Comscore
ADSLZone

Los derechos de autor siguen a la orden del día y no sólo en Internet. En esta ocasión es un nuevo colectivo el que ha solicitado que se reconozca este tipo de derecho sobre las obras que realizan: los arquitectos quieren proteger la reproducción de los edificios que construyen.

A través de elmundo.es conocemos la noticia. El Colegio Oficial de Arquitectos de Sevilla (COAS) ha reclamado una modificación en la actual Ley de Propiedad Intelectual para que este gremio de profesionales vea reconocidos sus derechos de autor tanto de los edificios que se construyen como la autoría de los planos y maquetas que se diseñan previamente. El decano de COAS, Angel Díaz del Río, considera que la actual legislación es "discriminatoria" ya que no incluye las obras terminadas, pero sí lo hace con proyectos, planos, maquetas y diseños.

Sin embargo, lo más llamativo de la demanda de este colegio de arquitectos no tiene que ver con la compensación por el plagio de obras arquitectónicas, sino con la reproducción de esta obra en otros ámbitos. De este modo "la aparición de un edificio en un videoclip o en un reportaje fotográfico" sería motivo para una compensación económica hacia el autor de este edificio al existir ánimo de lucro en el videoclip o el citado reportaje, tal y como explicó Díaz del Río.

El COAS solicita que se modifique el artículo 10 de la Ley de Propiedad Intelectual basándose en un informe jurídico que obligaría a España a incorporar a la propiedad intelectual estas obra arquitectónicas según se ratificó en el Convenio de Berna para la Protección de las Obras Literarias y Artísticas. La nueva legislación incluiría "tanto elementos concretos, como la fachada, como la combinación de los mismos, es decir, la distribución de espacios en un edificio".

La semana pasada conocíamos que los trabajos de los universitarios también tendrán derechos de autor para intentar evitar que sean copiados sin citar a los autores de los mismos. No obstante, ya hay quien ve en este tipo de medidas un paso atrás tanto en el avance científico como, en el caso de los arquitectos y esta reclamación, en las libertades. ¿Los creadores de las farolas que salgan en videoclips han de ser compensados por ello?

69 comentarios

  1. Anónimo

    Con ZP todo es posible.

    10 febrero, 2011 
    11:01 am 
    81.37.54.xxx 
  2. Anónimo

    yo quiero que me paguen tambien por cruzarme con cualquier persona por la calle, ya que tienen la suerte de encontrarse conmigo, venga ya vale joder ya vale, menudo pais de pandereta!

    10 febrero, 2011 
    11:02 am 
    87.222.153.xxx 
  3. Anónimo

    Los diseñadores de moda también tienen derecho, los bloggers también por exponer ideas originales en la web, los cocineros también por hacer recetas originales, … y así podríamos hacer con casi el 100% de las profesiones porque todos ponemos algo de nuestra cosecha que hace diferente nuestro trabajo a los de otros porque todas las ideas salen del intelecto. ¿No ven que esto es un circulo sin fin? Los derechos de propiedad intelectual deberían desaparecer, ¡pero si nunca existieron hasta principios del siglo XIX! Esto fue un reconocimiento artificioso de unos derechos que varios intelectuales se sacaron de la manga.

    10 febrero, 2011 
    11:10 am 
    87.222.159.xxx 
  4. Anónimo

    esto es una broma oke? Pues ala, cuando ponga un calentador en los edificios, quiero cobrar derechos de autor a quien ponga otro como el mio y a vivir del cuento. Manda cojones la cosa….

    10 febrero, 2011 
    11:11 am 
    85.55.46.xxx 
    1. Anónimo

      La ley la han votado P$O€, PP y CiU, no ha sido solo cosa de uno, todos están en el ajo porque todos son igual de ladrones.

      10 febrero, 2011 
      11:19 am 
      80.58.234.xxx 
      1. PIOLIN65

        Los edificios no se, pero los planos y todo eso si.

