MANUAL: Mikrotik, túneles EoIP: Cómo llevarte tu red a cuestas

Quita el !keepalive y verás si el túnel levanta o no, con esa propiedad siempre te lo marcará como “running”, aunque no lo esté. No lo hará, puesto que en el router A necesitas aceptar el tráfico de tipo GRE, a menos que inicie la conexión A y el tráfico se acepte en input como relativo a esa conexión. Si securizases el túnel con ipsec, tendrías que abrir el 4500 y el 500 en input. Además de esto, el bridge en destino también tiene que tener el igmp-snooping puesto, si quieres que el tráfico multicast se propague.

No obstante yo no usaría este método. Tienes otro manual, también de furny, donde te explica cómo montar conectar ambos routers entre sí usando IKEv2 en una vpn de tipo site-to-site y, sobre esa conexión, montar el EoIP para transportar la IPTV. Da mejor resultado que este, en mi opinión.

Saludos!
 
A las buenas tardes a todos.

Con intención de llevar la señal de tv a mi segunda casa, he comprado un hAP AC lite, que he configurado siguiendo el tutorial para múltiples decos de este hilo.


Una vez hecho eso, la conexión a internet funciona correctamente, el hAP coge una ip publica, responde al ping de la dirección cloud que toma, todo correcto.

Para la segunda casa, un hap mini que se conectará por WAN a traves de su puerto1, así que no necesita conectarse a la red wifi.


En su día consegui establecer una vpn con capa2 por OpenVPN, pero el cifrado y la poca potencia de los dispositivos raspberry que usé provocaban cortes en la señal HD, y imposibilitaban visualizar los canales UHD.

Por ello, de primeras intento establecer la conexión sin cifrar para ganar velocidad, ya que su uso va a ser única y exclusivamente para TV y desde dos redes que solo uso yo.

Por tanto, sigo la configuración de este hilo para establecer el tunel eoip.


Como primer problema, me encuentro que el bridge que se crea en el primer punto que se menciona se llama "bridge" a secas, y luego al configurarlo se habla de "bridge1" entiendo que se trata de un error del manual, y uso el mismo nombre para todo.

La parte de establecer la conexión via wifi me la salto, ya que me conectaré por el puerto1.

Una vez terminada la configuración, primer problema que veo, el servidor dhcp del puerto 3 se me queda apagado y he tenido que levantarlo a mano para poder conectarme a 192.168.99.1 sin configurar ip manual. Desconozco si esta parte se obvia en el manual, o ya de primeras algo he hecho mal que me ha dejado el dchp off.

Una vez resuelto esto, no consigo que se establezca el tunel eoip. El router b si que resuelve el dns name del router a, si le tiro un ping, este responde, pero el tunel eoip se queda muerto.

Veo que habláis de levantar el tunel desde la webif. Lo que hago es deshabilitarlo y habilitarlo de nuevo desde el webif, pero nada, el tunel no se establece.

¿Podéis echarme un cable?

Muchas gracias
 
Hay otro manual más nuevo de @furny que monta el EoIP sobre un tunel IKEv2 ya establecido. Usa ese, que te dará mucho mejor rendimiento que este.

Saludos!
 
Hay otro manual más nuevo de @furny que monta el EoIP sobre un tunel IKEv2 ya establecido. Usa ese, que te dará mucho mejor rendimiento que este.

Saludos!
El problema es que ese manual se me escapa... lo leo y no me entero ni de la mitad :ROFLMAO:

Router HQ? MK? Ni idea de que está hablando :ROFLMAO:

He tirado por este tuto, por que me resultaba mucho mas claro, pero ni con esas he conseguido que funcione...
 
Última edición:
Hola todos! Lo primero, felicitarles a todos por las aportaciones dadas en este hilo y en este foro, es una pasada el conocimiento que hay por aquí... Muy difícil de encontrar en otra comunidad...

Llevo tiempo leyendo este hilo, ya que en mi vivienda principal tengo Movistar fibra con televisión, usando un HGU en modo normal... Y me gustaría poder ver la televisión en mi otra vivienda, donde también tengo otro HGU en modo normal...

Tengo un par de Mikrotik pequeños que me gustaría aprovechar para esto, pero no termino de entender las instrucciones del primer post de @pocoyo... Y en una de las paguinas le leí que iba a probar una configuración como la que tengo yo... Pero no he visto que haya informado...

