Así puedes silenciar en Facebook sin eliminar a tus amigos

Así puedes silenciar en Facebook sin eliminar a tus amigos

Rocío García

Seguro que alguna vez has agregado a alguien a Facebook por compromiso o has aceptado su solicitud de amistad porque no te quedaba más remedio si querías evitar un conflicto familiar o un enfado con algún compañero de trabajo. Pero no siempre nos resulta interesante lo que pone esa persona o no siempre queremos estar viendo a ese amigo o conocido que comparte todos los bulos que ve o todos los memes, llenándonos el feed de cosas solo suyas. En ese caso, puedes silenciar en Facebook. Esa persona no sabrá que ha sido silenciada pero tú no tendrás que verlo.

La principal ventaja de silenciar en Facebook es que te evitará conflictos: no verás lo que pone esa persona ni sus fotografías ni sus comentarios pero él no sabrá que está silenciado así que evitarás pelearte con esa persona, porque no vas a eliminarlo, pero también evitarás encontrarte sus tonterías continuamente en el timeline. Perfecto para evitar miradas de odio familiares o incluso para que deje de caerte bien alguien por ser pesado. Además, puedes elegir que sea temporal o para siempre.

Tienes varias opciones: dejar de seguir para siempre a esa persona, ocultarlo temporalmente, ocultar la publicación o silenciarlo en Messenger si te escribe habitualmente y no quieres recibir las notificaciones de sus chats.

Silenciar temporalmente

Lo primero que tenemos que hacer para silenciar un contacto en Facebook es ir a Facebook. No es algo definitivo y puedes silenciar en Facebook durante sólo 30 días. Por ejemplo, si a esa persona le gusta mucho la Semana Santa y sólo comparte tronos y procesiones durante esos días y quieres evitarlo. O si le gusta mucho el Carnaval y comparte vídeos continuamente. O por cualquier otro motivo que haga que esa persona no te interese durante un tiempo. Puedes silenciar durante 30 días y después volverá a aparecer. A menos que vuelvas a repetir el proceso. Puedes hacerlo con personas a las que sigas pero también con páginas.

  • Ve a Facebook
  • Abre tu feed y encuentra alguna publicación de esa persona
  • Toca sobre los tres puntos de la esquina superior derecha
  • Verás un menú con opciones
    • Guardar enlace
    • Activar las notificaciones de esta publicación
    • Ocultar publicación
    • Pausar a X durante 30 días
    • Dejar de seguir a X
    • Obtener ayuda o denunciar publicación
  • Toca en “Pausar durante 30 días”

Durante un mes no verás publicaciones de esa persona o de esa página.

Silenciar durante 30 dias

Dejar de seguir

Si no se trata de solo un mes sino que esa persona no te cae bien nunca o no quieres ver lo que dice, también puedes “dejar de seguir” en Facebook. Esto hará que sus publicaciones desaparezcan de tu aplicación o web a menos que entres directamente a su perfil o que actives de nuevo la opción de seguir a esa persona.

El proceso es similar al anterior salvo que tendrás que elegir la opción “Dejar de seguir” en lugar de la de pausar u ocultar durante 30 días.

  • Ve a Facebook
  • Busca la publicación de la persona que quieres silenciar
  • Toca sobre los tres puntos de la esquina superior derecha
  • Elige la opción “Dejar de seguir a X”
  • Quedará silenciado para siempre

Dejar de seguir o silenciar en Facebook

Si quieres volver a seguir a esa persona, tendrás que:

  • Ve a tu perfil de Facebook
  • Toca en la esquina superior derecha
  • En el menú, elige Preferencias de la sección de noticias
  • Una vez aquí, toca en Volver a conectar
  • Verás las personas que no sigues o que tienes silenciadas
  • Toca sobre “+” para añadir a tu feed de nuevo a esa persona
  • Selecciona a todas las personas a las que quieres desactivar el silencio

Volver a conectar

Silenciar página u ocultar páginas pero no amigos

El menú anterior cambia si la publicación que intentas silenciar es de una página compartida por un usuario. Es decir, una persona que tienes agregada como amiga en Facebook comparte continuamente cosas de una página, como pueden ser videos de un programa de televisión. Así que acabas viendo vídeos y fotos de esa página o ese programa aunque tú no lo sigas en Facebook.

En ese caso, al tocar sobre los tres puntos tienes dos opciones: Ocultar o silenciar en Facebook a esa persona que es tu amigo o tu amiga. O bien, ocultar o silenciar la página para que todas las publicaciones que comparta no salgan. Si silencias la página podrás seguir viendo las publicaciones o vídeos que esa persona comparta en Facebook siempre y cuando no sean de esa página, programa, etc. Si silencias a la persona, no verás nada.

Silenciar en Facebook

Puedes entenderlo más claramente en el siguiente ejemplo, en la captura de pantalla. Te dará opción de pulsar a esa persona durante 30 días o a la página. O bien, dejar de seguir a esa persona u ocultar todo sobre las publicaciones de esa página. Elige “Ocultar todo de Página” y dejarás de ver publicaciones de esta página para siempre.

Silenciar en Messenger

Si lo que te incomoda es que una persona te hable por Messenger, también puedes silenciar en Facebook a través de la aplicación de chat de la red social. Puedes hacerlo desde la propia web de Facebook, abriendo una conversación con alguien.

  • Ve a una conversación con esa persona
  • Toca sobre su nombre
  • Se abrirá un menú desplegable con opciones
  • Entre las opciones, tres que nos interesan:
    • Silenciar conversación
    • Ignorar mensajes
    • Bloquear
  • Elige la que quieras o necesites

MessengerCuando silencies conversación, recibirás los mensajes pero no recibirás el aviso de los mismos. En cambio, la opción de ignorar la conversación hará que no recibas notificaciones cuando te envíe mensajes esa persona y la conversación se irá directamente a las solicitudes filtradas. No verás nuevos mensajes. Pero esa persona no estará bloqueada ni eliminada sino que simplemente le ignorarás por completo.  Si quieres bloquear a esa persona, sí la eliminarás de Facebook.

Bloquear o eliminar

Si quieres ser más radical en la decisión, puedes eliminar o bloquear a un amigo en Facebook.  La diferencia entre ambos es que si eliminas a esa persona tiene la posibilidad de solicitar tu amistad de nuevo, basta con buscarte en la red social y mandarte de nuevo la solicitud. También verá tus comentarios a otras personas o las publicaciones que pongas como públicas. Pero si bloqueas a alguien desaparecerás totalmente para esa persona: no aparecerás en el buscador, no saldrás en otros perfiles en común, no podrá ver absolutamente nada de ti ni mandarte solicitud.