Si quieres eliminar tu cuenta de WhatsApp esto es lo que debes hacer

WhatsApp es una de las aplicaciones que hoy en día casi no falta en ningún smartphone, incluso algunos modelos ya cuentan con la aplicación de forma preinstalada. Sin embargo, a pesar de haberse convertido en la herramienta de comunicación más utilizada desde nuestros teléfonos móviles, puede que un día nos encontremos con la necesidad de querer eliminarla por completo. A continuación, vamos a mostrar todos los pasos a seguir para eliminar tu cuenta de WhatsApp.

Cuando nos referimos a eliminar la cuenta de la aplicación de mensajería, debemos pensar antes de nada si lo que queremos es eliminar completamente la cuenta o si lo que necesitamos realmente es desactivarla. Existen grandes diferencias entre desactivar y eliminar una cuenta, por lo tanto, antes de nada será bueno que sepamos muy bien lo que queremos hacer para después no tener que lamentarnos.

La principal diferencia, aunque hay otras más, es que el hecho de eliminar una cuenta supone que ya no podremos recuperarla posteriormente, mientras que si la desactivamos la cuenta no se elimina por completo. Dicho esto, vamos a mostrar a continuación los pasos a seguir para eliminar o desactivar tu cuenta de WhatsApp y lo que supone cada una de estas dos acciones.

Pasos a seguir para eliminar tu cuenta de WhatsApp

Si lo que queremos es eliminar por completo nuestra cuenta, estos son los pasos que debemos seguir:

  • Abrimos la app de mensajería en nuestro móvil.
  • Desde la pantalla principal tocamos sobre el botón de menú.
  • Accedemos a Ajustes > Cuenta > Eliminar mi cuenta.
  • A continuación tendremos que elegir nuestro país.
  • Introducir nuestro número de teléfono en formato internacional.
  • Tocamos sobre el botón ELIMINAR MI CUENTA.

Eliminar cuenta WhatsApp

Consecuencias de eliminar tu cuenta

Una vez eliminada nuestra cuenta, debemos tener en cuenta que:

  • Se eliminará nuestra cuenta de la aplicación.
  • Se eliminará el historial de mensajes.
  • Se eliminarán todos los grupos.
  • También se borrará la copia de seguridad de Google Drive o iCloud.
  • No podrás recuperar el acceso a tu cuenta
  • Aunque pueden pasar hasta 90 días para que toda la información de nuestra cuenta se elimine de los servidores. Nuestra información no estará disponible tampoco durante ese tiempo.
  • Por motivos legales (p. ej., para investigar casos de fraude y actividades ilegales) WhatsApp puede conservar nuestra información.
  • La información personal que compartimos con otras empresas de Facebook también será eliminada.

Cómo desactivar una cuenta de WhatsApp

Si nos han robado el móvil o lo hemos perdido y queremos asegurarnos que nuestros mensajes y cuenta de WhatsApp no cae en manos de cualquiera, lo mejor es que desactivemos nuestra cuenta.

Para ello, lo primero que tenemos que  hacer es ponernos en contacto con nuestro operador y solicitar que bloqueen nuestra tarjeta SIM. Después de que esté bloqueada, ya no será posible verificar nuestra cuenta de WhatsApp en ese teléfono, puesto que es necesario recibir un SMS o una llamada con el código de activación.

A partir de ese momento, podemos hacer dos cosas:

  • Utilizar una nueva tarjeta SIM con el mismo número de teléfono para activar de nuevo la cuenta de WhatsApp en otro dispositivo. De esta forma, estaremos desactivando la cuenta del móvil perdido o robado, ya que únicamente puede estar activada en un sólo dispositivo.
  • Contactar con la compañía a través de un mensaje de correo electrónico. La dirección de envío es support@whatsapp.com y en el asunto del mensaje debemos indicar «Teléfono robado/extraviado: Por favor, desactiva mi cuenta«. En el cuerpo del mensaje, tendremos que indicar nuestro número de teléfono en formato internacional completo.

Qué supone desactivar tu cuenta

  • La cuenta no se elimina por completo.
  • Nuestros contactos todavía podrán ver nuestro perfil.
  • Nuestros contactos podrán enviarnos mensajes y se quedarán pendientes durante un periodo máximo de 30 días.
  • Si volvemos a activar nuestra cuenta antes de que sea borrada, recibiremos todos los mensajes pendientes en el nuevo dispositivo y también seguiremos teniendo todos nuestros chats de grupo.
  • Si no volvemos a activar nuestra cuenta en un plazo de 30 días, será eliminada por completo.