        10 febrero, 2011 
        11:23 am 
        1. Anónimo

          LOL

          10 febrero, 2011 
          12:11 pm 
          88.5.13.xxx 
    2. Anónimo

      creo que se la respuesta, PSOEP

      10 febrero, 2011 
      12:06 pm 
      93.156.25.xxx 
  5. Anónimo

    Me parece perfecto, si un autor de una canción quiere cobrar toda su vida por reproducirla, ¿por qué no tiene que cobrar el creador de un proyeto de un edificio, escultura, etc. que salga en vídeos o películas?.

    10 febrero, 2011 
    11:13 am 
    89.140.249.xxx 
    1. Anónimo

      Yo me estoy bajando la sagrada familia by the face………..

      10 febrero, 2011 
      11:24 am 
      83.61.14.xxx 
    2. Anónimo

      pais de la pandereta, a vivir del cuento durante años

      ¡¡¡¡¡A TRABAJAR VAGOS!!!!!

      11 febrero, 2011 
      12:18 pm 
      81.43.136.xxx 
  6. Anónimo

    dentro de poco será… no a la piratería de edificios xDDDDDDDDDDDDDDDDD

    10 febrero, 2011 
    11:13 am 
    62.42.18.xxx 
    1. Anónimo

      +1 totalmente de acuerdo, esto es insostenible y yo ya me lo estoy planteando…

      Salu2.

      10 febrero, 2011 
      11:18 am 
      88.24.165.xxx 
      1. Anónimo

        El waffen PP se las da primero de alternativa a los internautas por su negativa ante dicha propuesta en el parlamente. Luego, en el senado, que escapa un poco más al conocmiento de los ciudadanos y los medios nos la clavan por detrás…. anda que no saben.

        No votos ni para PP ni PSOE ni UPyD ni IU. Algo de criterio a la hora de votar por favor!

        10 febrero, 2011 
        11:42 am 
        83.138.241.xxx 
    2. Anónimo

      Had dado justo en el clavo. No podria estar mas de acuerdo contigo.

      10 febrero, 2011 
      11:27 am 
      95.20.251.xxx 
    3. txeriff

      hay le has dado. Todo el mundo quiere trabajar una vez (si trabaja) y vivir del cuento el resto de su vida a base de canones.

      10 febrero, 2011 
      4:14 pm 
    4. Anónimo

      ¿Como pongo mi nómina en un paraiso fiscal?

      10 febrero, 2011 
      9:15 pm 
      95.18.28.xxx 
  7. Anónimo

    Este es el país de vivir del cuento y de café para todo el mundo que papa estado paga…

    Artistas, banqueros, multinacionales, políticos, sindicalistas, enchufados, organizaciones como la SGAE y etc… todos estos te roban la cartera cada día…

    Di no a los parásitos y pon tu dinero en países fiscales por que sino te vas a quedar sin pensión…

    10 febrero, 2011 
    11:15 am 
    88.24.165.xxx 
    1. Anónimo

      eres un poco desagradable con lo de la corrida, pero por lo demas tienes razón xDDD.

      10 febrero, 2011 
      1:40 pm 
      83.35.104.xxx 
    2. Anónimo

      No cobraras, te tocara pagar!!!!

      10 febrero, 2011 
      10:43 pm 
      62.83.95.xxx 
    3. Anónimo

      Antonia!!! NO se dice LEFA….. se dice Esperma´´ssss, ains ains ains, este arte erotico-escatológico me parece una corriente nueva !!!!

      Que venga el GRAN ONAN EL BARBARO, que ese sabe de todo eso y mas!!!!

      11 febrero, 2011 
      8:49 am 
      212.163.3.xxx 
  8. Anónimo

    ¿Y si me veo apurado y planto un “mojón” en una esquina?, ¿y si un día de borrachera echo una pota que emule a la Gioconda?, ¿y si le echo la lefa a una churri en la cara dibujando un Picasso?, ¿también cobraré por derechos de autor por todo esto?

