general de BitTorrent Sync y veremos una ventana similar a la siguiente.

BitTorrent_Sync_tutorial_Windows_foto_9

Como podemos ver, en la parte superior tenemos una lista de pestañas que explicamos a continuación:

  • MySync: Ver y administrar las carpetas sincronizadas.
  • Dispositivos: Nos muestra todos los dispositivos con los que estamos vinculados.
  • Transferencias: Podemos ver las transferencias activas en ese mismo momento.
  • Historial: Nos muestra un historial con todo lo que ha ocurrido en el programa.
  • Preferencias: Desde aquí accedemos a los ajustes de la aplicación.

Mi Sync. Podemos añadir una nueva carpeta desde esta pestaña para permitir la sincronización. Para ello pulsaremos sobre “Añadir carpeta” y en la ventana que nos aparece debemos escribir una clave de sincronización (o generarla, cuanto más segura mejor) y seleccionar la carpeta que vamos a sincronizar.

BitTorrent_Sync_tutorial_Windows_foto_10

Aceptamos y ya nos aparecerá esta misma en la lista.

BitTorrent_Sync_tutorial_Windows_foto_11

Para que funcione correctamente el programa debemos agregar también una carpeta a sincronizar en el segundo equipo. Igualmente pulsamos sobre el botón “Añadir carpeta”, seleccionamos la carpeta a sincronizar pero en esta ocasión en vez de crear una clave nueva debemos introducir la que hemos generado en el primer equipo para que se “autentifiquen” en la red. Para consultar la clave podemos abrir el menú de “información” pulsando sobre el botón a la derecha del de “Añadir carpeta”.

BitTorrent_Sync_tutorial_Windows_foto_12

Para finalizar, en la pestaña de “Preferencias” podremos configurar algunos parámetros del cliente de sincronización como:

  • Nombre
  • Puerto de transferencia
  • Notificaciones
  • Actualizaciones del programa
  • Configurar el arranque automático con Windows

BitTorrent_Sync_tutorial_Windows_foto_13

La configuración por defecto no suele funcionar mal, por lo que lo más recomendable es no cambiarla.

Nota final sobre las claves de acceso

Antes de finalizar debemos explicar un aspecto sobre las claves de acceso. Cuando abrimos la ventana de “Información” desde la pestaña “Mi Sync” podemos ver que hay 3 tipos de claves:

  • Clave privada: Todos los cambios que se realicen en cualquiera de los 2 equipos se sincronizarán.
  • Clave privada de sólo lectura: Únicamente los cambios del ordenador principal se sincronizarán.
  • Clave de 1 solo uso: Una clave válida por 24 horas para un único acceso, tras el cual, dejará de funcionar y no se podrá seguir conectando a la carpeta.

Debemos elegir con cuidado la clave que mejor se ajuste a las necesidades de cada momento y del contenido que habrá en cada carpeta.