Cómo podría conseguir pasar la televisión de mi vivienda principal a la secundaria?

Muchas gracias!
 
Hola forer@s!!
Hace poco descubrí el foro mientras buscaba información para hacer funcionar mi Deco Movistar en la segunda residencia. Aún no lo he conseguido, pero poco a poco creo que me voy acercando gracias a vuestras aportaciones.

Antes que nada avisar que mis conocimientos en redes son bastante básicos.

Bueno, al grano. Tengo dos Mikrotik hap ac3, con la intención de conectarlos por EoIP, una vez tenga el primero instalado correctamente en la casa "anfitrión/servidor" (no se si lo llamáis así).
Por el momento, he conseguido poner el router movistar hgu en modo "monopuesto" (¿?) y este lo he connectado al Ethernet 1 del mikrotik.

El mikrotik lo pude configurar con las dns de movistar (192.168.1.1), y indiqué el susuario y password PPPoe. Todo esto des de el Quick Setup.
Con esta configuración básica, parecía que internet me funcionaba.

El problema surge cuando voy a emparejar via WPS el AccesPoint (videobridge) de Movistar que está conectado al Deco. Parece ser que el Mikrotik y el AP no sé emparejan. Probé de conectar por cable directamente al videobridge y asignarle des del propio aparato la wifi de Mikrotik, pero Oh sorpresa, no me aparece la red wifi (y el pc y móvil si la detectan y se conectan).

Sabéis cual podría ser el problema?

Por cierto, si conecto un puerto ethernet 2/3/... desde mikrotik al deco al deco tampoco funciona.
 
Hola forer@s!!
Hace poco descubrí el foro mientras buscaba información para hacer funcionar mi Deco Movistar en la segunda residencia. Aún no lo he conseguido, pero poco a poco creo que me voy acercando gracias a vuestras aportaciones.

Antes que nada avisar que mis conocimientos en redes son bastante básicos.

Bueno, al grano. Tengo dos Mikrotik hap ac3, con la intención de conectarlos por EoIP, una vez tenga el primero instalado correctamente en la casa "anfitrión/servidor" (no se si lo llamáis así).
Por el momento, he conseguido poner el router movistar hgu en modo "monopuesto" (¿?) y este lo he connectado al Ethernet 1 del mikrotik.

El mikrotik lo pude configurar con las dns de movistar (192.168.1.1), y indiqué el susuario y password PPPoe. Todo esto des de el Quick Setup.
Con esta configuración básica, parecía que internet me funcionaba.

El problema surge cuando voy a emparejar via WPS el AccesPoint (videobridge) de Movistar que está conectado al Deco. Parece ser que el Mikrotik y el AP no sé emparejan. Probé de conectar por cable directamente al videobridge y asignarle des del propio aparato la wifi de Mikrotik, pero Oh sorpresa, no me aparece la red wifi (y el pc y móvil si la detectan y se conectan).

Sabéis cual podría ser el problema?

Por cierto, si conecto un puerto ethernet 2/3/... desde mikrotik al deco al deco tampoco funciona.
Hola! Yo en mi caso no tengo los hgu en monopuesto, esto por lo menos en la vivienda principal la quiero mantener así... En la otra vivienda, tengo hasta un Sophos xg230 que podría usar para el ppooe pero de momento quiero tenerlo todo estándar y ver si es posible pasar la televisión de un lado al otro sin tener q tocar los hgu...

Espero que algún compañero pueda ayudarnos!

Saludos!
 
Hola todos! Lo primero, felicitarles a todos por las aportaciones dadas en este hilo y en este foro, es una pasada el conocimiento que hay por aquí... Muy difícil de encontrar en otra comunidad...

Llevo tiempo leyendo este hilo, ya que en mi vivienda principal tengo Movistar fibra con televisión, usando un HGU en modo normal... Y me gustaría poder ver la televisión en mi otra vivienda, donde también tengo otro HGU en modo normal...

Tengo un par de Mikrotik pequeños que me gustaría aprovechar para esto, pero no termino de entender las instrucciones del primer post de @pocoyo... Y en una de las paguinas le leí que iba a probar una configuración como la que tengo yo... Pero no he visto que haya informado...

Cómo podría conseguir pasar la televisión de mi vivienda principal a la secundaria?

Muchas gracias!
Se me escapó tu comentario. Cuando me menciones, cuidado que hay un pocoyo con "c" y otro con "k", y yo soy el segundo (el primero se registró en algún momento en este foro y no ha llegado ni a interactuar, pero tiene que tener la bandeja de entrada de notificaciones calentita a mi salud).

