Tutorial: Configurar RAID en ASUS [ICH9R]

Autor: eltaymon
Rev: 1.0
Fecha: 08/09/2008

Introduccion


El siguiente tutorial sirve igualmente para configurar un RAID0 en la Asus Rampage formula, Asus Maximus Formula , P5K Deluxe y Premium.



Continuamente buscamos sacar el máximo partido a nuestros sistemas con componentes específicos para nuestras necesidades o gustos, si bien es cierto que los HDD modernos dan unas tasas de transferencia altas y tiempos de respuesta bajos, no se puede negar que la diferencia en notoria con configuraciones especificas, en este caso un RAID0.

La idea principal era, dados los problemas que puede traer un RAID0, tener el máximo rendimiento, pero sin tener demasiado espacio de almacenamiento, porque con el RAID0 nos exponemos a perder todos nuestros datos con un simple error de escritura.

Este es el motivo de haberme decantado por los Western Digital Raptor 74Gb 16Mb, los discos SATA mas rápidos, aunque sean caros y de escasa capacidad, en mi opinión, es mejor dejar para los datos y las cosas importantes discos en modo normal y usar el RAID0 solo para el sistema operativo, aplicaciones y juegos.




A continuación paso a detallar el proceso de configuración del RAID0 en la ASUS p5K premium Black pearl edition




Lo primero que debemos hacer es crear el disquete del RAID en la unidad A; los drivers vienen el el disco de drivers de nuestra placa o también se pueden descargar actualizados de la web de ASUS.En nuestro caso, tendremos que elegir el modelo de nuestra placa y los drivers del ICH9R, los encontraremos en la sección Chipset. Aquí hay varios drivers aunque los que necesitaremos serán para Windows XP. Lo ejecutamos y se crea el disco para que luego instalemos los drivers de RAID al instalar XP.

http://support.asus.com/download/downlo ... uage=es-es



Configurar la BIOS para RAID


Comenzamos por los discos. Como ya he comentado se trata de una pareja de western Digital Raptor 74Gb 16MB



La Asus P5K premium dispone del ICH9R, por lo que el RAID lo vamos a montar sobre este controlador. Las conexiones que nos encontramos en la placa son 6 SATAII, 4 rojas y 2 negras, las 4 rojas están configuradas como master y las dos negras como slave, por este motivo conectamos los discos a las conexiones SATII nº1 y nº2 (rojas)




A continuación entramos en la BIOS ,pulsando en el arranque repetidas veces sup y nos vamos a la sección Main--->Sata configuration



Dentro del menú SATA Configuration, seleccionamos Configure SATA as , y seleccionamos RAID



Guardamos los cambios y salimos. Observaremos que durante el arranque aparece una herramienta nueva que antes no estaba, se trata de la utilidad de configuración de RAID de nuestra placa. Cuando veamos la pantalla debemos pulsar Control+I (debemos darnos prisa, porque esta pantalla dura escasamente dos segundos.




Una vez dentro de la utilidad seleccionamos la opcion1, Create a RAID volume



El siguiente paso es asignar los valores que deseemos para el RAID, tipo de RAID, unidades que lo compondrán, tamaño de los sectores y capacidad del RAID.

En el caso de un RAID0:


Name: (a elegir), e mi caso lo he llamado RAID0

RAID level: o tipo de RAID para el RAID0 seria stripe .

Disks: seleccionamos las unidades que queremos poner en RAID

Strip Size: tamaño de los sectores, para esta modalidad deben ser de 128KB, aunque hay quien la pone 64KB, si tengo tiempo probaré ,y ya comentaré si se nota la diferencia.

Capacity: asignamos la capacidad del RAID

Create a volume: Creamos el volumen, y ya tenemos los discos configunados en RAID.

Exit: Salir.





El siguiente paso es instalar (en este caso) windows XP y al iniciar la instalación nos da unos segundos para que pulsemos f6 si queremos instalar un RAID o SCSI de otro fabricante, pulsamos f6 (no vais a notar nada) , la instalación continua durante unos instantes y se detiene.



A continuación nos da dos opciones, si queremos especificar los drivers de un dispositivo adicional pulsamos s.



