El 85% de todo el Bitcoin ya ha sido minado: ¿cuánto dinero queda por conseguir?

Criptomonedas

Hay un número máximo de Bitcoins que podrán minarse en toda la historia. Ninguno de nosotros veremos ese momento, pero hoy se ha alcanzado un nuevo hito en la historia de la criptomoneda, ya que se ha superado la cifra de 17,85 millones de bitcoins minados, lo que supone superar la cifra del 85% del total de monedas que puede haber.

Ya se han minado el 85% de bitcoins posibles: quedan 121 años para minar el 15% restante

Esta cantidad de bitcoins está marcada ya como minada o en circulación, a pesar de que hay millones de bitcoins que se han perdido en diversas carteras por haber olvidado la contraseña o haber perdido el medio donde estaban almacenados. Se estima que se han podido perder entre 1 y 4 millones de bitcoins para siempre, valorados a precio actual entre 10.000 y 40.000 millones de dólares.

bitcoin

El límite máximo de bitcoins que puede haber es de 21 millones de monedas, y cada vez se van minando menos y menos. Eso implica que quedan apenas 3 millones de monedas por minarse, pero va a tardarse mucho más tiempo en minarlas del que se ha tardado en minar los 17,85 millones actuales.

Cada bitcoin se crea cuando hay un número suficiente de nodos que han verificado un bloque de transacciones. Como premio a la capacidad de procesamiento requerida para realizar esas verificaciones, los mineros reciben una recompensa en forma de bitcoin, que a su vez deciden quedarse o poner en circulación. Esta oferta limitada de monedas es la que blinda a la criptomoneda de la inflación, ya que lo convierte en un bien escaso y evita que se devalúe por tener una oferta ilimitada.

El 94% de los bitcoins se habrán minado para el año 2024

Además, cada 210.000 bloques añadidos al blockchain, la recompensa se divide en lo que se conoce como «halvening«. Normalmente esto ocurre cada cuatro años, haciendo que la oferta vaya disminuyendo progresivamente. En la actualidad se dan 12,5 bitcoins por cada bloque minado, y siguiente división de recompensas ocurrirá en mayo de 2020, cuando se darán 6,25 bitcoins por bloque.

Así, en los 11 años de existencia del BTC se ha minado el 85% del total. En los próximos 5 años se va a minar el 9% restante, por lo que en el año 2024 se habrá minado ya el 94%. En los 116 años siguientes se minará mine el 6% restante. Así, a este ritmo, los 21 millones de bitcoins que se pueden minar como máximo se conseguirán en el año 2140, por lo que ninguno de nosotros podremos ver qué ocurre entonces con la criptomoneda, o si es que siguen usándose para entonces.

Es posible incluso que la baja rentabilidad haga que casi nadie esté interesado en minar bitcoins exceptuando si la electricidad sale gratis o si el PC está disponible para ello. En el caso de que haya aún mucha demanda de la criptomoneda, el hecho de que no se puedan minar nuevas monedas podría aumentar su valor. Además, podría seguir habiendo incentivos para los mineros en forma de comisiones de las transacciones.

Escrito por Alberto García

Fuente > ADSLZone

Continúa leyendo
  • Benito

    Hola y muy buenas tardes, estoy pensando en empezar a minar bitcoin ya que la electricidad me sale gratis, y me gustaria comprar un equipo de unos 3.500 euros mas o menos, podrias ayudarme un poco, si esque sabes algo sobre mineria o conoces a algun minero con el que ponerme en contacto porfavor? Gracias de antemano y un saludo