Dicho esto, como te he comentado en el otro hilo: tienes que sustituir el HGU que está donde tienes los servicios contratados, de manera completa por un mikrotik. No sabría decirte si la configuración te va a funcionar entre dos mikrotik conectados a sendos HGU, intentando transportar la LAN del HGU de un lado al otro (tendría que ser equipos que no actúen como routers, sino como switches y propaguen toda la L2.

La manera más sencilla, y en la que están basados estos manuales, es siempre sustituir el equipo de "HQ" (head quarters o donde tienes los servicios contratados, tu lado "principal") por un mikrotik, tal que él sea capaz de hacer toda la funcionalidad que hace el HGU y algo más (y esto último es donde entran los túneles, VPN's, etc).

Si tienes opción, prueba lo que quieras con lo que tienes, pero te diría que hasta que no hagas la sustitución del HGU del lado HQ, me da que lo vas a tener complicado.

Saludos!
 
Hola forer@s!!
Hace poco descubrí el foro mientras buscaba información para hacer funcionar mi Deco Movistar en la segunda residencia. Aún no lo he conseguido, pero poco a poco creo que me voy acercando gracias a vuestras aportaciones.

Antes que nada avisar que mis conocimientos en redes son bastante básicos.

Bueno, al grano. Tengo dos Mikrotik hap ac3, con la intención de conectarlos por EoIP, una vez tenga el primero instalado correctamente en la casa "anfitrión/servidor" (no se si lo llamáis así).
Por el momento, he conseguido poner el router movistar hgu en modo "monopuesto" (¿?) y este lo he connectado al Ethernet 1 del mikrotik.

El mikrotik lo pude configurar con las dns de movistar (192.168.1.1), y indiqué el susuario y password PPPoe. Todo esto des de el Quick Setup.
Con esta configuración básica, parecía que internet me funcionaba.

El problema surge cuando voy a emparejar via WPS el AccesPoint (videobridge) de Movistar que está conectado al Deco. Parece ser que el Mikrotik y el AP no sé emparejan. Probé de conectar por cable directamente al videobridge y asignarle des del propio aparato la wifi de Mikrotik, pero Oh sorpresa, no me aparece la red wifi (y el pc y móvil si la detectan y se conectan).

Sabéis cual podría ser el problema?

Por cierto, si conecto un puerto ethernet 2/3/... desde mikrotik al deco al deco tampoco funciona.
Con esa configuración sólo estás pasando la parte de internet al Mikrotik, en plano y sin VLAN. Si le quieres pasar la triple VLAN, te toca editar la tabla de VLANs del HGU y borrarla o sustituir el equipo por una ONT. Hecho ese cambio, te toca reconfigurar el equipo con las tres VLANs para que maneje los tres servicios: internet, voy y datos. Tienes varias configuraciones en el manual de las configuraciones básicas de los ISP, en este mismo sub. Dependiendo de si tienes un único desco o más, te recomiendo la primera o la segunda configuración.


Saludos!
 
Se me escapó tu comentario. Cuando me menciones, cuidado que hay un pocoyo con "c" y otro con "k", y yo soy el segundo (el primero se registró en algún momento en este foro y no ha llegado ni a interactuar, pero tiene que tener la bandeja de entrada de notificaciones calentita a mi salud).

Dicho esto, como te he comentado en el otro hilo: tienes que sustituir el HGU que está donde tienes los servicios contratados, de manera completa por un mikrotik. No sabría decirte si la configuración te va a funcionar entre dos mikrotik conectados a sendos HGU, intentando transportar la LAN del HGU de un lado al otro (tendría que ser equipos que no actúen como routers, sino como switches y propaguen toda la L2.

La manera más sencilla, y en la que están basados estos manuales, es siempre sustituir el equipo de "HQ" (head quarters o donde tienes los servicios contratados, tu lado "principal") por un mikrotik, tal que él sea capaz de hacer toda la funcionalidad que hace el HGU y algo más (y esto último es donde entran los túneles, VPN's, etc).

Si tienes opción, prueba lo que quieras con lo que tienes, pero te diría que hasta que no hagas la sustitución del HGU del lado HQ, me da que lo vas a tener complicado.

Saludos!
Muchas gracias @pokoyo por contestarme!