Nos dice que metamos el disco en la unidad A, y aceptemos.




A continuación nos da un listado de posibles drivers para cargar, en nuestro caso seleccionamos los drivers para RAID Intel<R>ICH8R/ICH9R SATA RAID controler .



A continuación nos dice los drivers que va a cargar: Intel<R>ICH8R/ICH9R SATA RAID controler , si son los correctos aceptamos y la instalación continua. Debemos dejar el diskette en la unidad A, porque luego lo va a necesitar.



Esto seria todo; si no hay ningún problema la instalación continuará con normalidad hasta finalizar.




Comparativas de rendimiento:

A continuación podemos ver las grandes diferencias entre configuraciones de HDD normales y el RAID0 con los W.D Raptor 74GB 16MB


RAID0 2X WD Raptor 74GB 16Mb sectores 128KB




Seagate Sata2 7200.10 320GB 16MB



Seagate Sata2 7200.10 160GB 2MB



Maxtor ATA-100 320GB 16 MB




Resultados:

RAID0 2X WD Raptor 74GB 16Mb................8.1ms.............138 MB/s
Seagate Sata2 7200.10 320GB 16MB..........13ms.............64.7MB/s
Seagate Sata2 7200.10 160GB 2MB............13ms.............64.7MB/s
Maxtor ATA-100 320GB 16 MB..................14.8ms.............65.1MB/s


Como precaución apuntar que en el camino me he encontrado con una desagradable sorpresa, me he visto obligado a devolver 2 HDD Western Digital SATA2 de 120GB 8MB serie WD1200AAJS , porque la p5K premium da bastantes problemas para montar RAID y es mucha la gente que se ha quedado sin poder montarlo por culpa de este defecto.


El presente tutorial será actualizado a medida que vaya teniendo oportunidad de montar el RAID con diferentes configuraciones.


Saludos
 
ya estoy en ello,, consegui una disketera(en ide) de mi p3 500 q aun vive,.
he puesto el driver de la placa q venia en el cd, aunq me dejaba elegir entre el floppy y otro de windows,
lo unico q me deja loco esque tras darle a especificar etc, luego le doy a enter para seguir (puesto q ya a cogigo el driver del floppy) y a continuacion tengo q darle a skip(omitir) ciertos archivos de instalacion como 5 o 6 ... pero por aora sigue instalando.

ya comentare como qeda, gracias por la ayuda.
 
ASUS p5K premium Black pearl edition

Gracias por el tutorial.
Mi pregunta es la siguiente:
Como se monta un Raid5 en esta placa?
Casualmente me esta volviendo loco el tema porque hay muy poco escrito sobre ello en ningun sitio o por lo menos yo no lo encuentro.
Se pueden pillar todos los sata para hacerlo o tiene limitaciones o hay que emplear los esata traseros?
Ando algo perdio :cautious:

Gracias

Me tenio que loguear porque sino no podia postear

Saludos
 
En principio no tendrias que tener problemas, simplemente al configurarlo en la utidad de configuracion tendrias que elegir RAID5 en lugar de RAID0 en RAID level . Tienes que ponerlo en las SATA internas que son las que cuelgan del ICH9R, en las las externas podrias montar RAID pero colgando del JMicron.


Saludos
 
Gracias por aclararme un poco mas las dudas
Mi idea es montar un raid5 con 3 discos Western Digital Caviar SE 500GB 7200 RPM 8MB Modelo WD5000AAJS y aprovechar los otros 3 sata de la placa para discos sueltos.
Aparte de 2 Raid0 de 4 discos cada uno de 500GB bajo controladoras adaptep AAR-1420SA (4 discos maxtor y 4 seagate barracuda todos ellos sata 2) estos ultimos ya los tengo.
Me faltan de llegar las 2 controladoras y uno de los discos Western Digital Caviar. Aparte de otros 2 raid0 que tengo montaos sobre controladoras de 2 puertos pcie de 2 puertos con 2 discos de 750gb y 500, WD Y Seagate.
Lo que no se si esto tendra huevos a arrancar algun dia.
Mi reto es montarle 20 discos al cacharro este.
Pongo una captura si no os importa.

