Problema USB rt-ac68U. No funciona.

#1
Hola, tengo un rt-ac68u configurado para movistar+ y funciona perfectamente en ese sentido. El problema es que los puertos USB no funcionan. No me reconoce nada. Le conecto un disco, pendrive o lo que sea y no lo detecta. Cuando antes si los reconocia. He probado con diferentes chismes y nada. Hace un par de meses funcionaban perfectamente. Ahora lo único que veo es que al arrancar, el LED del usb2.0 se ilumina un momento y se apaga. Después nada de nada. Tengo el firmware Merlin 384.8_2
El fallo lo detecte cuando compré un hub usb alimentado en el que quería conectar varios discos y este conectarlo al router, pues con un usb sin alimentación solo me reconocia un disco. Mirando el log del sistema lo único que veo son mensajes del tipo:

May 5 07:05:02 kernel: <6>usbcore: deregistering interface driver usb-storage
May 5 07:05:02 kernel: <6>ohci_hcd 0000:00:0b.0: remove, state 1
May 5 07:05:02 kernel: <6>usb usb2: USB disconnect, address 1
May 5 07:05:02 kernel: <6>ohci_hcd 0000:00:0b.0: USB bus 2 deregistered
May 5 07:05:02 kernel: <6>ehci_hcd 0000:00:0b.1: remove, state 1
May 5 07:05:02 kernel: <6>usb usb1: USB disconnect, address 1
May 5 07:05:02 kernel: <6>ehci_hcd 0000:00:0b.1: USB bus 1 deregistered

He estado buscando y no he encontrado a nadie con un problema similar, por lo que me he animado a lanzar esta consulta. Puestos a pensar lo primero que me viene a la cabeza es que haya frito los puertos, pero eso diria muy poco de Asus, por lo que me inclino a pensar que tenga que ser otra cosa. ¿Existe algún modo de probar lso puertos? Los comandos de shell que veo están poco documentados y los pocos ejempls que he visto hablan de sda y sdb, pero en el router no están.
También observo que al ejecutar el comando fdisk la respuesta que tengo es bastante sospechosa
# fdisk -l

Disk /dev/mtdblock0: 0 MB, 524288 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 0 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Disk /dev/mtdblock0 doesn't contain a valid partition table

Disk /dev/mtdblock1: 1 MB, 1572864 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 0 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Disk /dev/mtdblock1 doesn't contain a valid partition table

Disk /dev/mtdblock2: 65 MB, 65011712 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 7 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Disk /dev/mtdblock2 doesn't contain a valid partition table

Disk /dev/mtdblock3: 63 MB, 63316992 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 7 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Disk /dev/mtdblock3 doesn't contain a valid partition table

Disk /dev/mtdblock4: 65 MB, 65798144 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 7 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Disk /dev/mtdblock4 doesn't contain a valid partition table

Disk /dev/mtdblock5: 1 MB, 1310720 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 0 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Disk /dev/mtdblock5 doesn't contain a valid partition table

Si alguien puede darme alguna pista le quedaría muy agracedido.
Saludos
 
#2
El router dice que el disco no tiene una tabla de particiones válida.

Yo probaría conectar ese disco en un PC, a ver si lo reconoce.

Por otra parte, ese alimentador de puertos USB podría haber frito los puertos USB del router.
 
#3
En primer lugar muchas gracias por responder.
Pienso que si los puertos estuvieran fritos diría muy poco de la calidad del aparato.
En cuanto a los errores del fdisk, quizás no lo expliqué bien, pero al no funcionar los USB se refiere a las particiones internas del propio router. Pero el router funciona, internet, movistar+, puedo acceder vía ssh y ftp, me permite usar la impresora en red. Es decir, aparentemente todo está normal, excepto la parte USB.
Todos los discos que pruebo los pruebo también en el PC y se ven perfectamente, sin errores. Estan en formatos FAT, FAT32 y NTFS.
Una posible solución, que estoy demorando por pereza, es cargar un firmware original de ASUS, antiguo, de las fechas de cuando compre el router y ver si se soluciona, y posteriormente irlo actualizando y migrando a Asus-Merlin, que es lo que tengo en la actualidad.
Si con eso no funciona, si no encuentro otra solución sería ponerme en contacto con el soporte de ASUS y tirando de garantía en el mejor de los casos supongo que sería 1 mes sin router ( y sin movistar+ porque lo tengo por wifi 5GHz y el Comtrend que tengo no lo soporta, o bien meterlo por la de 2,4GhZ) .
 
Última edición:
#4
Buenas, yo tuve un problema con un disco duro que funcionaba perfectamente en el ordenador, pero al meterlo en el USB del router no arrancaba y el problema era por el tamaño del cluster que le habia asignado al formatearle en NTFS. Le puse un tamaño grande porque tenía películas y por lo visto no le gustó. Al ponerle el valor por defecto lo leyó sin problemas.

Un saludo.
 
