Cómo restablecer un iPhone o iPad con iOS

A medida que utilizamos un iPhone o iPad vamos guardando en él todo tipo de archivos, tanto de uso personal como generados por las aplicaciones. A la larga, estos archivos pueden hacer que nuestros dispositivos dejen de funcionar como es debido y, por lo tanto, tengamos problemas de rendimiento o de batería. O simplemente puede que con el tiempo hayamos instalado muchas aplicaciones y, en vez de desinstalarlas todas una a una sea mejor eliminarlas todas a la vez, restableciendo nuestro dispositivo para empezar de cero, recuperar su funcionamiento original y, de paso, liberar la mayor cantidad de espacio disponible.

Por ello, iOS, igual que cualquier otro dispositivo, cuenta con una opción que nos permite restablecer por completo nuestro iPhone o iPad, borrar todos sus datos, nuestra cuenta de iTunes, absolutamente todo y dejarlo como recién salido de fábrica. Esta opción es muy útil cuando, como hemos dicho, el dispositivo no funciona como debería, aunque también es útil si vamos a vender nuestro dispositivo (para no dejar rastros personales en él) e incluso recomendable cuando instalamos una actualización grande (por ejemplo, actualizar de iOS 10 a iOS 11) para evitar problemas con la versión anterior.

Por ello, a continuación, os vamos a explicar cómo se restablecer los valores de un iPhone o iPad con iOS, se borra toda su información y se deja como recién salido de la fábrica.

Cómo borrar todos los datos y restablecer de fábrica un iPhone o iPad con iOS

Para borrar todos los datos de un iPhone o iPad, lo único que debemos hacer es entrar al menú de Ajustes, dentro del apartado “General” y veremos una pantalla con todas estas opciones, de las cuales la que nos interesa es la de “Restablecer” que nos aparece al final de la lista.

Ajustes Generales iOS

Pulsamos sobre ella y veremos una nueva pantalla de configuración con las siguientes opciones.

Restablecer configuración iOS

La opción que nos interesa es la segunda: “Borrar contenidos y ajustes“. Pulsamos sobre ella y iOS nos pedirá que introduzcamos el PIN para confirmar nuestra identidad. Una vez confirmada, iOS nos preguntará, por última vez, si de verdad queremos borrar toda la información de nuestro iOS.

Confirmar restablecer iOS

Confirmamos y automáticamente el iPhone o iPad se reiniciará. Ahora solo nos queda esperar a que el dispositivo se reinicie, se restablezca y listo, ya tendremos nuestro iOS como nuevo, recién salido de la fábrica. Ahora solo nos queda configurarlo de nuevo, tanto desde cero como a partir de nuestra copia de seguridad de iTunes o iCloud.

Debemos tener en cuenta que, si tenemos habilitada la función de “Localiza tu iPhone/iPad” tendremos que desactivarla antes de restablecer los valores de fábrica. De esta forma, evitaremos que si lo vendemos, quien lo compre se encuentre con él bloqueado, por ejemplo, o podamos encontrar problemas al intentar iniciarlo con otra cuenta.

Otras opciones que podemos restablecer de iOS sin borrar los datos

Además de la opción anterior que nos borra absolutamente todo nuestro dispositivo, desde la pantalla de restablecer anterior también tenemos otras opciones algo más específicas. Entre ellas, podemos tener en cuenta:

  • Restablecer ajustes, que nos ayuda a borrar solo la confirmación de iOS, pero no sus datos.
  • Restablecer ajustes de red, útil para solucionar problemas con el Wi-Fi o Bluetooth.
  • Restablecer diccionario del teclado.
  • Restablecer pantalla de inicio.
  • Restablecer localización y privacidad.

Así, si tenemos problemas concretos y no queremos (o podemos) realizar un borrado completo, podremos intentar abordarlos y solucionarlos de la forma más sencilla posible.