    10 febrero, 2011 
    11:17 am 
    80.58.234.xxx 
  9. Anónimo

    se pueden piratear edificios? ja ja ja…

    10 febrero, 2011 
    11:21 am 
    77.228.128.xxx 
  10. Anónimo

    Lo que me da miedo es que empiecen a cobrar derechos los cocineros de los restaurantes, total, gracias a ellos nos alimentamos el dia que vamos a comer fuera, porque no poner un canon para ellos tambien?

    10 febrero, 2011 
    11:22 am 
    83.45.7.xxx 
  11. PIOLIN65

    Pues yo que soy electricista, cada vez le den a la luz, o pongan la lavadora me tendrán que pagar, pregunto?

    10 febrero, 2011 
    11:22 am 
    1. Anónimo

      Pero en la noticia deja claro que eso ya esta sobradamente protegido.

      10 febrero, 2011 
      8:31 pm 
      84.125.67.xxx 
  12. Anónimo

    Yo me uno:

    El colectivo de creadores de sillas y mesas reclama:

    A cada comensal que se siente en una mesa que hayamos creado, 1€ para derechos de autor. A cada usuario de una silla otro € por derechos de autor tambien. Es decir, por comensal en mesa, un canon de 2€, vamos que cada vez que vayas a un restaurante, habras de pagar 2€mas por persona en el menu, todo esto para pagar y que yo pueda seguir fabricando sillas y mesas, que esque, cuando las vendo, no gano nada…….

    Asi podria seguir y no parar, vaya mierda de pais, ojala nos tiraran una bomba de esas que mutan a la gente, a ver si asi, mutando, nos volvemos un poco mas normales…….

    10 febrero, 2011 
    11:28 am 
    88.6.84.xxx 
  13. Anónimo

    ¿Los albañiles trendrán también derechos de autor no?

    10 febrero, 2011 
    11:46 am 
    77.224.145.xxx 
  14. Anónimo

    Etsa sociedad esta cayendo a pedazos VA A SER PEOR QUE CUANDO CAYO ROMA.

    10 febrero, 2011 
    11:47 am 
    88.8.203.xxx 
  15. Anónimo

    Como se les ha terminado el chollo de la burbuja inmobiliaria, ahora quieren robarnos por otro sitio. Sinceramente… QUE OS DEN arquitectos!!!

    10 febrero, 2011 
    11:48 am 
    90.170.121.xxx 
  16. Anónimo

    Pues nada, yo compraré las letras del abecedario para tener sus derechos y cada vez que alguien diga alguna yo cobraré 1 cent

    10 febrero, 2011 
    11:49 am 
    95.18.108.xxx 
  17. Anónimo

    Yo como cocinero también voy a pedir derechos de autor por los platos que realizo, así cuando alguien se coma unas lentejas me tendrá que darme una compensación económica…

    Esto es el desmadre padre…

    10 febrero, 2011 
    11:51 am 
    88.24.165.xxx 
    1. Anónimo

      fin del mundo no, fin de estat sociedad capitalista si

      10 febrero, 2011 
      11:58 am 
      88.8.203.xxx 
    2. Anónimo

      De retrasados nada de muy listo cobrar sin trabajar.

      10 febrero, 2011 
      4:41 pm 
      83.59.252.xxx 
  18. Anónimo

    entonces no podremos fotografiarnos en ningun sitio?
    pero que pais de retrasados es este?.
    seguro que acaban sacando un canon “por si acaso” te haces una foto delante de la moncloa.
    en verdad si estamos cerca del fin del mundo.

    10 febrero, 2011 
    11:56 am 
    95.21.125.xxx 
  19. Anónimo

    YO PIDO QUE SE MODIFIQUE LA LEY Y EXIJO A TODO EL MUNDO QUE CUANDO SE CRUZA EN MI CAMINO Y ME MIRA LES EXIJO 1.000.000 DE EUROS POR MIRARME, PORQUE YO TAMBIEN TENGO DERECHOS DE AUTOR, QUE SE LO PAGUEN A MIS PADRES QUE FUERON LOS QUE ME CONSTRUYERON.

    VENGA YA!!!!

    TIENE COJONES LA COSA!!!!!

