Diferencias entre listas y grupos de Facebook

Para facilitar la comunicación con las personas que queremos Facebook ofrece una serie de configuraciones dentro de su propia red social que nos permiten tanto filtrar mensajes como hablar únicamente con las personas que queramos en privado. Estas configuraciones son las listas y los grupos.

Los grupos de Facebook funcionan de forma similar a como sería un pequeño chat privado entre varios usuarios. En estos grupos podemos añadir una serie de seguidores que pasarán a formar parte de este y todo lo que escribamos dentro de este grupo se mostrará únicamente en su correspondiente línea de tiempo y será visible únicamente para los miembros de dicho grupo.

Facebook_grupos_foto_4

Las listas de Facebook nos permiten filtrar mensajes de una serie de seguidores de manera que podremos ver únicamente las publicaciones de los miembros de la lista sin mezclarlas con las publicaciones de todos nuestros demás contactos como ocurre en la línea de tiempo principal. También pueden ser utilizadas para facilitar el hecho de compartir contenido únicamente con una lista de personas concretas en lugar de hacerlo con todos nuestros seguidores.

Facebook_listas_contactos_foto_5

¿Cuándo debemos utilizar grupos o listas en Facebook?

Si lo que queremos es hablar con una serie de personas a nivel privado a través de Facebook sin que todo lo que escribamos aparezca a todos nuestros seguidores, los grupos son la mejor opción. Desde ellos todo lo que escribamos quedará dentro de dicho grupo, aislado por las políticas de privacidad que hayamos configurado durante la creación del mismo de manera que ninguna persona no autorizada podrá ver lo que se habla dentro de estos grupos.

Los grupos son útiles para compartir contenido con una serie de amigos, organizar eventos sin utilizar la función de eventos propia de Facebook, compartir opiniones sobre un tema con personas afines al mismo, etc. Debemos tener en cuenta que los grupos son públicos y otras personas podrán ver que pertenecen a dicho grupo. En estos no se mostrarán las publicaciones de las personas, sino que únicamente se mostrarán todos los mensajes que específicamente se escriban para dicho grupo.

Cuando una persona es incluida en un grupo se le notifica y debe aceptar pertenecer al mismo o salirse. Los demás usuarios podrán encontrar el grupo al realizar búsquedas concretas según las opciones de privacidad, al igual que se puede configurar que cualquiera pueda formar parte de ellos o se deben aceptar las solicitudes personalmente por parte del administrador, de manera que según la temática de los mismos se deben configurar las correspondientes opciones de privacidad.

Las listas nos sirven para poder ver rápidamente las publicaciones de un grupo de seguidores sin tener que buscarlos individualmente o entre todas las publicaciones de la línea de tiempo. Debemos crear listas de contactos siempre que queramos tener ordenada nuestra cuenta de Facebook y poder ver fácilmente las publicaciones de dichos contactos en lugar de mezclar las de todos nuestros seguidores.

Con una lista contaremos con un efectivo filtro de mensajes donde únicamente veremos las publicaciones de las personas pertenecientes a la lista. También una lista nos va a permitir compartir publicaciones únicamente visibles para los miembros de ella mediante las opciones de privacidad correspondientes que aparecen al escribir en lugar de compartir los mensajes de forma pública.

Las personas que incluyamos en una lista no sabrán que pertenecen a dicha lista ya que es un sistema de control a nivel privado.