Así podrás evitar que te metan en grupos de WhatsApp

Software

Con WhatsApp tenemos una aplicación de mensajería cómoda de usar para hablar con nuestros conocidos, pero la app puede llegar a tornarse en una pesadilla si nos meten en grupos en los que no queremos estar. Por ello, la aplicación va a introducir un sistema que nos permitirá evitar que nos metan en grupos, y ya podemos ver cómo será la función en Android.

La función apareció hace dos semanas de manera oculta en la última beta para WhatsApp de iOS, y ahora ha aparecido también de manera oculta en la última beta 2.19.55 de WhatsApp para Android lanzada hoy mismo. Al estar oculta, todavía no está disponible para los usuarios de la beta (y menos de la estable), ya que todavía están trabajando en ella y en solucionar los posibles errores que pueda tener.

Cómo evitar que nos metan en un grupo de WhatsApp

Tal y como el nombre de la función indica, el sistema de invitación de grupos nos permitirá evitar que nos metan en un grupo de WhatsApp sin nuestro permiso. Para activarlo es muy sencillo, ya que solo tenemos que a Ajustes > Cuenta > Privacidad > Grupos. Esta función en Android estará disponible debajo de la pestaña de «Confirmaciones de lectura» y encima de «Ubicación en tiempo real».

Si accedemos a esa nueva sección de grupos, podemos elegir quién puede añadirnos a un grupo. Por defecto, la opción permitirá que «Cualquier persona» te añada a un grupo, pero también podremos elegir entre otras dos opciones: mis contactos, o nadie.

Si seleccionamos la opción de «Mis contactos«, solo alguien que tengamos agregados en nuestra agenda podrá meternos en un grupo. Si alguien tiene tu número, pero no lo tienes en tu lista de contactos, en ese caso te aparecerá una invitación privada para unirte al grupo.

En última instancia, se puede activar la opción de que «Nadie» pueda meterte en un grupo sin tu permiso, ya lo tengas en tus contactos o no. Cuando cualquier persona te meta en un grupo, te saldrá una invitación privada (en un chat nuevo) para determinar si quieres que te metan o no en ese grupo. En ese chat aparecerán dos opciones: Aceptar o Rechazar, con un margen de 72 horas para tomar la decisión. Pasado ese tiempo, la invitación caduca y no podrás unirte al grupo hasta que te vuelvan a invitar o te manden un enlace de invitación. Además, si varias personas intentan meterte en el grupo, solo recibirás la primera notificación al respecto.

Esta última es la opción más cómoda y completa, ya que te permite decidir siempre qué hacer en cada momento para evitar que desconocidos puedan estar en el mismo grupo que tú, a la vez que permite a otra persona notificarte de que quiere meterte en un grupo. Y así podrás evitar situaciones como la que le ocurrió a Berto cuando quiso mandar un mensaje de difusión y en su lugar creó un grupo de famosos.

Todavía no se sabe cuándo la función va a estar disponible para todos los usuarios, pero no debería tardar mucho en estar disponible en la beta a partir de marzo o abril como muy tarde.

Escrito por Alberto García

Fuente > WABetaInfo