El negro es el que estoy montando sacandole las piezas al blanco, eso si, poco a poco.
Saludos
A medida que consiga montar el raid5 si algun dia puedo ire poniendo mis penitencias.

Otra cosa que no me queda clara es si nomdispongo de disquetera se podria usar el USB? o habria que instalar una disquetera aunque fuese provisionalmente
 
:LOL: :LOL: Vaya tela!! he tenido que leer el post dos veces para enterarme del jaleo. Si los discos que pinchas en el ICH9R son los que van a tener el S.O no creo que tengas ningún problema para arrancar el "bicho", y si los piensas poner colgando de las controladoras va a depender de si las controladoras son capaces de arrancar por si mismas.


Estaria muy bien que fueras poniendo los problemas con lo que te encuentras, que ibamos a aprender todos mucho xD , respecto a la disquetera he leido algo de montarlo con USB en Vista, pero en XP estoy casi seguro de que solo se puede con la disquetera.


Saludos
 
Hola
Hoy he echo mis primeros pinitos con el RAID 5 y despues de hacerlo

no paso de la puñetera pantalla azul esta


He probado todos los Strip sin conseguir resultado alguno.
He instalado los controladores con la disquetera, los ICH9R en modo Sata Raid que baje de la pagina de Asus.
He probado a crear un RAID0 solo pa probar y el resultados es siempre el mismo. En cuanto se pone a formatear la unidad, pantallazo.
Otro dia seguire haciendo pruebas que hoy estoy hasta el gorro.
El SO que le he metido era WXP pro SP3. Otro dia probare con otros SO.

Saludos
 
Bufff , como me suena el iastor.sys, yo me volví loco con una pareja de W.D y los devolví, traje los raptor y la primera quedó perfecto.


A mi se me reiniciaba al instalar (cuando leía el archivo) y otras veces me dejaba instalar, pero en el momento que en windows accedía al RAID se reiniciaba.


No es por desanimarte, pero esta placa da incompatibilidad con algunos discos, esperemos que no sea este el caso
 
Desanimado no estoy, pero entretenido un rato :LOL:

Las pruebas las hago con los unicos discos que tengo libres en estos momentos hasta que me lleguen los raptor X, de momento solo tengo uno pero me quiero hacer con 3.

Ayer llegue a casa y a la carga otra vez con el RAID 5 y en vez de 3 discos le meti 4, burro grande ande o no ande :LOL:

Me dio por pensar que igual el tamaño del volumen era muy grande y por eso windows no lo permitia asi que hice un volumen RAID 5 de 300 GB y me pregunte que ande estaba el resto de los gigas y le di a crear otro RAID E hice otro de 1500 GB mas menos en RAID 0 (esto es nuevo para mi)


Entonces ya se dejo cargar el XP SP3 sin ningun problema
Una vez en Windows di formato rapido al RAID 0


Y le hice pruebas de velocidad con el HdTach y el HDTune (una de las afotos se me corrompio en el movil :LOL: )

RAID 5


RAID 0




El resultado no lo entiendo bien, lo unico que veo que el tiempo de acceso no da para mas pero eso debe ser por lo discos que no deben ser muy alla, o eso creo.

Todo parecia maravilloso, peeeeeeeeero ya al hacer una de las pruebas con el HDTach me pego un pantallazo azul, no puder ver que ponia porque se reinicio y eso me dejo algo mosca. En la siguiente hora mas menos jugue al pimball y cargue todos los drivers de la ASUS con sus 4 reinicios de rigor. Y todo seguia siendo maravilloso. Hasta que me dio por apagar el equipo para conectar la controladora RAID Adaptec 1420SA y coger algun dato de los discos que alli guardo.
Inicio Windows me pide los drivers de la 1420SA se los meto y al terminar se queda Windows colgao (Vamos que no se movia el raton, no respondia el teclao, en coma :LOL: )
Le doy al reset, verifica en el arranque la controladora Adaptec (con los discos apagaos que no me fio) arranca windows y me sale una cosa al lado del reloj que no habia visto nunca