#5
He probado a reiniciar la NVRAM y cargar un firmware de Asus sin éxito. He vuelto a cargar el último firmware de Merlin y lo mismo.
El log que obtengo al reiniciar el router (filtrado, solo muestro lo relativo a USB) es:

May 5 07:05:02 kernel: usbcore: registered new interface driver usbfs
May 5 07:05:02 kernel: usbcore: registered new interface driver hub
May 5 07:05:02 kernel: usbcore: registered new device driver usb
May 5 07:05:02 kernel: xhci_hcd 0000:00:0c.0: new USB bus registered, assigned bus number 1
May 5 07:05:02 kernel: usb usb1: No SuperSpeed endpoint companion for config 1 interface 0 altsetting 0 ep 129: using minimum values
May 5 07:05:02 kernel: hub 1-0:1.0: USB hub found
May 5 07:05:02 kernel: [xhci-hub] usb2mode:[0]
May 5 07:05:02 kernel: ehci_hcd: USB 2.0 'Enhanced' Host Controller (EHCI) Driver
May 5 07:05:02 kernel: ehci_hcd 0000:00:0b.1: new USB bus registered, assigned bus number 2
May 5 07:05:02 kernel: ehci_hcd 0000:00:0b.1: USB 0.0 started, EHCI 1.00
May 5 07:05:02 kernel: hub 2-0:1.0: USB hub found
May 5 07:05:02 kernel: ohci_hcd: USB 1.1 'Open' Host Controller (OHCI) Driver
May 5 07:05:02 kernel: ohci_hcd 0000:00:0b.0: new USB bus registered, assigned bus number 3
May 5 07:05:02 kernel: hub 3-0:1.0: USB hub found
May 5 07:05:02 kernel: <6>usbcore: deregistering interface driver cdc_mbim
May 5 07:05:02 kernel: <6>usbcore: deregistering interface driver cdc_ncm
May 5 07:05:02 kernel: <6>usbcore: deregistering interface driver qmi_wwan
May 5 07:05:02 kernel: <6>usbcore: deregistering interface driver cdc_wdm
May 5 07:05:02 kernel: <6>usbcore: deregistering interface driver rndis_host
May 5 07:05:02 kernel: <6>usbcore: deregistering interface driver cdc_ether
May 5 07:05:02 kernel: <6>usbcore: deregistering interface driver asix
May 5 07:05:02 kernel: <6>usbcore: deregistering interface driver cdc_acm
May 5 07:05:02 kernel: <6>usbcore: deregistering interface driver usblp
May 5 07:05:02 kernel: <6>usbcore: deregistering interface driver usb-storage
May 5 07:05:02 kernel: <6>usb usb3: USB disconnect, address 1
May 5 07:05:02 kernel: <6>ohci_hcd 0000:00:0b.0: USB bus 3 deregistered
May 5 07:05:02 kernel: <6>usb usb2: USB disconnect, address 1
May 5 07:05:02 kernel: <6>ehci_hcd 0000:00:0b.1: USB bus 2 deregistered
May 5 07:05:02 kernel: <6>usb usb1: USB disconnect, address 1
May 5 07:05:02 kernel: <6>xhci_hcd 0000:00:0c.0: USB bus 1 deregistered
May 5 07:05:13 kernel: usbcore: registered new interface driver cdc_acm
May 5 07:05:13 kernel: cdc_acm: v0.26:USB Abstract Control Model driver for USB modems and ISDN adapters
May 5 07:05:13 kernel: usbcore: registered new interface driver asix
May 5 07:05:13 kernel: usbcore: registered new interface driver cdc_ether
May 5 07:05:13 kernel: usbcore: registered new interface driver rndis_host
May 5 07:05:13 kernel: usbcore: registered new interface driver cdc_ncm
May 5 07:05:13 kernel: usbcore: registered new interface driver cdc_wdm
May 5 07:05:13 kernel: usbcore: registered new interface driver qmi_wwan
May 5 07:05:13 kernel: usbcore: registered new interface driver cdc_mbim
Jan 11 06:02:24 kernel: Initializing USB Mass Storage driver...
Jan 11 06:02:24 kernel: usbcore: registered new interface driver usb-storage
Jan 11 06:02:24 kernel: USB Mass Storage support registered.
Jan 11 06:02:25 kernel: usbcore: registered new interface driver usblp


/tmp/home/root# fdisk -l

Disk /dev/mtdblock0: 0 MB, 524288 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 0 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Disk /dev/mtdblock0 doesn't contain a valid partition table

Disk /dev/mtdblock1: 1 MB, 1572864 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 0 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Disk /dev/mtdblock1 doesn't contain a valid partition table

Disk /dev/mtdblock2: 65 MB, 65011712 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 7 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Disk /dev/mtdblock2 doesn't contain a valid partition table

Disk /dev/mtdblock3: 63 MB, 63316992 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 7 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Disk /dev/mtdblock3 doesn't contain a valid partition table

Disk /dev/mtdblock4: 65 MB, 65798144 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 7 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Disk /dev/mtdblock4 doesn't contain a valid partition table

Disk /dev/mtdblock5: 1 MB, 1310720 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 0 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Disk /dev/mtdblock5 doesn't contain a valid partition table


# mount
rootfs on / type rootfs (rw)
/dev/root on / type squashfs (ro,relatime)
devtmpfs on /dev type devtmpfs (rw,relatime,size=127744k,nr_inodes=31936,mode=755)
proc on /proc type proc (rw,relatime)
tmpfs on /tmp type tmpfs (rw,relatime)
sysfs on /sys type sysfs (rw,relatime)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,relatime,mode=600)
/dev/mtdblock4 on /jffs type jffs2 (rw,noatime)
usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw,relatime)


Por más que busco no encuentro en ningún sitio a nadie que haya tenido un problema similar.
Saludos
 
Arriba