    10 febrero, 2011 
    11:58 am 
    83.40.142.xxx 
    1. Anónimo

      y los de la brocha gorda tambien cuando salgas y miers casa o edificios a pagar

      10 febrero, 2011 
      12:02 pm 
      88.8.203.xxx 
  20. Petrunken

    Eso es, y los pintores de cuadros también tendrían que reclamar por derechos de autor.

    10 febrero, 2011 
    11:58 am 
  21. Anónimo

    Y yo me pregunto, para quienes son creyentes, entonces habría que pagar un canon a Dios, ya que se está copiando todo lo que él ha hecho.
    Nota: no estoy diciendo de que sea o no creyente.

    10 febrero, 2011 
    12:03 pm 
    95.18.108.xxx 
  22. Anónimo

    Jaaaaajajajaja me encanta. Venga, ¿algún colectivo más?

    10 febrero, 2011 
    12:10 pm 
    88.5.13.xxx 
  23. Anónimo

    Pero que verguenza de pais por dios.
    Lo que faltaba, ahora un canon mas para cd, dvd, discos duros, memorias, etc porque la gente se hara fotos o grabaran videos cerca de estos monumentos o edificios.

    Pues yo exigo otro a las camaras de vigilancia para que me compensen por grabarme en la calle o locales.

    Fuera ya los derechos de propiedad intelectual, eso es una forma de vivir del cuento, haces 4 canciones con un poco de exito y ya tienes sueldo para toda la vida. Que trabajen como todo el mundo para cobrar cada mes. No es logico que trabajen 1 año con la musica y luego ya no les ves mas el pelo y siguen cobrando. Yo cuando dejo un empleo no me siguen pagando por haber estado ahi. Manda narices

    10 febrero, 2011 
    12:26 pm 
    95.23.27.xxx 
  24. Anónimo

    Siempre lo mismo, que si politcos, empresarios, artistas, futbolistas, casi todos viven mejor que el comun de los mortales. Pero ¿que hacemos los mortales? pues la verdad es que nada, por ejemplo en las gasolineras te cobran lo mismo tanto si te atienden como si no y esto es extensivo a cafeterias, hipermercados etc. “self service” . Yo si me tengo que bajar del cochepara repostar me voy a otra gasolinera y en los hiper lo mismo. Aqui todo es ganar dinero y nada mas, que los mercados decidan que tenemos que hacer es lamentable. Lo mismo pasa con el software y tantas otras cosas, son las grandes compañias las que deciden que programas tienes que utilizar para asi cobrarte por todo y nosotros tragamos sin rechistar. De lo que se trata es de vivir del cuento con los derechos de autor, las patentes etc. Y asi se aseguran que ellos y su descendencia no tengan que dar ni golpe mientras los demas intentamos ganarnos la vida trabajando como cabrones, eso si tenemos el privilegio de tener trabajo que esa es otra, bueno ya me canse no sigo mas por que me enciendo y despues huele a quemado. La verdad es que el mundo se esta yendo a la mierda por via urgente. Saludos intetad ser felices si os dejan.

    10 febrero, 2011 
    12:26 pm 
    212.166.146.xxx 
  25. Anónimo

    Pero si no pasa nada!!!!

    España gano el mundial!!!!

    10 febrero, 2011 
    12:44 pm 
    83.61.209.xxx 
  26. Anónimo

    Me parece bien (no soy arquitecto) porque si se van a lucrar con un videoclip que paguen por lo que embellece ese videoclip y sino que utilicen fondos de colores como en el origen de los videoclips. Que se repartan los pagos
    Eso sí, siempre y cuando no nos cobren a los que hacemos videos y fotos para nuestro uso y disfrute exclusivos.

    10 febrero, 2011 
    1:10 pm 
    213.98.97.xxx 
  27. Anónimo

    Pues nada, me uno al carro, voy a reclamar derechos de autor por los pisos que he tenido que pintar, si alguien los toca sin ser yo tendrá que pagarme.

