Controla las aplicaciones en las que has iniciado sesión con Facebook

Muchas aplicaciones nos permiten evitar un proceso de inicio de sesión a cambio de iniciar sesión con nuestra cuenta de Facebook. Esto suele ser más cómodo para muchos usuarios pero debemos tener en cuenta que estamos facilitando al mismo tiempo una gran cantidad de información a empresas que, de lo normal, no deberían de tener.

Con el paso del tiempo es posible que el número de aplicaciones vinculadas con Facebook sea bastante grande, por lo que es recomendable borrar de vez en cuando los permisos de aquellas que no utilizamos para preservar la privacidad de nuestra cuenta y de nuestros datos.

Lo primero que debemos hacer es iniciar sesión en Facebook con nuestra cuenta y desde la ventana principal abrir el menú de configuración de nuestra cuenta.

facebook_descargar_copia_seguridad_foto_1

 

En el menú de configuración que nos cargará podremos ver un menú en la parte izquierda con los diferentes apartados para configurar.

facebook_descargar_copia_seguridad_foto_2

 

Aquí debemos seleccionar el apartado “Aplicaciones” para poder gestionar todas las aplicaciones, plataformas y servicios en los que hemos iniciado sesión utilizando nuestros credenciales de Facebook para no tener que registrarnos allí.

Veremos una ventana similar a la siguiente.

Facebook_Eliminar_acceso_aplicaciones_foto_1

Como podemos ver aquí nos aparecerán todas las aplicaciones en las que hemos iniciado sesión utilizando nuestra cuenta de Facebook. De vez en cuando es recomendable hacer una limpieza y eliminar todas aquellas que ya no utilicemos para evitar que por un robo de datos o filtración de información otros usuarios malintencionados puedan hacerse con nuestra cuenta o simplemente por mantener nuestra red social ordenada y controlando toda su actividad.

Si situamos el ratón sobre cualquiera de las aplicaciones veremos 2 botones flotantes. El primero de ellos con forma de lápiz nos va a permitir editar la configuración de los permisos y modificar aquellas opciones de acceso no obligatorias por la desarrolladora de la aplicación en la que hayamos iniciado sesión.

Facebook_Eliminar_acceso_aplicaciones_foto_2

El segundo botón tiene forma de X y nos va a permitir eliminar la vinculación de la aplicación con nuestra cuenta de manera que si queremos volver a iniciar sesión debamos aceptar los permisos de nuevo. Si hacemos click sobre esta X nos aparecerá una ventana como la siguiente en la que nos indica que los datos de Facebook relacionados con la aplicación se borrarán pero que es posible que los desarrolladores también tengan otros datos y que debemos ponernos en contacto con ellos si queremos eliminarlos.

Disponemos también de una opción que nos permite borrar toda la información referente a dicha aplicación automáticamente. Podemos marcarla o dejarla sin marcar según lo que queramos eliminar.

Facebook_Eliminar_acceso_aplicaciones_foto_3

Tras varios segundos (o minutos, según la cantidad de información relacionada con la cuenta que queremos desvincular) se eliminará la vinculación con la aplicación de la red social y desaparecerá la entrada seleccionada de la lista de aplicaciones. Un proceso algo lento y tedioso pero que nos ayudará a mantener un mayor control sobre nuestra cuenta y la información que facilitamos a terceros a través de ciertas aplicaciones.