Por seguridad, aseguran es preferible destrozar tu viejo Android antes que venderlo

Escrito por Carlos González
Software

Investigadores de informática de la Universidad de Cambridge aseguran que la opción “Restablecer ajustes de fábrica” disponible en los teléfonos inteligentes y tabletas Android no borra toda la información. Según la información que ofrecen, aproximadamente 630 millones de dispositivos son vulnerables a este agujero de seguridad que puede dar acceso a todos tus datos cuando vendes tu teléfono inteligente, aunque hayas restablecido su memoria.

 

Han sido probados terminales de diferentes compañías como Google (Nexus), HTC, LG Electronics, Motorola y Samsung. En todos los casos se pudieron recuperar los mensajes de texto, credenciales de la cuenta de Google y conversaciones de aplicaciones de mensajería instantánea. En cuanto a los mensajes de correo electrónico, se pudieron también recuperar en un 80% de los casos. De hecho, aseguran que incluso se pueden recuperar las credenciales de acceso a Facebook y otras cuentas de redes sociales utilizadas anteriormente con los teléfonos. Y no, ni siquiera las fotografías y vídeos se eliminan por completo.

670px-Reset-Your-Android-Phone-Step-2Bullet2

 

El problema es de Android, pero, ¿cuál es la solución?

Según los investigadores, este problema es culpa de la compañía de Mountain View y el diseño de su sistema operativo móvil Android, y es que la eliminación manual de la información no borra por completo los datos, accesibles a posteriori con software dedicado a la recuperación. La memoria flash que utilizan estos dispositivos, continúan en sus declaraciones, es realmente difícil de limpiar. La clave, sin embargo, sería cifrar el equipo con una clave de acceso, pero esto impediría venderlo a otra persona.

Según Thorsheim, experto en seguridad cibernética en Noruega, “es preferible destrozar tu móvil Android cuando no lo uses, en lugar de venderlo”. No obstante, Google sugiere restablecer el equipo de forma remota como su hubiese sido robado, restablecer los datos de fábrica y actualizar a la última versión de Android. ¿Es fiable? Según la misma investigación, este método tampoco sirve para lograr una protecicón 100% fiable.

Quizá también te pueda interesar…

Fuente > wbaltv

Continúa leyendo
Comentarios
5 comentarios
  1. xDarkPeTruSx 22 May, 15 10:19 am

    La solución esta en borrar datos manualmente y entrar en el recovery para usar la opción wipe and restore y eso si que lo deja de fabrica….

    En el caso de mucho terminales también puedes hacer un hardreset que eso, si no lo borra, mecagoenlaputaostia

    1. reuss32 22 May, 15 1:37 pm

      Si la solucion que recomiendas creo que es la mas segura, aunque no sabria decirlo con certitud, ya que he hecho un monto de pruebas con mi smartphone y he usado un monto de veces los wipe en modo recovery, los use todos para instalar rom nuevas, wipe cache, data, y dalvik lo que pasa es que una vez probe un app diskdigger requiere permisos root, y recuperé alguna que otra foto que habia borrado con otra rom, ahora mismo no seria capaz de decir si lo he hecho despues de algun wipe, pero aun asi, y que pasa con la gente que no tiene el movil rooteado para meterle un recovery???

      1. TheV1ruSS 22 May, 15 4:30 pm

        no lo dudes…la info se puede recuperar aunque no esta al alcance de cualquiera. He recuperado info de móviles echos polvos con permiso de los dueños, pero claro, como incumplas con la LOPD y te denuncian…ya veras. Así que el que se dedica a recuperar datos, que lo haga con discreción no subiendo los datos públicamente a la red.

  2. SDKFZ232 22 May, 15 3:52 pm

    ¿Tu viejo Android? ¿Ese al que puedes darle una segunda vida con una ROM personalizada?

    Hombre, me dices tu maquina de hacer celebgates, useas cualquier cosilla iOS, pues bueno, porque a eso se le pasa el arroz (3-5 años de antiguedad) y ya no sirve más que para calzar mesas, ¿pero tu viejo Android al que le puedes alargar la vida más de 4 años?

    Huy huy huy que eso suena a chupamanzanas tendencisos…. ADSLZone en su linea de AppleBitch

  3. superatmel 23 May, 15 11:00 pm

    Si lo encriptas y luego lo borras no hay nada que sacar, es sencillo y fiable.