No me habia dado cuenta de la "k" :)

He hecho pruebas y no funciona... por lo que primero me voy a centrar en el lado de HQ. He leido en los foros de Movistar, que los HGU no dejan ponerse en modo bridge 100%, por lo que no se puede pasar la VLAN2 a un router neutro... pro he hecho esta prueba, he puesto el HGU en monopuesto, he levantado el ppoe en un router nuetro (no es MK, era por probar mas rapido). Luego conecto ese router a un switch gestionable, y tengo internet en los pc's que estan conectados a ese switch, todo esto sin VLANs. Luego he configurado 4 puertos en el SW para VLAN2 (en esta casa tengo 3 decos funcionando), he conectado el 4to puerto en VLAN2 a un puerto del HGU, he tenido que configurar en el SW el Multicast para la VLAN2 y activar el IGMP Snooping. He conectado los 3 decos al SW y funcionan!

Teniendo esto funcionando asi, podria levantar el PPOE en el MK (eth1), configurar la VLAN2 en un puerto (eth2), conectar ese puerto al HGU, por lo que tendria ya conectividad VLAN2 entre el MK y el HGU, no? y luego, hacer un bridge con otro puerto del MK en VLAN2 para conectar ahi el SW y continuar teniendo la television en los decos, seria correcto? en el MK tengo ya instalado el paquete Multicast (hay que configurarle algo al paquete?)

Si esto funciona, el siguiente paso seria configurar el tunel EOIP no? crearia un bridge nuevo entre el eth1 (WAN PPOE) y el eth2 (VLAN2) y ya estaria?

Por aclarar el pq tengo 2 HGUs, es porque en la 2da casa tenia Movistar y luego me he pasado a O2... En esta vivienda incluso tengo un Sophos XG230 que lo usaba como PPOE (teniendo el HGU en monopuesto) y firewall y filtrado web de la red... pero lo tengo ahora desconectado, ya que he vuelto a poner el HGU en multipuesto para poder probar mas facilmente el tema del tunel, pero la idea seria de tener el Sophos de nuevo de vuelta con el MK de por medio para el EOIP nada mas.. ya luego nos peleariamos para que funcionara esto...

Una cosa mas, el HGU donde tengo todos los servicios, es el HGU smart wifi y adjunto unas capturas de las configuraciones que tiene en el modo avanzado, porque en el otro HGU no tenia esa info tan "a la vista", por si les puede aportar una info de otro tipo de montaje para pasar la VLAN2 a otro lado...

Muchas gracias, seguire pendiente para poder dejar esto funcionando!
 

Adjuntos

  • DHCP del IPTV.jpg
    DHCP del IPTV.jpg
    14.3 KB · Visitas: 8
  • L2 Bridging.jpg
    L2 Bridging.jpg
    13 KB · Visitas: 8
  • VLAN2.jpg
    VLAN2.jpg
    14.9 KB · Visitas: 8
  • VLAN6.jpg
    VLAN6.jpg
    5.9 KB · Visitas: 8
Muchas gracias @pokoyo por contestarme!

No me habia dado cuenta de la "k" :)

He hecho pruebas y no funciona... por lo que primero me voy a centrar en el lado de HQ. He leido en los foros de Movistar, que los HGU no dejan ponerse en modo bridge 100%, por lo que no se puede pasar la VLAN2 a un router neutro... pro he hecho esta prueba, he puesto el HGU en monopuesto, he levantado el ppoe en un router nuetro (no es MK, era por probar mas rapido). Luego conecto ese router a un switch gestionable, y tengo internet en los pc's que estan conectados a ese switch, todo esto sin VLANs. Luego he configurado 4 puertos en el SW para VLAN2 (en esta casa tengo 3 decos funcionando), he conectado el 4to puerto en VLAN2 a un puerto del HGU, he tenido que configurar en el SW el Multicast para la VLAN2 y activar el IGMP Snooping. He conectado los 3 decos al SW y funcionan!

Teniendo esto funcionando asi, podria levantar el PPOE en el MK (eth1), configurar la VLAN2 en un puerto (eth2), conectar ese puerto al HGU, por lo que tendria ya conectividad VLAN2 entre el MK y el HGU, no? y luego, hacer un bridge con otro puerto del MK en VLAN2 para conectar ahi el SW y continuar teniendo la television en los decos, seria correcto? en el MK tengo ya instalado el paquete Multicast (hay que configurarle algo al paquete?)