    10 febrero, 2011 
    1:15 pm 
    82.159.2.xxx 
  28. Anónimo

    Creo que se les ha ido la cabeza, si sale su edificio en un video o lo que sea, es publicidad gratuita suya. Menuda gilipollez, se autodestrullen ellos solos.

    Mejor tener publicidad que no tenerla no? y si te la hace otro mejor que mejor…

    10 febrero, 2011 
    1:18 pm 
    83.35.107.xxx 
  29. Anónimo

    Yo como electricista, tambien voy a empezar a cobrar entonces, por cada interruptor, bombila, caja de registro etc, que este a la vista del publico.

    10 febrero, 2011 
    1:20 pm 
    77.208.248.xxx 
  30. Anónimo

    Viva ESPAÑA

    10 febrero, 2011 
    1:39 pm 
    88.8.203.xxx 
  31. Anónimo

    En este país se ha perdido el norte hace tiempo y lo preocupante es que esto no lo soluciona ni aunque baje el Santo Cristo.

    10 febrero, 2011 
    2:39 pm 
    85.219.98.xxx 
  32. Anónimo

    Vaya mierda de pais y de politicos, esto se pasa ya de castaño oscuro, ¿ Que coño esta pasando en esta sociedad ?
    Los derechos de autor deberian de desaparecer de por vida, es olo una forma de vivir del cuento y de tener la cara dura, no te jode, todo el mundo cobramos por nuestro trabajoUNA VEZ al mes (nomina) y los autores quieren hacer una “obra” y cobrar de por vida, Y UNA MIERDA ., son vividores del cuento , me da igual si son escritores, cantantes, actores etc. el escritor si hace una buena novela o libro si es buena que la venda por internet a un precio justo, y ya esta, lo mismo una cancion y asi con todo, nada de derechos de autor hasta 70 años despues de muerto el autor, eso es una barbaridad y un ABUSO, que les den por el culo a todos los que reclaman derecho de autor, que trabajen y cobren como todos lo hacemos ……………….. mierda de pais

    10 febrero, 2011 
    2:50 pm 
    88.26.214.xxx 
  33. Anónimo

    Claramente esta propuesta no es real, sino que seria un movimiento de protesta. si os parece absurdo que se cobren derechos de autor por los edificios, igual de absurdo es que se cobren por la musica. y punto pelota. a ver si los musicos van a poder cobrar por haber trabajado, cuando todos los demas cobramos por trabajar.

    10 febrero, 2011 
    3:38 pm 
    91.117.131.xxx 
  34. Anónimo

    Podrán los fabricantes de coches entonces pedir compensacion economica cada vez que un coche hecho por ellos salga en la foto de algun radar por ejemplo??? tienen el mismo derecho que los de la industria cultural, ahh y un canon tambien por pasar delante del escaparate de una tienda y ver lo que tengan alli expuesto (ropa, barras de pan, jamones….) a este paso vamos a necesitar solo un sueldo pero para canones nada mas

    10 febrero, 2011 
    6:15 pm 
    87.219.212.xxx 
  35. Anónimo

    El colectivo de borrachos tambien piden canon gracias a ellos viven los viñedos en españa

    10 febrero, 2011 
    6:55 pm 
    77.231.141.xxx 
  36. Anónimo

    Un arquitecto diseña, no construye.

    10 febrero, 2011 
    8:25 pm 
    84.120.226.xxx 
  37. Orthanc

    Esto está llegando a unos límites increíbles ….

    10 febrero, 2011 
    9:23 pm 
  38. Anónimo

    Vota ZP…

    11 febrero, 2011 
    12:01 am 
    95.18.63.xxx 
  39. Anónimo

    Yo soy jardinero, y dejo los setos con unos acabados que son la envidia de mi barrio. Supongo que tambien puedo proponer que cada vez que alguien fotografie, grabe dibuje, simule mi corte…podre pedir derechos de autor no??

    11 febrero, 2011 
    12:05 am 
    87.217.116.xxx 
  40. Anónimo

    Tu vives en la burbuja de la ignorancia, no?

