Google Fotos te permite compartir una foto sin que sepan que es tuya

Software

Google Fotos es, probablemente, el mejor servicio que Google ha creado en los últimos 5 años. Aunque la versión gratuita esté limitada a 16 MP y vídeos 1080p a 30 FPS, podemos tener una copia de seguridad de todas las fotos de nuestro móvil en la plataforma (y de otras cámaras si queremos), y además hacerlo de manera automática. Además, también permite compartirlas respetando al máximo nuestra privacidad.

Google Fotos hace todo lo posible por ubicar e identificar nuestras fotos

Cuando subimos una foto a Google Fotos, no tenemos opción de eliminar los metadatos de la misma, lo cual es algo de lo que se beneficia Google, ya que sabe en qué móvil la hemos tomado, a qué hora, y sobre todo; en qué lugar. Esta ubicación se asigna de manera precisa a través del GPS, o de manera aproximada con la ubicación a través de la cobertura móvil. Incluso si no tenemos activada ninguna ubicación, la IA de Google es capaz de reconocer el sitio en el que estamos, ya sea analizando el sitio (por ejemplo, analizando el contorno de una montaña), o comparándola con otras fotos cuya ubicación sí conozca.

google fotos metadatos privacidad

Esta información es usada por Google para dirigirnos anuncios relacionados con esos datos o para mejorar su IA, además de facilitarnos la identificación de elementos (por ejemplo, fotos donde salgan gatos, o «fotos de París»). Si coteja la información de las redes a las que nos hemos conectado, puede ver por fecha dónde hemos tomado aproximadamente esas imágenes.

Así, siempre podemos eliminar los metadatos de las fotos antes de subirlas a Google Fotos, pero siempre la compañía usará su IA para intentar identificar todos los datos que hemos borrado. Sin embargo, sí podemos hacer algo para evitar que una persona evite conocer esos metadatos: evitar que se compartan cuando compartamos una foto.

«Quitar la ubicación geográfica»: protege tu privacidad al compartir una foto

Google Fotos permite compartir imágenes de manera muy sencilla, ya sea una individual o a través de crear álbumes. Esos enlaces muestran toda la información de nuestras fotos, como el móvil desde la que la hemos tomado, o la ubicación geográfica. Por suerte, hay una opción ligeramente escondida en los ajustes que podemos desactivar para estar a salvo cuando vayamos a compartir una imagen.

Para ello, vamos a Ajustes en la aplicación del móvil de Fotos, y seleccionamos la opción de «Quitar la ubicación geográfica«. Así, todos los enlaces que compartamos llevarán fotos sin metadatos que den información a otras personas sobre qué hemos hecho o hemos dejado de hacer en según qué horas.

Sin embargo, es importante que tengas en cuenta que esto sólo se aplica si le das a compartir la foto dentro de la app de Google Fotos en forma de enlace. Si lo que haces es descargar la foto y la compartes por otros medios (como enviarla como archivo por WhatsApp o Telegram), los metadatos seguirán presentes. Para eliminar los metadatos podemos usar la opción de Windows 10, o programas como Photoshop.

Escrito por Alberto García

Fuente > ADSLZone