Si esto funciona, el siguiente paso seria configurar el tunel EOIP no? crearia un bridge nuevo entre el eth1 (WAN PPOE) y el eth2 (VLAN2) y ya estaria?

Por aclarar el pq tengo 2 HGUs, es porque en la 2da casa tenia Movistar y luego me he pasado a O2... En esta vivienda incluso tengo un Sophos XG230 que lo usaba como PPOE (teniendo el HGU en monopuesto) y firewall y filtrado web de la red... pero lo tengo ahora desconectado, ya que he vuelto a poner el HGU en multipuesto para poder probar mas facilmente el tema del tunel, pero la idea seria de tener el Sophos de nuevo de vuelta con el MK de por medio para el EOIP nada mas.. ya luego nos peleariamos para que funcionara esto...

Una cosa mas, el HGU donde tengo todos los servicios, es el HGU smart wifi y adjunto unas capturas de las configuraciones que tiene en el modo avanzado, porque en el otro HGU no tenia esa info tan "a la vista", por si les puede aportar una info de otro tipo de montaje para pasar la VLAN2 a otro lado...

Muchas gracias, seguire pendiente para poder dejar esto funcionando!
Te estás complicando tela marinrea.

En HQ; router en modo bridge (si bien no es un bridge total, te vale), simplemente borrando la tabla de VLANs. Configura un mikrotik con la config de triple vlan que podrás encontrar en el sub de las configuraciones de los ISP's (multidesco, multibridge). Hecho esto, y una vez que el desco principal en HQ funcione, te metes con lo siguiente.

Tu planteamiento puede funcionar? Ni idea, no tengo IPTV y no lo he probado, pero me suena un poco rocambolesco y, sobre todo, complejo. Y soy de los que le gusta mucho el principio KISS.

Saludos!
 
Te estás complicando tela marinrea.

En HQ; router en modo bridge (si bien no es un bridge total, te vale), simplemente borrando la tabla de VLANs. Configura un mikrotik con la config de triple vlan que podrás encontrar en el sub de las configuraciones de los ISP's (multidesco, multibridge). Hecho esto, y una vez que el desco principal en HQ funcione, te metes con lo siguiente.

Tu planteamiento puede funcionar? Ni idea, no tengo IPTV y no lo he probado, pero me suena un poco rocambolesco y, sobre todo, complejo. Y soy de los que le gusta mucho el principio KISS.

Saludos!
Ok, y para eso no hace falta comprar una ONT para quitar el HGU ni nada no? Simplemente pasarlo a monopuesto y borrarle las 3 vlans?

Gracias
 
Ok, y para eso no hace falta comprar una ONT para quitar el HGU ni nada no? Simplemente pasarlo a monopuesto y borrarle las 3 vlans?

Gracias
Olvídate del monopuesto, en ese modo las vlans se quedan en el HGU. Borra la tabla de vlans y andando. Borra la de internet la última, porque sospecho que te quedarás sin acceso a ese equipo en ese punto.

Saludos!
 
Olvídate del monopuesto, en ese modo las vlans se quedan en el HGU. Borra la tabla de vlans y andando. Borra la de internet la última, porque sospecho que te quedarás sin acceso a ese equipo en ese punto.

Saludos!
Pero necesitaría tener la voip en el HGU no? El MK no viene con rj11...

Gracias
 
Pero necesitaría tener la voip en el HGU no? El MK no viene con rj11...

Gracias
Hola @pokoyo

Al final he conseguido una ONT Huawei HG8240H. En el script de multidesco+multi bridge, me puedo salta la parte de VOIP, para dejar el telefono conectado a la ONT, que tiene conector RJ11?

Gracias
 
Hola @pokoyo

Al final he conseguido una ONT Huawei HG8240H. En el script de multidesco+multi bridge, me puedo salta la parte de VOIP, para dejar el telefono conectado a la ONT, que tiene conector RJ11?

Gracias
Si consigues que telefónica te provisione la ONT, sí.

Saludos!
 
A que te refieres con provisionar? Estaba funcionando hasta hace un rato en casa de un amigo que se ha puesto un hgu...

Gracias!
A qué la ONT tenga el perfil adecuado para tele-cargar la configuración de teléfono cuando la enchufes a tu fibra. Prueba y saldrás de dudas. Si funciona el teléfono a la primera con solo cambiarle el IDONT a la ONT; lo tienes.

Saludos!
 
Arriba