    ¿Adivinas quien ha votado la ley sinde?esto…empieza por P y acaba por P.

    En relación a la noticia, hay que pensar en los pobres arquitectos!no veis que ganan muy poco y les cuesta pagar sus lujos. Yo voto por hacer una colecta en beneficio de arquitectos, constructoras…

    Hay que joderse!

    10 febrero, 2011 
    11:12 am 
    85.251.38.xxx 
  41. Anónimo

    El PP es igual pero, Zp ha sido la santa aparición para todos estos colectivos de jetas y sinvergüenzas; les ha ayudado pero bien bien bieeeeeeennnn, a costa de perjudicar a una gran mayoría.

    Si muchos de los verdaderos artistas, ya fallecidos y que hemos estudiado en el colegio, se levantasen de sus tumbas, se morían de nuevo.

    NO HAY MEJOR RECOMPENSA PARA UN VERDADERO ARTISTA O CREADOR, QUE LOGRAR CALAR EN LA GENTE DE FORMA IDEOLÓGICA, CREATIVA, CULTURAL, ETC. Los artistas de hoy, sobre todo, los españoles, son mercenarios del arte y cultura.

    10 febrero, 2011 
    12:17 pm 
    77.27.190.xxx 
  42. Anónimo

    ESTUPIDECES ¡ EN ESTO NOS PREOCUPAMOS AHORA? Estudiante arquitectura ¡

    10 febrero, 2011 
    12:29 pm 
    83.45.80.xxx 
  43. pelazos2002

    El PP delante de las camaras se queja de la ley y luego la apoya en el Senado, al igual que CIU, así que aquí no se libra ni uno, o acaso os creeis que si estuviera el PP no habría ley sinde?….. habría ley sinde hace tiempo ya y mucho más dura.

    Solución? dejad de votad a los mismos de siempre y votad a los Verdes, que son los únicos en los que hoy día me puedo fiar un poco, el resto no los quiero ver ni en pintura, todos una panda de mentirosos ladrones.

    10 febrero, 2011 
    2:30 pm 
  44. ferryspain

    De hecho algunos restaurantes ya te cobran 2€ por el tenedor y el pan jeje

    10 febrero, 2011 
    11:30 am 
  45. ferryspain

    Pues el colectivo de colectivos, cada vez que usen un colectivo que les paguen canon, que pais!!!

    10 febrero, 2011 
    12:30 pm 
  46. Anónimo

    Si, las prostitutas porque “levantan la moral” a todo el resto de colectivos en estos momentos de tanta frustración creativa…).

    Fuera broma: Las noticias referentes al copyright están adquiriendo unos tintes de pitorreo que para fliparlo…).

    10 febrero, 2011 
    12:31 pm 
    77.27.190.xxx 
  47. Anónimo

    ¡¡Ciertooooooo…!!. Ahora a ver quien tiene ganas, con toda la que está cayendo, de cantar: Yo soy español, español, españooooooollllllll.

    10 febrero, 2011 
    12:48 pm 
    77.27.190.xxx 
  48. Anónimo

    Asi va españa

    10 febrero, 2011 
    2:37 pm 
    87.221.174.xxx 
  49. Anónimo

    ameeeeenn

    10 febrero, 2011 
    3:33 pm 
    95.120.219.xxx 
  50. Anónimo

    los arquitectos tendrán que pagarles un canon a ellos pues sin su trabajo no se vería el resultado de su proyecto y los albañiles tendrán que pagar un canon a uso posterior a los fabricantes de ladrillos los que le traen tierra las vigas y to las movidas osease el que compre la casa tendrá tanto canon que pagar que entonces SI el precio inflado de la vivienda actual estará justificado claro que aunq la casa sea tuya te morirás de hambre de la de cánones que tendrás que pagar cada vez que la uses.

    10 febrero, 2011 
    10:47 pm 
    62.83.95.xxx 
  51. Anónimo

    Es desagradable por todo lo que dice.

    10 febrero, 2011 
    10:51 pm 
    95.18.184.xxx