Doble click y sale esto




Para mi entender creo que uno de los discos esta jodio y esta recuperandose el RAID 5, o eso creo. Lo que pasa que al llevar un porcentaje (x) pantallazo azul, tampoco veo lo que pone por que es muy rapido.
Decido arrancar el sistema con los discos de la controladora Adaptec 1420SA encendidos y al cargar la controladora ya no existe el RAID 5 de la ASUS. :rolleyes: :rolleyes:
Da el mensaje ese de cuando no tienes sistema operativo .
Vamos que desaparecieron los 4 Maxtor y su controladora.
Apago los discos, quito la placa Adaptec y arranco el sistema y ya esta el Raid de la aus y sus discos y arranca el Windows :rolleyes:
El mismo mesaje de inicializando el Raid 5 al lado del reloj y cada cierto tiempo reinicio de Windows. Lo deje toda la noche a ver si se corregia pero a las 6 de la mañana tenia una linda pantalla azul fija, le eche una foto pero tambien se me corrompio en el movil :LOL:

Dentro de un rato ire a casa y seguire con mi odisea.

Perdon por la plasta.
Si algun dia lo consigo esper ole sirva a alguien mas mis penitencias e incluso igual crearia un post como el tuyo o cambiarias el nombre a este por como confugurar la asus para un RAID0 Y un RAID5

Saludos
 
Bonita pelea la que te traes.... Esas cosas me encantan !!!! :LOL: :LOL: yo ahora estoy con la infernal tarea de estabilizar una Maximus Formula a 500FSB con un performance level de 8 :devilish:


Cuando consigas algo editamos este post y creamos uno nuevo y limpio con todos los avances y conclusiones.

Saludos
 
Hola
Ayer por la tarde noche hice los segundos pinitos de nuevo con la nueva configuracion. Ha cambiado algo pero en si es lo mismo.
En vez de 3 wd en raid5 le puse 5 raptorX. No me dio tiempo a probar velocidades ni nada de eso, las fotos las tengo por casa.
No va a ser la configuracion final por que aun me queda por llegar erl 6º raptorX.

Tengo un problema y no se salir de el. Ni se si tiene arreglo para lo que yo queria.
Al iniciar wxp le cargue las controladoras SATA, 2 adaptec 1420SA, 1 rocketraid2300 para ver los datos de esos discos.
Al reiniciar y encender los discos que estan el los blackpanes al arrancar verifica las controladoras y los discos duros y desaparece el raid5 de la placa madre y se va a buscar el S.O. a los de las controladoras Adaptec o rocketraid.
Entro en la BIOS y en el boot de arranque no exiten los discos de la placa madre. Apago los discos, chequea las controladoras y al no detectar discos ya si sale el raid5 de la placa y arranca wxp con normalidad.

Perdon por el tocho
 
Un RAID 5 de 8 discos. Fallo fisico en 2 discos... Datos inaccesibles.

Solucion: se envio a recuperar los datos a una empresa de recuperaciones. Se tuvieron en cuenta: ONRETRIEVAL, RECOVERY LABS, ONTRACK, ONDATA y algunas mas.

Presupuestos con poca diferencia.... Una buena inversion.

No teniamos un respaldo actualizado y los datos del server son cruciales...

Recomendamos que mantengan respaldos asegurados ya que cualquier RAID puede fallar...

Espero que os sirva la data.

Saludos.
 
Poseo dos discos Seagate de 500GB cada uno.
No logro pasar de la pantalla de inicio después que marco la opción Raid en la BIOS. Para volver a arrancar debo presionar el boton Reset CMOS que se encuentra detrás de mi PC.

Puede ser que uno de los discos tenga datos dentro?
Debo tener los dos discos formatiados sin ningun dato dentro?
 
Problema con la BIOS

Buenas tardes.

Llevo 4 horas intentando entrar en la BIOS, solo lo he conseguido una vez, después de arrearle al pc una buena yoya. Mi problema radica en que cada vez que arranco me salta un CPU Fun ERROR!!!!

He leído por ahí que es es debido a la temperatura que esta configurada en la BIOS, intento cambiarsela.

Podeis decirme como haceder a la BIOS xq pulsando como deciis sup varias veces NO ME VA!!!!!!

Gracias
 
Arriba