Puede que Twitter oculte tu cuenta sin avisarte

Puede que Twitter oculte tu cuenta sin avisarte

Carlos González

Desde sus inicios, la red social de microblogging Twitter ha tenido problemas para moderar la comunidad. No era algo nuevo ni cuando se lanzó, y en los foros de Internet llevaba años haciéndose, pero los filtros contra abusos por parte de la firma del pájaro azul no han sido nunca demasiado efectivos. Más allá de las posibilidades –que ya ofrecían- de denunciar como SPAM o abusivo, entre otros, ahora han añadido la opción de ocultar perfiles completos cuando su usuario publica contenido potencialmente sensible. El problema es que una vez más no lo están haciendo bien.

Arrancando este año 2017, la compañía propietaria de la red social endureció sus normas en contra de los usuarios abusivos y ayudó a los usuarios a ser ellos mismos quienes moderen los malos comportamientos o, sencillamente, la publicación de contenido sensible. A priori esto debería ser bueno en una red social, pero la aplicación de las nuevas herramientas es lo que está fallando en la ecuación de Twitter. Concretamente, algunos usuarios se están encontrando, por sorpresa, con que por un motivo u otro su perfil desaparece. Es decir, que deja de ser visible para según que usuarios –otros, claro- dentro de la red social.

Tu perfil puede desaparecer y Twitter no te va a mandar ningún tipo de aviso

En el campo más práctico, esta es la consecuencia de reportes, quejas y ‘denuncias’ dentro del sistema de seguridad y moderación de la comunidad dentro de la red social. Es decir, es lo que ocurre cuando otros usuarios lanzan protestas contra ‘X’ perfil. Y básicamente, todo se reduce a que, si lo anterior ocurre, el perfil denunciado deja de ser visible para determinados usuarios de la red social. El motivo es que, como ya comentábamos anteriormente, Twitter ‘etiqueta’ la cuenta denunciada por contenido potencialmente sensible, y le aplica un filtro de visibilidad.

Todo esto debería ser correcto, pero el fallo está en que Twitter no avisa al usuario filtrado o ‘etiquetado’ de que se ha aplicado una limitación sobre su visibilidad en la red social. Y además, que como ya ha venido ocurriendo anteriormente, Twitter no comprueba que la cuenta sobre la que se aplican estas medidas sea merecedora, realmente, de que se elimine su visibilidad de forma parcial o completa. El resultado de todo esto es que puedes desaparecer de Twitter sin siquiera darte cuenta, y que no sea justo. Pero Twitter no se pronuncia al respecto, al menos de momento.