Cómo formatear tu Android antes de venderlo para evitar que recuperen nada

Software

Antes de vender tu móvil, deberías tener cuidado porque se pueden recuperar datos que hayas almacenado anteriormente como, por ejemplo, tus fotografías personales. Por eso, si vas a vender tu móvil, antes que nada deberías formatearlo, sí, pero no de cualquier manera. Hay que tomar una serie de precauciones para evitar que esa información personal se pueda ‘rescatar’ y, para ello, hemos preparado un sencillo tutorial paso a paso.

Lo normal es que, cuando se va a vender un móvil, los usuarios vayan a los Ajustes del dispositivo y seleccionen la opción de ‘Restablecer a los ajustes de fábrica’. Esta opción se encarga de eliminar los datos personales, todos ellos. El problema es que en Android eso supone un formateo lógico del sistema de almacenamiento interno, y no un formateo físico como en dispositivos iPhone o BlackBerry. Es decir, que si únicamente hacemos eso, con herramientas forenses se podrían recuperar nuestros archivos. Por lo tanto, el proceso de borrar datos de un móvil Android, antes de venderlo, tiene que ser algo más largo y complejo.

Así debes borrar los datos de tu móvil Android antes de venderlo, si quieres evitar que recuperen tus archivos

Antes de nada, cifra tu dispositivo

El paso más importante, antes de vender un móvil Android, es acceder a los Ajustes y después al apartado de Seguridad. Dentro del mismo es donde encontraremos la opción de Cifrar dispositivo. Esto se encargará de aplicar un cifrado sobre todo el sistema de almacenamiento; es decir, sobre todos nuestros archivos. Esta opción está disponible únicamente si tenemos configurado un código PIN, una contraseña, una huella o el reconocimiento facial. Y es el que hará que, aunque nunca podamos hacer un formateo físico en nuestro dispositivo Android, nuestros archivos estén seguros y no se puedan recuperar.

En el mismo apartado, si nuestro teléfono inteligente tiene una ranura para tarjeta micro SD, también podemos aplicar un cifrado de SD para los archivos del almacenamiento externo. Si vamos a vender nuestro teléfono inteligente con la tarjeta micro SD, también deberíamos cifrar la misma. De lo contrario, se podrán recuperar datos personales de la tarjeta micro SD. Y en una memoria de este tipo, otras personas lo tendrán todavía más fácil para recuperar datos del usuario anterior.

Borra todos tus datos personales

Si ya has cifrado la memoria del dispositivo –y sus archivos- y has hecho lo mismo con la tarjeta de memoria, entonces sí, puedes proceder a borrar los datos personales. Sencillamente tendrás que abrir de nuevo los Ajustes de tu dispositivo y, dentro del apartado General pulsar sobre la opción Restablecer valores de fábrica. Con ello se eliminarán todos los ajustes personales, las cuentas con las que hayas iniciado sesión y todos tus archivos personales tales como documentos, fotografías, conversaciones, etcétera. Este segundo paso es el habitual, pero es crucial que antes apliquemos un cifrado sobre la memoria si queremos que los datos borrados no se puedan recuperar.

Escrito por Carlos González

Fuente > ADSLZone