¿Qué información envía Chrome a Google tras un error o bloqueo?

Software

Los informes de errores que se generan cuando falla o se bloquea un programa o sistema operativo son oro para los desarrolladores. Gracias a ellos son capaces de encontrar fallos en el código, problemas de funcionamiento o sencillamente utilizarlos para mejorar el software. Google Chrome no es ajeno a ese funcionamiento y ofrece la posibilidad de enviar automáticamente estadísticas de uso e informes sobre fallos a Google. Sin embargo, en un momento en que la privacidad es un asunto crucial, vamos a ver qué información envía Chrome a Google tras un error o bloqueo.

Google Chrome es el navegador por excelencia, al menos si hablamos de sistemas de sobremesa. Su utilización es realmente elevada y eso hace que cualquier aspecto relacionado con este sea importante de analizar. En este caso, vamos a ver qué ocurre si tenemos activadas una de las opciones que nos ofrece el navegador.

Hablamos de “Ayudar a mejorar las funciones y el rendimiento de Chrome”, una función que “envía automáticamente estadísticas de uso e informes sobre fallos a Google”. Esta opción la podemos encontrar en Configuración > Servicios de Google y sincronización y Otros servicios de Google. Si la tenemos activada, Chrome enviará automáticamente un informe a Google tras cada fallo.

Toda la información que envía Chrome a Google tras un error o bloqueo

La web de ayuda de Google Chrome nos permite aclarar exactamente qué ocurre cuando el navegador se bloquea. Lo primero que indican es que “es posible que se incluya información personal en el informe correspondiente”. A nivel general, los informes incluyen los datos siguientes:

  • Los datos de la memoria que estén relacionados con el bloqueo, como el contenido de las páginas, tus datos de pago y tus contraseñas
  • Tu configuración de Chrome
  • Las extensiones que tengas instaladas
  • La página web que estabas visitando en el momento del fallo
  • El sistema operativo, el fabricante y el modelo de tu dispositivo
  • El país donde estás usando Chrome

Estas estadísticas de uso e informes sobre fallos se envían de forma predeterminada, aunque podemos detener su recopilación en el apartado que hemos indicado anteriormente. También es importante sabe si tenemos activado “Ayudar a mejorar la seguridad de Chrome”.

chrome

El gigante de Internet explica que:

En general, las estadísticas de uso no incluyen las URL de las páginas web ni información personal, pero si has activado la opción «Mejorar las búsquedas y la navegación/Envía las URL de las páginas que visitas a Google», las estadísticas de uso de Chrome incluirán información sobre las páginas web que visites y el uso que hagas de ellas.

Finalmente, aclaran con quien comparten esa información recopilada:

Es posible que compartamos públicamente información personal no identificable agrupada, o que la compartamos con nuestros colaboradores (por ejemplo, editores, anunciantes o desarrolladores web).

¿Tenéis activadas las opciones “Ayudar a mejorar la seguridad de Chrome” y “Ayudar a mejorar las funciones y el rendimiento de Chrome”?

Escrito por Claudio Valero

Fuente > softpedia